Крыльцо

Автор | 24.09.2014

В облике сельского дома важную роль играет традиционное крыльцо, в особенности его конструктивная врезка в основную клеть или сруб дома. Возводится оно на одном, двух или четырех столбах, перекрытых шатровой или двухскатной крышей. Такое крыльцо целесообразно использовать и при возведении садового, дачного дома.

Наиболее простой и рациональный тип крыльца — на одном столбе. Его преимущество в том, что под таким крыльцом не скапливается влага, не сыреют и не гниют бревна стены. Но и простое, и более сложное по конструкции и нарядное крыльцо должно прежде всего отвечать своему назначению, быть началом дома, его лицом, как бы зазывать к домашнему очагу, к теплу и уюту, издалека радовать глаз. В повседневной жизни крыльцо защиш,ает вход в жилые поме-ш,ения дома от холода и влаги, являясь своеобразным тамбуром, а в зимних условиях ограждает от снежного заноса основную дверь в дом.

Крыльцо имеет очень древнюю историю.

В далеком прошлом на Руси вокруг сруба избы устраивались декоративные висячие галереи-гульбиш,а, опоясываюш,ие дома на уровне окон. Они, словно ажурная прошва на глади бревенчатой стены, украшали внешний вид дома, придавали ему нарядный вид. С галерей закрывали ставни окон. Но со временем, когда появились занавески, ставни стали практически ненужными и превратились в декоративный элемент. Однако галереи еще долго оставались в обиходе во многих деревенских домах северного Нечерноземья. И вход на галереи осуществлялся с крыльца. А одномаршевое крыльцо, перекрытое пологой кровлей на четырех столбах, осталось и поныне.

В наше время есть много разновидностей крылец, которые устраиваются в зависимости от строительного объема загородного дома, в соответствии с его масштабом, конструктивным решением (в особенности кровли) и общим видом. В наше время конструкции крыльца стали разнообразнее. Например, его превращают в своеобразную веранду или террасу, по существу, в дополнительное помещение в доме, а место собственно крыльца сводится к двум-трем ступенькам и небольшой площадке размером 0,5×0,5 м, 06×09 м или 07×1,2 м.

Крыльцо бывает встроенное, пристроенное и просто площадкой перед входной дверью типа отмостки в две-три ступеньки. И в каждом конкретном случае крыльцо строится в принципе традиционно, но с добавлением новых конструктивных и архитектурных деталей.

В устройство крыльца каждый умелец вносит свой творческий замысел, который соответствует решению общего строительного объема дома. Строительным материалом для основания крыльца может служить самое разное сырье: дерево, естественный камень, обыкновенный красный кирпич (в основном идущий на основание) с использованием металла, пластика и др.
Но такое смешанное строительство требует знаний и умения обращаться с неоднородными материалами, которые имеют разную теплопроводность и прочие физико-механические качества. К тому же их сочетание не всегда удачно с эстетической точки зрения.

Самое простое и надежное крыльцо из дерева и кирпича: оно или целиком делается из древесины, или в его основание добавляется кирпич.

Крыльцо начинают строить после возведения основного объема дома — сруба. Главный входной проем вырубается одновременно. А крыльцо, как правило, вплотную примыкает к срубу. Если его основание в виде полусруба, то в нем устраивается небольшое (одно или два) оконце — продух.

Из дерева можно сделать почти все, начиная от сруба дома, полусруба крыльца и кончая кровлей. Последнюю покрывают тесом, или осиновыми лемехами, — небольшими дощечками, напоминающими лемех плуга. В старину покрывали кровлю и дранкой, которая, по существу, является упрощенным вариантом чешуйчатой деревянной конструкции. Лемеха или чешуи вытесываются обычно из осины, так как ее древесина отталкивает влагу. Кроме этого, чешуйчатое покрытие из осиновой древесины отражает цвет неба, бывает то золотистым, как закат, то серебристым, как северные облака.

Издавна плотники так делали эти покрытия, что ни одна капля дождя не задерживалась на них. Дождевые капли катились с лемешины на лемешину, с уступа на уступ, с полицы на водотечник, не попадая в помещение. А для крыльца, как и для самого дома, надежная кровля — залог долголетия. Кроме того, нет нужды в дополнительных затратах на ремонт. Деревянное покрытие обладает наибольшей гибкостью, в отличие от покрытий из других материалов. При соответствующей предварительной обработке древесины (антисептирование и пр.) ее долговечность и прочность гарантированы на многие годы.

Основание под крыльцо делается из столбов (от одного до шести), то есть по тем же правилам, что и при возведении фундамента под основной объем дома. В противном случае могут быть перекосы, вспучивание и т. п. Основание крыльца следует делать отдельно от основания дома, и перед порогом входа в жилое помещение должен проходить деформационный или температурный шов. Иными словами, всегда надо учитывать при устройстве фундамента под крыльцо глубину промерзания грунта в данной местности и закладывать фундамент ниже этого уровня. Для европейской части России она равняется от 1,5 до 1,8 м. Причем на сухих, непучинистых песчаных или гравелистых грунтах независимо от глубины промерзания фундамент заглубляют на 0,5 м. Для уменьшения глубины заложения в этих грунтах делают песчаные, щебеночные и гравийные подушки, которые можно укладывать выше глубины промерзания. При таком методе понадобится меньше строительных материалов для фундамента.

Самый простой вариант крыльца — наклонные марши и горизонтальная площадка. Марши состоят из тетив (наклонных брусков), ступеней и перил. Ширина марша, то есть длина ступени, колеблется от 1200 до 1450 мм. А ширина тетивы зависит от размера ступеней, где толщина ее может быть от 60 до 70 мм (этот размер может быть и больше).
Конструкция ступени состоит из двух частей — проступи, ширина которой равна 270-320 мм, и подступенка, высота которого 150-180 мм. Как правило, проступи делают из одной или двух досок толщиной от 40 до 60 мм. Подступенок делается из одной доски толщиной 20-25 мм. Чем ниже подступенок

Все детали деревянной лестницы крыльца крепят на гвоздях, шурупах или шипах, а поручни к балясинам дополнительно водостойким клеем.лестница крыльца

Устройство лестницы — основания крыльца является самым простым вариантом. Прежде всего готовят строительный материал, который должен быть сухим. После чего начинают разбивку соответственно проекту. Ее делают с помощью колышков и веревки. В вырытые для фундамента основания крыльца ямы ставят либо деревянные, либо каменные, либо металлические столбики (стулья). Засыпают их землей и плотно утрамбовывают насыпной грунт. (Деревянные столбы или стулья перед засыпкой целесообразно покрыть горячим битумом или битумной мастикой, что предохранит древесину от быстрого загнивания и продлит срок службы более чем в два раза).

Далее обрезают верх столбов (стульев) строго на намеченном уровне, с таким расчетом, чтобы при настиле пола крыльца его покрытие совпадало с уровнем пола жилого помещения дома, и делают на них запилы для шипов, а затем выбирают часть древесины, скалывая ее долотом или стамеской.

После чего в лежнях (лагах) выбирают гнезда и надевают их гнездами на шипы столбов. Здесь необходимо все как следует выверить и установить столбы (стулья) точно на одном уровне. Иначе придется крепить дополнительные бруски, прибивая их гвоздями. Затем готовят тетиву и крепят ее к лежням, после чего прибивают настил и ступени.

При устройстве крыльца целесообразно продлить цоколь стены под крыльцом и обустроить под ним бетонную площадку с соответствующим уклоном (по типу отмостки) для отвода воды. Это предохранит пространство под крыльцом от излишней влаги, а древесину от загнивания.

Такие детали крыльца, как доски проступи, лучше всего соединять в шип, а подступенок с проступью скреплять шипом. Тетивы могут быть разнообразной конструкции, наиболее простая из них — это доска с вырезанными уступами для укладки на них проступей и подступенков. Самая прочная и сложная в изготовлении — с врезанными ступенями. Тетивы с врезанными ступенями лучше всего собирать в марш и в собранном виде устанавливать по месту. Тетивы можно крепить по-разному. Самый простой способ: к плош,адочной балке крепить доску с соответствующими вырезами — пазами, в которые вставляются шипы тетивы. После чего закрепляют шипы к доске гвоздями, стальными полосами или скобами.

Сделав ступени и площадку приступают к изготовлению ограждения. Ставят тумбы, затем размечают и начинают долбить гнезда в проступях и поручнях для балясин, в которых также делают соответствующие шипы. Форма балясин и поручней может быть различной. Но крепить их надо так, чтобы тумбы и ограждения стояли прочно. С боков крыльцо и тумбы обшиваются досками. При желании крыльцо можно остеклить, сделать светлым тамбуром. Остекление может быть летним и зимним. В зимнем варианте все крыльцо соответственно утепляется.

Для зимнего крыльца изготавливается дверь (кроме того, бывает и в крыльце небольшой тамбур с двумя дверями). Двери бывают щитовые и филенчатые. Щитовые состоят из каркаса или рамки, облицованные с двух сторон фанерой или древесно-волокнистыми и древесно-стружечными плитами. Они могут быть, в зависимости от типа крыльца, с пустотами или заполненными утеплителем. Выполняются двери из толстых досок или брусков, скрепленных шпонками, наконечниками и нагелями. Такие двери очень прочные, их делают высотой 2000 и 2300 мм, шириной от 600 до 1100 мм (однопольные) и 1202-1802 мм (дв\тюльные).

Толщина щитовых дверей равна 30-40 мм. Но очень часто изготовляют так называемые двери «с сухарем». Ширина такой двери равна 700-800 мм, собственно «сухаря» — 400-300 мм.

Филенчатые двери состоят из обвязки и заполнителя — филенки, где обвязку берут толщиной 44-54 мм, шириной 94-110 мм. Филенки бывают гладкие щитовые, которые делаются из досок, фанеры или древесно-стружечных плит, и фигарейные, наплавные с рамкой.

Для вставки филенок в брусках обвязки подбирают специальный паз необходимой ширины и глубины или же образуют паз из гладких раскладок с отобранными калевками, которые, в свою очередь, крепят в обвязке на клею, шурупах или шпильках.

Бывают двери дощатые «в наконечник», щитовые, а также с улучшенными наконечниками и шипами, двери «в полный наконечник на ус», двери на шпонках и каркасные на гвоздях. Широко применяются в сельской местности двери на шпонках. Двери каркасные на гвоздях ставят, как правило, внутри дома для комнат.

Кроме того, изготовляется специальное ограждение вокруг крыльца, собранное из досок со сквозной прорезью, образующее разнообразные мотивы, от простых и архаичных до сложных, кружевных узоров. Или же это ограждение состоит из раздельно поставленных резных досок или балясин.

Само крыльцо тоже можно украсить резьбой по дереву. При этом глубина навеса кровли играет большую роль; его тень издали кажется ретушью художника, тем самым крыльцо подчеркивает красоту главной части дома, на его фоне особенно четко выделяется декоративное убранство фасадов: резьба причелин, полотенце, наличники окон, подзоров и свесов кровли. И в то же время такой навес хорошо защищает ступени входа и само крыльцо от солнца и атмосферных осадков.

Столбы, поддерживающие крышу крыльца, можно сделать фигурными. Чаще всего крыльцо переходит в пристроенную террасу, на которой расположен пояс с резными деталями. А окна террасы выполняются из стекол прямоугольной и ромбической формы.

Лучше всего украшает крыльцо прорезная резьба. Это обычная резьба с полностью выбранным фоном. Она может быть геометрической, контурной, заоваленной. А при качественном исполнении придает изделию ажурность и легкость. Выпиливать орнамент прорезной или накладной резьбы намного легче, чем выбирать фон с надрезкой контуров в глухой резьбе.

Резьба по дереву требует навыка и умения. Обычно изготавливается совместно с домом, чтобы она органически вписывалась в общую архитектурно-планировочную композицию, была сомасштабной — выразительной и в то же время неброской.

Резьбу можно заменить декоративной покраской. Например, в прошлом в Центральном Нечерноземье во многих постройках расписывали деревянные резные детали жилищ и бытовых предметов, используя краски красного, желтого и черного цвета. Смотрится весело и нарядно.

Для этих отделочных работ применяют олифы, в частности олифу полимеризованную (ИМС) (является заменителем натуральной олифы), которую используют для внутренних и наружных окрасок. Сухие строительные краски — пигменты, которые в смеси с мелом дают различные клеевые, известковые и другие красочные составы. Применяются масляные и эмалевые краски.

Густотертые краски разводят олифой, иногда с добавлением сиккатива, скипидара или другого растворителя. Небольшое количество пигмента можно добавлять в тертые масляные краски для подцветки. Но такие краски рекомендуется применять только для внутренних работ. Эмалевые краски предназначены как для внутренних, так и для наружных работ. Они хорошо окрашивают дерево и металл. Кроме перечисленных используются спиртовые, нитроцеллюлозные, нитроглифталевые краски.

Перед началом покраски или росписи необходимо зачистить поверхности стены или столба, заделать неровности, отколы, треш,ины и другие деформации шпатлевкой или замазкой, а после высыхания произвести грунтовку жидкими окрасочными составами (например, масляной краской разной густоты или олифой). По высохшей грунтовке поверхности окрашивают или делают роспись.

Для этого заранее подбирают цвет и рисунок. Лучше всего вести роспись по трафарету, сделанному из твердого картона или тонкой фанеры. По краям контурного выреза наносят карандашом или углем очертания раскрашиваемого рисунка на изделие или поверхность стены. Причем сам трафарет надо обязательно проолифить с двух сторон. Такой трафарет можно слегка крепить небольшими гвоздями для удобства работы. Крыльцо можно возвести и из других материалов: например, из обыкновенного красного кирпича, естественного камня и железобетонных элементов, но всегда следует придерживаться основного принципа — создать удобный и надежный вход в жилые помещения дома и в то же время позаботиться о привлекательности его внешнего вида. Крыльцо — лицо вашего дома.