Обустройство колодца на садовом участке

Автор | 23.09.2014

Обустройство собственного колодца на участке — достаточно трудоемкий процесс. Прежде всего необходимо определить, на каком уровне залегает водоисточник. Существует ряд признаков, которые помогут это сделать. Народная мудрость гласит, что на близкое присутствие воды указывает обильная зеленая и густая трава, такие растения, как осока, ржанец, камыш, пух болотный, ситник Имеется вода и там, где к вечеру над землей появляется плотный туман, а после захода солнца много мошек и комаров.

Вот некоторые приемы, которыми издавна пользовались крестьяне при поиске мест для рытья колодцев. Чтобы убедиться, стоит ли на выбранном вами месте копать колодец, обычно поступают так очистив почву от листьев и мусора, опрокидывают на этом месте чистую железную сковороду или стакан, наполненный ватой. Если спустя сутки окажется, что внутренняя поверхность сковороды или вата в стакане влажны, то это признак того, что источник воды находится неглубоко.

Можно искать воду и с помощью свежей гибкой ветки-развилки в виде римской цифры V с концом в виде рукоятки. Обычно берут свежую тонкую ветвь орешника, калины или сосны. Если с такой ветвью, держа ее перед собой за конец горизонтально, медленно проходить по участку, там, где скрыт источник, концы развилка изгибаются и наклоняются вниз. По наиболее сильному изгибу судят о близости источника воды к поверхности земли.

Колодец обычно устраивают на возвышенном месте. Расстояние его от загрязненных мест (хозяйственных построек, туалета, компостной ямы и т. д.) по санитарным нормам должно быть не менее 20 м.

Строить колодцы — дело не только трудоемкое, но и довольно опасное. Чтобы избежать попадания в колодец какого-либо предмета или осыпания грунта во время работы землекопа, следует заранее соорудить заграждение из досок, поставленных на ребро на расстоянии 0,5 м от края шахты, а рабочую площадку отнести примерно на 3 м от устья шахты. Веревку, используемую для подъема бадьи или ведра с грунтом, нужно обязательно проверить до работы грузом, превышающим в три раза максимальную массу грунта. Не защищенная креплением часть шахты должна быть не более одного метра.виды шахтных колодцевКолодцы бывают двух типов: шахтные (деревянные или бетонные) и трубчатые.

При выборе типа колодца имейте в виду, что чем глубже водоносный слой и чем меньше камней содержат вышележащие породы, тем предпочтительнее трубчатый колодец. Если в прорезаемых слоях есть камни, лучше соорудить шахтный колодец. Из шахтного колодца воду поднимают ведрами или насосом, а из трубчатого — только насосом.

Подземные воды в зависимости от характеристики водоносной или водонепроницаемой породы подразделяют на безнапорные и напорные. Безнапорные (фунтовые) воды, как правило, залегают на водонепроницаемом слое в свободном от сжатия состоянии. Артезианские воды зажаты между нижним и верхним водонепроницаемыми слоями.

На усадьбе чаще всего делают шахтный колодец, он может быть квадратным или круглым. Состоит он из оголовка, ствола и водоприемной части. Вода в колодец может поступать через дно (ключевые колодцы) и через боковые стенки (сборные колодцы). В первом случае стенки сруба делают водонепроницаемыми, то есть в них не делают специальных отверстий, тогда как в сборных колодцах через эти отверстия собирается вода.устройство шахтного колодца

Глубина шахтных колодцев иногда достигает 20-30 м, верхняя их часть должна возвышаться над землей на 60-80 см. Заглубляют колодцы в водоносные породы на 12 м. Наиболее простым в изготовлении и экономичным в эксплуатации обычно считают деревянный колодец. Для его сооружения рекомендуют использовать прочные породы деревьев: граб, дуб, ольху, вяз, лиственницу, которые, как правило, служат не один десяток лет. Для надводной части можно использовать и сосну, так как здесь древесина сохраняется примерно в три раза дольше, чем в подводной части.водоснабжения-дома-с-шахтным-колодцем

Привкус воды будет минимальным, если внутренняя обшивка колодца выполнена из ольхи, липы, березы. Но эти породы непрочны.

Обычно деревянные колодцы имеют квадратное сечение, с просветом сруба от 100×100 до 150×150 см в зависимости от глубины шахты.

Бревна тщательно обрабатывают, ошкуривают, концы рубят «в лапу», без выступов. Для сруба можно использовать и брус. Стыки могут быть простыми, так как шканты, скобы и сшиваемые по углам бруски, а в середине доски обеспечивают надежное крепление сруба.

Оптимальный диаметр бревен 10-18 см. Для экономии материалов (при диаметре более 20 см) бревна можно разделить на пластины. Причем при изготовлении сруба их кладут плоскостями внутрь.

При слабом водоносном слое срубы внизу уширяют или больше заглубляют, хотя в этом случае возможен застой воды, что потребует периодической ее откачки. На дно колодца, чтобы не мутилась вода, насыпают крупнозернистый песок слоем в 10-15 см, а на него — гравий или щебень слоем в 20 см.

В неглубоких колодцах (4-6 м) на дно вырытой на всю глубину шахты укладывают лежни, на них настилают пол из досок с зазорами, а затем устанавливают венцы сруба. Строят колодцы так. Сначала готовят сруб необходимой высоты, затем метят его, чтобы не перепутать детали при их монтаже, и разбирают. После этого выравнивают площадку и собирают сруб. Потом выбирают грунт сначала из середины сруба и под самим срубом. При этом он опускается. Нужно следить, чтобы не было перекоса. По мере осадки сруб нараш,ивают. Выбираемый грунт подают из углубления наверх ведром с по-мощью блока.

Есть и другой вариант сооружения колодца. Роют углубление диаметром до 3 м, выравнивают его дно и здесь собирают сруб на нужную высоту, например на полметра выше уровня земли, затем убирают грунт из колодца. По мере оседания сруб наращивают. Пространство между ним и стенками ямы засыпают сразу или постепенно, но не уплотняют, чтобы не мешать оседанию сруба.

Около колодца ставят столбы, на которых крепят ворот. Иногда сооружают небольшую, «шалашиком», крышу. Вокруг колодца делают «замок» — утрамбовывают мятую глину толщиной не менее 30 см, шириной не менее 100 см. На него укладывают камни или делают бетонное покрытие толщиной не менее 10 см. Вместо бетона иногда используют асфальт. По периметру колодца роют отводную канаву.мелкотрубчатый колодецКаменный колодец выполняют из бутового камня, кирпича или специальных керамических сегментов. Форма колодца может быть круглая. Стенки кладут толщиной 1-1,5 кирпича на цементном растворе.

Бетонный колодец обладает определенными преимуществами — это долговечность и высокие санитарно-гигиенические свойства. Для устройства бетонной шахты не требуется особой квалификации, а исходный материал — щебень, гравий, цемент — сравнительно доступен. Сооружения устраивают двух типов: из бетонных колец и из монолитного железобетона.

Штанговый насос состоит из колонны водоподъемной трубы, насосного цилиндра, комплекта штанг и наземного приводного механизма. Насосный цилиндр опускают в скважину на колонне водоподъемных труб, которые крепят у устья скважины стальными хомутами.

В воду насосный цилиндр погружают ниже постоянного уровня воды. На верхнем конце водоподъемных труб крепят сальник. Спустив насосный цилиндр на требуемую глубину, на штангах опускают поршень с таким расчетом, чтобы он не доходил до нижнего клапана цилиндра на 6 см. Штанги наверху крепят к штоку, проходящему сквозь сальник и связанному шарнирно с балансиром или шатуном верхнего привода механизма.

Поршень представляет собой толстенный цилиндр с каналом в середине, закрываемый сверху дисковым или шариковым клапаном. На наружной поверхности поршня крепят кожаную или резиновую муфту. При движении поршня вниз он пропускает через поршневой клапан вверх воду, которая находится ПОД ним. В это время всасывающий клапан закрыт, а поршневой открыт. Когда поршень движется вверх, он поднимает всю находящуюся под ним воду, а в пространство под поршнем из-за разрежения поступает вода из скважины. В это время поршневой клапан закрыт, а всасывающий открыт.

Поршневой насос состоит из цилиндра, поршня, нагнетательного и всасывающего клапанов. Поршень с помощью штанги поднимается в цилиндр, к которому присоединена всасывающая труба с фильтром. В ней создается разрежение. Вода под атмосферным давлением поднимается по трубе и, пройдя через всасывающий клапан, заполняет корпус, в котором находится нагнетающий клапан. При движении поршня вниз клапан закрывается, и вода вытесняется через клапан и напорную трубу.

Абиссинский колодец проделывают обычно на глубину до 7 м. Он состоит из наконечника-трубы, трубы-фильтра и расширительного наконечника, пробивающего ствол диаметром, большим наружного диаметра трубы-фильтра и трубы, в которой находится клапан в виде шарика. Вода поднимается за счет разрежения, образуемого с помощью обычного ручного насоса.абиссинский колодец

Для устройства такого колодца роют шахту 0,7×0,7×1,0 м. Фильтр жестко соединяют с трубой. На трубу насаживают груз в 30 кг, который может перемещаться. На расстоянии 1 м от фильтра крепят стальной хомут-подбабок На 1,5 м выше под-бабка устанавливают второй хомут с двумя блоками. Устройство с фильтром устанавливают в центре подготовленной шахты и засыпают грунтом. Уплотняя грунт вокруг выверенной трубы, тем самым обеспечивают ее устойчивое положение, Трубу в грунт забивают ударом падающего груза по подбабку до тех пор, пока подбабок не достигнет поверхности земли. Затем его вновь перемещают вверх. Так продолжается до тех пор, пока на дне шахты не появится вода. Воду откачивают до полного осветления.