Долбление, резание и сверление древисины

Автор | 22.09.2014

Для долбления и резания древесины применяют стамески и долота.

Стамески используют для долбления различных гнезд и проушин в тонких деталях, для зачистки древесины в гнездах и проушинах, а также для срезания заусенцев, фасок, кромок и т. д. Стамески бывают плоскими и полукруглыми. Они состоят из полотна, шейки, венчика, на который опирается рукоятка, и хвостовика, а на него надевают рукоятку. Длина полотен стамесок — 95-120 мм, ширина — 4-50 мм, голш,ина — 2-3 мм.

Долота столярные имеют ширину полотен 6-20 мм, толщину — 8-11 мм, длину — как у стамесок. Их изготовляют из стали таких же марок, как и стамески. На верх рукояток надевают кольцо, предохраняющее от разрушения при нанесении ударов.

При долблении или резании древесины деталь прочно закрепляют на верстаке. Чтобы не портить крышку верстака, под деталь рекомендуется подложить доску. Крупные детали при долблении в них отверстий часто прижимают к верстаку тяжестью своего тела, то есть садятся на них так, чтобы левая рука держала долото, а правая — киянку. Имея более широкий обушок, чем у молотка, киянка менее опасна во время работы, чем молоток.

Долбление древесины выполняют так. При помощи рейсмуса, угольника или линейки размечают оструганную деталь. Риски проводят простым, остро заточенным карандашом строго по размеру гнезда или проушины как с лицевой, так и с обратной стороны детали. Гнезда и проушины выдалбливают сначала с одной стороны на половину толщины детали, затем с другой — до конца.

Долбление считается правильным, когда риски остаются немного видными. Долото всегда ставят по направлению нужного отверстия. Удары киянкой следует наносить только вдоль оси долота.

Долбление ведут в следующей последовательности. На расстоянии 1-1,5 мм от риски устанавливают долото плоской гранью в сторону риски и наносят удар, обычно углубляя долото в древесину на 5-10 мм. Если долото вошло в древесину глубже и с трудом вытаскивается, его надо покачать. Вынув долото, его ставят внутрь гнезда жалом по направлению к подрубленной древесине, примерно под углом 45°. По долоту наносят удар и срубают подрубленную древесину Затем долото ставят в первое положение и выдалбливают таким образом гнездо на половину глубины или толщины детали. Затем точно так же вырубают древесину с другого конца гнезда. После этого деталь переворачивают на 180°, то есть обратной стороной вверх, и точно так же выбирают древесину из гнезд. Потом зачищают гнездо.

Долото и стамеску следует брать по ширине гнезда. Стамеску ставят строго вертикально по риске, чтобы жало на четверть толщины риски отступало от нее. По стамеске наносят удар, срезая оставшуюся древесину. Это делают по одной и другой стороне, но так, чтобы стенки гнезда были строго вертикальны к лицевым сторонам.
Причем гнездо и шип выполняют так, чтобы шип с некоторым усилием входил в гнездо, этим обеспечивается прочность соединения. Нельзя делать шип несколько больше отверстия гнезда, чтобы он с трудом, при сильном нанесении удара, входил в него: деталь может расколоться.

Стамеска режет древесину гораздо легче, если полотно ее держать несколько наискось к волокнам древесины. На рукоятку стамески лучше всего нажимать правой рукой и одновременно на полотно сбоку — левой, сдвигая тем самым стамеску немного в сторону.

Например, при устройстве фаски стружку снимают тонкую, за два-три приема. Стамеску надо вести так, чтобы она не качалась и не перекашивалась.

Для резки древесины часто применяют специальные столярные ножи.

Киянка употребляется главным образом для ударов по черенку долота или стамески при удалении большой массы древесины. Применять с этой целью обычный молоток нельзя — он размочалит черенок стамески, а если на конце черенка имеется металлическое кольцо, оно расплющится, появятся острые кромки по краям. Большая площадь бойка киянки способствует попаданию, а значительная ее масса — плавному и мягкому продвижению стамески в дерево, уменьшению шума от удара. Киянка в форме шара на конце ручки позволяет работать правой рукой, не глядя на место удара. Средняя масса киянки около 400-500 г

Удобна киянка и в форме обычного бруска. В этом случае ее берут ладонью не за конец, а ближе к середине, к центру тяжести. Удар дают не движением кисти руки, а от плеча всей рукой, что менее утомительно и более эффективно при снятии крупной щепы древесины. Изменяя место захвата такой киянки рукой и соответственно место, которым наносится удар, можно варьировать силу удара и тем самым разнообразить нагрузку на руку. Удобна эта киянка и тем, что площадь попадания по черенку обширнее.

Для механизированного долбления и выборки гнезд прямоугольной формы, пазов и прочего применяют электродолбеж-ники ИЭ-5601А, ИЭ-5602, ИЭ-5бОб, ИЭ-5607.

Сверление — процесс образования в заготовках сквозных и несквозных цилиндрических и конических отверстий.

Коловорот применяют для сверления отверстий при выполнении плотнично-опалубочных работ, а также используют для вкручивания и выкручивания шурупов при стекольных и других видах работ.

Сверла универсальные раздвижные удобны тем, что ими можно сверлить отверстия с постепенным увеличением диаметра, начиная от 0,5 мм. Обычно высверливают отверстия диаметром от 15-20 до 50-75 мм.

Имеются специальные приставки к электродрелям, с помощью которых обтачиваются крупные и сложные детали, а также и мелкие, которые не всегда поддаются обточке ручным инструментом.

Для механизированного сверления отверстий диаметром до 9 мм применяют электродрели отечественного и импортного производства, недостатка в которых сейчас нет.