Инструменты для пиления древисины

Автор | 21.09.2014

Пилы бывают двуручные, пучковые, ножовки и наградки, а также электропилы.

Пилы поперечные двуручные применяют чаще всего для распиливания поперек бревен, кряжей, брусьев и др. Полотна пил бывают разной длины с ручками на концах. Их рекомендуется разводить на 1 мм толще самого полотна пилы или 0,5 мм на каждую сторону. Зубья таких пил представляют собой равнобедренные треугольники. Пилят в обе стороны, то есть взад и вперед.

У пил продольного пиления (распускных) зубья имеют косоугольную форму с небольшим наклоном в сторону пиления. Работают такой пилой в направлении от себя. Пилы для смешанного распиливания заменяют одновременно две пилы продольного и поперечного пиления, их зубья имеют форму прямоугольных треугольников разной высоты, и пилят ими только от себя.

Ножовки разных размеров с различной формой зубьев полотен применяются для поперечного и продольного распила.

Обушковые пилы нужны для запиловки шипов и точных пропилов в стуслах. Обушок, идущий по верху полотна, не дает пиле отклоняться («вихлять») и позволяет сделать точный пропил.

Лучковая пила состоит из полотна, двух стоек, средника, двух ручек, тетивы, веревки и закрутки. Полотно разной ширины крепится в ручках; его можно поворачивать под нужным углом. Используют такие пилы как для поперечного, так и для продольного пиления, в зависимости от формы зубьев. Устройство поворота пилы в станине с продольным полотном дает возможность применять ее для распила вдоль волокон заготовки различной кривизны.

Выкружная пилка-ножовка. Выкружная пилка может оказаться основным инструментом в прорезной резьбе причелин, карнизов и наличников домовой резьбы. Для ее изготовления удобно приспособить обычную ножовку с узким полотном, но достаточно толстым и прочным — около 1,5 мм толщиной. Зубцы такой пилы лучше заточить по форме смешанного пиления: продольного и поперечного. Для этого принимают за основу заточку зубьев продольной пилы, но наклон их несколько уменьшают. Еще лучше сделать специальную заточку: два зуба затачивают как у поперечной пилы, а третий — как у продольной. При этом зубья продольного пиления должны быть немного утоплены по отношению к остальным, чтобы отдать предпочтение другим зубьям прорезать боковые канавки перед струганием древесины продольным зубом. Или же можно чередовать один зуб продольного пиления с четырьмя зубьями поперечного пиления.

Лобзиком можно выпиливать на тонких дощечках (не толще 8-10 мм). Если сделать по типу лобзика пилу с трубчатым каркасом из легких сплавов, хорошо пружинящих и удерживающих в натяжении полотно пилы с поворотным устройством, то такой пилой можно успешно работать в прорезной (пропильной) резьбе и довольно легко вырезать в заготовках толщиной от 10 до 60 мм.

В основном используют ножовки и лучковые пилы, которыми пилят поперек, вдоль волокон и под углом. Прежде чем приступить к распиливанию бревна, бруса, доски или другого материала, необходимо его точно разметить. Древесный материал размечают по длине карандашом по соответствующей линейке, рейсмусом или по пробитой шнуром линии. Распиливая на заготовки, материал размечают метром и ставят небольшие черточки-метки, при распиливании по длине оставляют риски в виде сплошных или пунктирных линий.

Для того чтобы распилить доски или другой материал строго по риске или метке, следует прежде всего сделать запил, то есть пропилить канаву глубиной 5-10 мм. Для этого пилу ставят по метке или возле нее с левой стороны материала. К метке приставляют ноготь или сустав большого пальца левой руки, а к ним — полотно пилы и выполняют запил плавным движением пилы на себя без нажима на нее.

Начинающий столяр может направлять пилу куском дерева. Выполнив запил, убирают от него руки на 150-250 мм и приступают к пилению вразмашку на всю длину полотна. Без запила пиление во весь размах небезопасно. Во время работы пилу держат одной или двумя руками.

Следует помнить, что пилить древесину, и особенно вдоль, желательно хотя бы по одной остроганной стороне, на которой легче проводить риски, они резче выделяются.

Ножовки всегда держат одной рукой, лучковые пилы при пилении поперек — одной рукой, а вразмашку — двумя.

Поперечное пиление выполняют так. Материал размечают, ставят метки, укладывают его на верстак, прижимают к упору, чтобы отпиливаемая часть древесины была на весу, а левая рука прочно удерживала материал. Правой рукой берут ножовку или лучковую пилу за стойку вплотную к ручке. Запиливают по метке движением пилы на себя, а после выполнения запила пилят во весь размах полотна. Приближаясь к концу, отпиливаемую часть древесины необходимо поддерживать левой рукой, чтобы предотвратить ее откалывание.

Продольное пиление при горизонтальном положении материала выполняют следуюш,им образом. Материал укладывают на верстаке так, чтобы отпиливаемая часть выступала за край верстака, и закрепляют струбцинами. Пиление выполняют распашной пилой, которую держат двумя руками. Правой держат за ручку, а левой — за стойку или средник. При этом полотно пилы поворачивают на некоторый угол по отношению к стойкам станка. Сперва делают запил против или около риски на глубину не менее 5-10 мм. Некоторые столяры считают, что запил должен быть высотой на всю ширину полотна пилы, и только затем пилят во весь размах, то есть во всю длину полотна.

Пиление можно выполнять свободными движениями вразмах, прижимая пилу ко дну пропила во время ее рабочего движения сверху вниз и вперед. При поднятии пилы вверх, то есть при холостом движении, пилу надо отводить несколько назад. Распиливая длинномерные материалы, концы их следует опирать на верстачные подставки. Если происходит зажим полотна пилы, то позади нее вставляют в пропил небольшой клин, расширяя линию и снижая трение пилы о материал. Пилить надо так, чтобы работали только руки, без движения корпуса, иначе вы быстро устанете. Работать следует в свободной спецодежде.

Продольное вертикальное пиление недлинного материала выполняют так. Материал с проведенными рисками зажимают в тисках верстака, чтобы выходящий из зажима конец доски не колебался при пилении. Затем делают запил и пилят на всю длину полотна без большого нажима на него.

Пиление при помощи стусла широко распространено в столярном деле. Стусло напоминает собой лоток, состоящий из дна и двух боковых стенок, сбитых гвоздями, которые должны находиться в толще древесины. По стенкам делают пропилы, доходящие до самого дна: один — под прямым утлом, к внутренним плоскостям стенок, а два — под утлом 45°.

Стусло часто крепят к верстаку. Доску или брусок кладут в стусло, прижимают к одной стенке точно против пропила. В пропилы вставляют полотно лучковой пилы или ножовку и распиливают материал под нужным утлом. Точность распиливания зависит от ширины пропила в стенках. Если полотно начинает свободно отходить в сторону, стусло заменяют.

Распиливать древесину на заготовки можно по нестроганой (для этого надо пробить риски и распиливать) и остроганной поверхности. Если для работы необходимо распилить доску на отдельные бруски, можно острогать одну пласть шерхебелем или пласть и кромку, а затем провести риски и распилить. В последнем случае проведенные риски резче выделяются и по ним удобнее наблюдать за ходом пилы. Точная торцовка или распиливание под углом производится в распиловочном ящике, в боковых стенках которого имеются пропилы, расположенные прямо или под определенным утлом (45 или 90°).

Лобзики бывают ручные и ножные. Их применяют для пропиливания в древесине всевозможных кривых линий. На рисунке показан ножной лобзик. При нажатии на педаль полотно пилы продвигается вниз и пропиливает заготовку. Когда педаль отпускают, пила пружиной поднимается вверх. Заготовку в процессе работы держат руками и направляют риской по полотну пилы. Чтобы пила была устойчива, над отверстием верстака крепят бобышки-направляющие, и полотно пилы проходит это место не искривляясь.

Чтобы избежать типичных ошибок при пилении, нельзя закреплять заготовку слишком высоко в зажимах верстака, работать в ускоренном темпе, использовать только среднюю часть пилы, слишком сильно сдавливать ручку инструмента; необходимо контролировать линию пропила с противоположной стороны заготовки, следить за положением корпуса, правильностью заточки пилы и разводки ее зубьев.

Механизированное пиление древесины. Ручное пиление — трудоемкая и малопроизводительная операция. Применение электроинструмента для распиливания древесины значительно (в 5-10 раз) повышает производительность труда и не требует больших физических усилий. Для механизированного распиливания применяют дисковые и реже цепные электропилы.

Приобретая любой электроинструмент, требуйте к нему паспорт и инструкцию, в которых указано, как обращаться с ним. Не следует забывать, что работать с электропилой надо предельно осторожно, так как все режущие части вращаются с большой скоростью. Нельзя забывать и об электрическом токе. Если имеется специальная мастерская, то электропроводка должна быть выполнена капитально, из хорошо изолированных материалов, чтобы не допустить пожара.

Для пиления древесины нередко используют электролобзик с соответствующими приставками, которые во многом облегчают и ускоряют процесс работы резьбы по дереву.