Крыша дома

Автор | 24.09.2014

Обычно, как показывает практика частного строительства, начинают с выбора крыши.

Существуют различные конструктивные схемы профилей крыш. Каждый застройщик может подобрать крышу в соответствии со своим замыслом.

Возведение крыши — трудоемкое дело, сравнимое по сложности с сооружением основания дома.

Ее форму выбирают в зависимости от назначения и размеров постройки.

Крыша любой конфигурации состоит из двух главных частей — несущей конструкции, или стропил, и кровли. По форме крыши бывают: односкатные, двухскатные, ломаные, шатровые и крестообразные.

Для отвода атмосферной воды крыши всех типов делают с уклонами. В зависимости от величины уклона их разделяют на плоские и скатные. К плоским относятся крыши с уклонами, не превышающими 3°. Их делают только при устройстве бесчердачных покрытий. Применение плоских крыш в чердачных покрытиях экономически нецелесообразно, так как влечет за собой увеличение высоты наружных стен здания на всю высоту чердака.

Односкатную крышу, так же как и плоскую, в жилых домах применяют редко. Ею чаще всего кроют хозяйственные постройки, гаражи, сараи и тому подобные небольшие узкие сооружения.

Наиболее распространена двухскатная крыша. Она имеет выразительный внешний вид, проста в изготовлении и надежна в эксплуатации. Конструкция двухскатной крыши позволяет практически использовать любые кровельные материалы, применяемые в строительстве.

Преимущество ломаной двухскатной крыши перед прямолинейной проявляется по всем показателям: экономичнее по удельному расходу материала на квадратный метр, технологичнее в изготовлении и ремонте (удельная трудоемкость на квадратный метр мансардной площади меньше по сравнению с прямолинейной крышей), надежнее в эксплуатации.

При пересечении скатов между собой образуются ребра или ендовы (разжелобок) — особо уязвимые и труднозаделываемые места крыши. Поэтому при проектировании скатной крыши всегда следует стремиться к наиболее простой ее форме с минимальным количеством скатов.

Несущие конструкции двухскатных прямолинейных чердачных крыш либо стропильные фермы (висячие стропила), либо наслонные стропила, которые нижним концом опираются на наружные стены, а верхним — на общий прогон или индивидуальные стойки под каждую пару наслонных стропил. И прогон и стойки располагаются над средней несущей стеной и передают на нее нагрузку от крыши. Положение средней опорной стены определяет внешний вид крыши: симметричное или асимметричное расположение скатов. Применение стропильных ферм как несущих конструкций по всем показателям превосходит наслонные стропила, особенно в изготовлении и монтаже крыши. Висячие стропила могут быть полностью изготовлены на верстаке или стеллаже и в готовом виде подняты на крышу и установлены в проектное положение. Другое, наиболее существенное преимущество висячих стропил то, что они образуют жесткий треугольник с затяжкой у основания, связывающей между собой внешние стены, на которые опираются. А наслонные стропила отрицательно воздействуют на внешние стены.

Мансардная ломаная крыша — разновидность двухскатной. Ее устраивают, когда планируют использовать чердачное пространство как полезное. Способы обустройства мансарды различны и зависят от ее функционального назначения. Так, например, предъявление к мансарде требований жилого помещения обязывает утеплить крышу.

Несущими конструкциями крыши с прямолинейными скатами при наличии мансарды могут быть только стропильные фермы. Отличаются они от стропильных ферм нежилой чердачной крыши расположением и положением стропильных подкосов и ригелей. Стропильные подкосы и ригели располагают по контуру поперечного сечения будущей мансарды. Основную нагрузку в двухскатной прямолинейной крыше несут стропильные ноги со стропильными подкосами, в ломаной крыше основные несущие конструкции — две каркасные стеновые панели, установленные параллельно коньку крыши в местах ее излома. Этот излом делают по осям боковых стен мансарды. С обеих сторон на эти каркасные панели опираются наслонные стропила, образующие две нижние плоскости ломаной крыши. Две верхние плоскости (макушку) крыши формируют стропильные фермы, опирающиеся на каркасные панели, образуя вместе с боковыми наслонными стропилами, опирающимися на потолочные балки, жесткий шатер крыши. Высокая строительная технологичность крыши заключается в том, что она сооружается из набора простых деталей и конструкций. При этом жесткое соединение деревянных конструкций крыши с балками перекрытий создает жесткую систему «мансарда — крыша», повышая ее несущую способность.

При устройстве крыш большое значение имеет выбор кровельного материала. От него в значительной степени зависит долговечность и надежность крыши. Не последнюю роль играет и внешний вид кровли.

Глиняная черепица, конечно, наилучший кровельный материал для сельского дома. Она декоративна, долговечна, огнестойка, не требует больших расходов по уходу. Но она дорога и имеет большой вес, поэтому обрешетка и стропила должны обладать высокой прочностью.

Кровля из эластичной битумной черепицы предназначена для кровли жилых домов, коттеджей, дач. Представляет собой полосу из четырех самоклеющихся черепиц различной формы (прямоугольной, овальной, треугольной). Размеры полос: 100×34 см, 91,4×30,5 см. На покрытие 1 м2 расходуется 7-8 полос. Данный кровельный материал долговечный, огнестойкий, погодоустойчивый, не требует специальных инструментов для монтажа. Битумные черепицы удобны в работе, не требуют ухода, имеют стойкие к морозу и солнцу цвета. Благодаря гибкости они используются на криволинейных крышах, а малый вес черепичных полос не оказывает давления на деревянные конструкции. Служит такая крыша не менее 30 лет без дополнительного ремонта.

При укладке битумной черепицы обшивка должна быть чистой и сухой, лучшая обшивка — фанера 15-мм толщины. Самоклеющиеся черепичные полосы перед настилом подогревают или используют битумную мастику.

Кровля из волнистых асбестоцементных листов. Уклон крыши для волнистых асбестоцементных листов от 25 до 45°. Кровля из них не нуждается в специальном уходе, долговечная, имеет небольшой вес, повышенная жесткость кровли не требует сплошной обрешетки, что снижает вес кровли. Укладывают листы горизонтальными пластами с перекрытием кромки на величину волны. Листы на свесе карнизов крепят стальными оцинкованными скобами напротив верхнего гребня волны. Укладывать асбестоцементные листы без смеш,ения рядов нельзя, иначе в месте стыка четырех листов образуются ш,ели, через которые проникает вода, снег Асбестоцементные листы укладывают справа налево и снизу вверх, с перекрытием каждого листа на волну. Верхний ряд опускают на нижний на 12-14 см, прибиваются листы к обрешетке гвоздями с резиновыми прокладками на гребнях волн.

Шифер волнистый и плоский предназначен для крыш с малым уклоном. Основные виды: плоский, профилированный — волнистый, двоякой кривизны, фигурный.

Кровля из стальных листов долговечная, несгораемая, легкая. Срок службы до 40 лет. Уклон крыши для стальной кровли от 18 до 30°, форма возможна любая. Под стальную кровлю обрешетка делается из сухих досок, брусков. Оцинкованная сталь предназначена для покрытия сложных крыш, а также для устройства гнутых элементов, водосточных труб, подоконных сливов. От обычной кровельной стали отличается верхним цинковым слоем, предохраняющим металл от коррозии. Для кровельных работ применяют листы толщиной 0,45-1,5 мм, шириной 650-1000 мм, длиной 1420-2500 мм. Вес стального листа от 3,5 кг Оцинкованная сталь невысока по цене, прочна, долговечна.

Основанием для кровли служит обрешетка из брусков сечением 50×50 мм, доски толщиной 25-50 мм. Листы оцинкованной стали должны иметь гладкую и чистую поверхность, без трещин, царапин, темных и ржавых пятен. Ржавчина образуется из-за неправильного хранения и транспортировки.

Крышу, покрытую оцинкованной сталью, в течение двух лет можно не красить.

Кровля из рулонных материалов стелется обязательно в теплую, сухую, безветренную погоду.

К рулонным материалам относятся пергамин, рубероид, беспокровная толь, толь с крупнозернистой посыпкой. Кровля из мягких материалов применяется на уклонах крыш от О до 45°.

Срок службы мягкой кровли зависит от обрешетки, качества мягких материалов и мастик. Настил мягкой кровли производят в 4-5 слоев, крепят рейками с гвоздями. К современному мягкому материалу относится битулин, который применяется для покрытия плоских, скатных, мансардовых крыш на деревянной и бетонной основе. С помощью битулина проводят гидроизоляцию мест примыкания стен, дымовых и вентиляционных труб. Битулином выстилают подземные резервуары, фундаменты. Благодаря упругости он получил распространение в качестве основы для сада на крыше (используют прослойку щебня толщиной 10-15 мм). Размеры: длина в рулоне 5, 10, 20 м, ширина —1м, толщина — 4-5,5 мм. Битулин легко и быстро укладывается без применения горячей мастики, огнестоек. Основой битулина является нетканый полиэстер или стекловолокно. На основе битулина создают три типа кровель: холодная — без прокладки теплоизоляции непосредственно под слоем битулина; теплая — с укладкой теплоизоляции; перевернутая кровля — битулин кладется нижним слоем, на него — теплоизолирующий слой, сверху — щебень.

Материал раскатывается, примеряется к кровле, затем опять скатывается в рулон, разогревается снизу газовой горелкой, защитная пленка сгорает, а битум плавится. Затем битулин прижимается к крыше и приклеивается. Нахлесты дополнительно разглаживаются и подогреваются. Покрытие крыши битулином требует соблюдения всех правил техники безопасности. Проста по устройству глинокамышовая кровля. Угол наклона кровли принимают в зависимости от климата, причем в районах с сухим и теплым климатом минимальный угол наклона скатов кровли делается 6-7°.

При таких наклонах скатов глинокамышовые кровли можно делать как конструкцию бесчердачной крыши, одновременно служащей и потолком помещения.

В этих случаях по стропилам устраивают сплошную, чисто строганную с нижней стороны обрешетку, то есть потолок помещения. Обстроганные стропила внутри помещения остаются открытыми.

По обрешетке укладывают камыш ровным слоем 10 см, стебли должны идти вдоль ската кровли корневой частью вниз. Поверх камыша насыпают слой сухой земли толщиной 3 см, тщательно уплотняют его, а затем делают смазку из глины с соломенной сечкой, добавляемой в глиняный раствор до 5% по массе.

В районах средней полосы и северных районах, где выпадает много снега, угол наклона кровли должен быть 30-40°, при этом составляют глинокамышовые кровли из связанных снопиков толщиной 9-12 см, замоченных в глиняном растворе. Снопики из камыша укладывают в том же порядке, как и при устройстве глиносоломенной кровли, от свесов к коньку горизонтальными рядами или вертикальными полосами одновременно по обоим скатам кровли.

Обрешетку под кровлю из камыша делают менее частой, прибивая решетины на расстоянии 35-40 см одну от другой в зависимости от длины применяемого камыша. Замачивают камыш в глиняном растворе 6-7 дней, при этом чем более он будет вымочен в глине, тем будет плотней покрытие и прочней кровля.

На устройство 1 м2 кровли с чердаком идет 20 кг камыша, 0,03 мЗ глины.

На 1 м2 плоской глинокамышовой кровли требуется 10-12 кг камыша, 3/4 кг соломенной сечки, а глины и земли — примерно по 0,04 мЗ.

Если для кровли применяют камышитовые плиты, то не требуется сплошной обрешетки, так как они сами являются легким кровельным и одновременно утеплительным материалом. Кровельные камышитовые плиты значительно экономят древесину как для стропил, так и для обрешетки.

Кроме обычных камышитовых плит можно изготовлять специальные кровельные плиты из камышитовых мат толщиной 3,5 см, покрытых битумной мастикой слоем 1 см или бетоном такой же толщины на мелком заполнителе, что придает плитам необходимую жесткость. По этому слою укладывают ряд рубероида на мастике, который заводят за нижнюю грань плиты на 12 см.

Плиты укладывают на обрешетку из брусков 36×48 мм и крепят гвоздями. Они перекрывают на 10 см одна другую по направлению ската, по длине крыши их укладывают впритык. Место стыка плит покрывают полосой рубероида шириной 20 см, по коньку заделывают также и шлакобетоном. Особая стойкость камыша против загнивания, большое его сопротивление разрывам, хорошее сцепление с глиной, бетоном, гипсом позволяют применять его в самых разнообразных, комбинированных и высокоэффективных конструкциях. Армированные деревом камышитовые плиты, готовые каркасные заполнения, гипсокамышитовые плиты типа «диферент», каркасно-камышитовые и бескаркасные стены, камышобетонные плиты еще недостаточно освоены и ждут своего применения.

Дешевизна конструкций с применением камыша позволяет использовать его самым широким образом.

Соломитовые кровли. В тех районах, где в изобилии имеется солома, можно изготовлять строительные плиты из нее. Такой строительный материал называют соломитом. Он экономичен, пригоден для широкого использования. Соломит в три раза менее теплопроводен, чем дерево, обладает богатой кремнеземом клетчаткой (до 3,5%). Для выработки можно применять различную солому — ржаную, ячменную, пшеничную — как машинного обмолота, так и ручного. Солома должна быть вполне зрелой, не гнилой, сухой, с естественной влажностью до 18%.

Чтобы обеспечить равномерную прессовку таких плит, из соломы должны быть удалены перевязи снопов; солому машинного обмолота предварительно рассортировывают, отбрасывая колосья.

Соломит прессуется в тех же машинах, что и камышит. Для его вязки можно использовать печную (мягкую) проволоку, а также бывшую в употреблении.

Изготовлять плиты можно даже из самых мелких обрезков, используя при этом технологию, по которой камыш или солома подвергаются механической и химической обработке с добавкой смол и извести. В результате такой переработки можно получить весьма прочные кровельные, изоляционные и другие строительные материалы.

В общих чертах внешний облик дома, его внутреннее устройство, расположение окон, дверей, входа можно сначала набросать на куске ватмана. Нанести предварительные размеры его высоты под конек кровли (например, односкатной), наметить ограждающие стены, строительный материал, узлы крепления и пр.

Не следует усложнять и утяжелять задуманную конструкцию дома, желательно придерживаться облегченной схемы. Такую схему легче воплотить в строительные конструкции и подобрать необходимые материалы. По ходу строительства всегда возможны различные изменения. Их причиной может стать нехватка материалов или финансовых возможностей. Например, первый вариант замысла-проекта предусматривал односкатную крышу, которая одновременно являлась кровлей жилого помещения дома и небольшого крыльца, но потом по разным обстоятельствам изменились первоначальные намерения, и делают уже двухскатную кровлю с одним укороченным скатом.

Такая «живая» стройка своими руками может по ходу дела совершенствоваться, расширяться.

Покрытие кровли должно быть надежное, состоящее из водоотталкивающих и водостойких материалов. Уклон кровли делают максимально отлогим для быстрого сброса атмосферной влаги. При этом водостоки и лотки слива устраивают таким образом, чтобы вся влага стекала без растекания по краям кровли. Для этого устраивают сливные лотки. В одном случае атмосферная влага стекает в накопительную емкость — деревянную или металлическую бочку, в другом — в водоприемную воронку, откуда по трубе сливается в канаву или на отмостку и оттуда поступает на дренажное устройство.