Окраска стен, потолков и столярных изделий

Автор | 24.09.2014

Окраску стен, потолков и столярных изделий выполняют по сухим подготовленным поверхностям. В подготовку входит очистка окрашиваемых поверхностей от пыли и грязи, заделка трещин и неровностей, шпаклевка, шлифовка и грунтовка.

Самая простая из внутренних работ — окраска стен, дверей, окон и полов. Краска может быть любой — от масляной до силикатной.

Прежде всего надо точно подобрать ее цвет и тон. Самое главное — это воздействие определенного цвета, которое зависит от эмоционального потенциала человека, его восприимчивости. Например, экстраверты — люди общительные — предпочитают красный и желтый цвета. Интро

верты — замкнутые, погруженные в себя — выберут не яркую гамму, а мягкие, смешанные оттенки — сиреневый, сиренево-фиолетовый, аметистовый, теплые тона — дубовой коры, коричневый.

Следует помнить, что самый опасный цвет — белый. Хотя каждый из владельцев усадебного дома в первую очередь запасается белилами, надо учитывать, что они быстро темнеют, тускнеют и загрязняются. Белый цвет обостряет все ош,уш,ения. Правда, в отличие от других, он лучше отражает солнечный свет, особенно если им окрашены скосы оконных проемов. А, например, малахитово-зеленый — успокаивает, гасит резкие солнечные блики, ровно распределяет свет, долго не тускнеет, хорошо сочетается с окружаюш,ей зеленью. Есть еще один очень популярный цвет — черный. В Китае и Египте черный считался священным: он оберегал и изолировал от внешнего мира, помогал погрузиться в собственное «Я». Противоположный ему красный цвет символизирует активность, энергию, страсть. Раньше красной краской покрывали двери амбаров и других хозяйственных построек, чтобы их было хорошо видно из окон избы.

Еще один цвет, который применяется в окраске усадебных домов, — желтый. Желтой краской хорошо покрывать стены. Но в чистом виде желтый цвет хорош только в росписи наличников и резных деталей, для окраски же стен и полов в него добавляют красную, коричневую и даже черную краски. Вообще желтый цвет настолько активен, что человек чувствует себя в желтой комнате несколько дискомфортно.

Разумеется, все цвета и тона подбираются с учетом назначения того или иного помещения: если оно подсобное, то выбирается влагостойкая краска. Если помещение темное, то цвет может быть любым, даже черным, коричневым, то есть немарким.

В жилых помещениях учитывается ориентация комнат — на север, юг, восток, запад, а также затененность. В последнем случае именно цвет и его тон могут усилить освещенность: если торец стены напротив окна плохо освещен, его следует окрасить в светло-желтый цвет.

Пусть вас не смущает, что другие стены комнаты окрашены в другой цвет. Одноцветная окраска (и оклейка обоями) давно устарела и применяется только в учреждениях.

Обычно покупают краски или куски обоев одного цвета и рисунка на комнату (коридор), в этом случае следует подбирать разные цвета и рисунок, разумеется, в общей тональности.

При окрашивании возможны различные варианты отделки стен. Различают следутощие окрасочные составы (колера): известковый окрасочный состав, который готовят из извести-кипелки или известкового теста. Для придания составу белизны в него добавляют немного ультрамарина (синьки); клеевой окрасочный состав, который готовят из мела, воды, столярного клея и краски нужного цвета. Белый колер немного подсинивают; масляный окрасочный состав, который готовят из олифы и тертой масляной краски.

Стены и потолки лучше окрашивать в разные цвета: потолок и карниз в белый, стены в другой цвет. Чтобы закрыть место стыка двух красок и придать стенам законченный вид, стык закрашивают краской другого цвета, проводя узкую полоску (филенку) шириной от 5 до 20 мм такого цвета, чтобы она, подчеркивая краску стены, резко не выделялась на ней. Вместо филенки можно отводить бордюр-полосу шириной от 50 до 100 ММ; полоска шириной от 250 до 500 мм называется фризом, а от 600 до 1000 мм — гобеленом. Часть стены ниже фриза или гобелена составляет панель, которая может быть высотой 1,5 м и более. Стыки между фризом, гобеленом и панелью отделяют филенкой.

Оставляйте полосу фриза высотой от 15 до 25 см. Это создаст воздушность, потолок зрительно станет выше. Этот же рисунок, краской нанесенный на стены, также оптически увеличит объем помещения. Полосы могут быть разными по ширине и цвету.

Для проведения окрасочных работ прежде всего необходимо подготовить малярные инструменты — кисти. Самые хорошие кисти — из чистой полухребтовой щетины. Они забирают много окрасочного состава, который с них не сливается.

На концах щетины имеются так называемые флажки, тонкие волоски, которые и являются «держателями» краски.

Для того чтобы окрасить стены дома, необходимо выровнять всю поверхность стен, замазать (зашпаклевать) трещины и щели, выбоины и неровности, затем как следует загладить,

а после высыхания шпаклевки или раствора очистить ее, если необходимо — загрунтовать.

Большое значение при окраске стен имеет последовательность работ. Так, например, при окраске стен и потолка в один колер грунтуют все сразу и после высыхания грунтовки наносят краску. Если потолок и карниз окрашивают в белый цвет, а стены (до карниза) — в другой, то сначала грунтуют и красят потолок и карнизы, затем стены. Если нет тянутых карнизов, то по верху стен (около потолка) белым колером отводят полосу шириной 100-150 мм, ниже которой грунтуют и окрашивают стены.

Окраска может быть простой, улучшенной и высококачественной.

Простая окраска включает следующие операции: очистку поверхности от пыли и грязи, сглаживание ее (торцом доски), подмазку дефектов, грунтовку, окраску и отводку филенки.

Улучшенная окраска, кроме указанных процессов, включает вторичную грунтовку, а высококачественная окраска — вторую шлифовку и третью грунтовку.

Для окрашивания новых оштукатуренных поверхностей (известковых, известково-гипсовых, бетонных) применяют силикатные краски. Иногда поверхности не грунтуют, но обязательно смачивают водой.

Окрашивание выполняют маховыми кистями или краскораспылителями.

Не следует окрашивать по сырой штукатурке, от этого снижаются цветовые качества и прочность покрытия. Также нельзя окрашивать под прямыми солнечными лучами.

В большинстве случаев пользуются масляными красками, которые следует наносить как можно более тонким слоем. Если просвечивают волокна древесины, то следует покрасить еще 2-3 раза после того, как подсохнет первый слой. Если слой краски толстый, она высыхает неровно, с большими дефектами — морщинами и т. п.

Масляные краски наносят кистями, валиками или же пистолетами-распылителями. Но при окрашивании кистью краска лучше втирается в поверхность и лучше пристает к огрунтованной поверхности. Первое окрашивание следует выполнять по проолифке, которая должна быть хорошо высушена. Вместо олифы можно покрывать грунтовкой, но более жидкой, чем обычная. Для того чтобы улучшить окрасочные составы, в них добавляют растворители (скипидар, бензин-растворитель и др.). Такими составами удобнее работать, так как кисть легко скользит по поверхности. Растворитель добавляют из расчета от 10 до 25% количества краски.

Для повторения одного и того же орнамента используют трафареты. Их изготавливают из плотной бумаги или тонкого картона, аккуратно вырезая контуры рисунка орнамента.
Для прочности трафарета его покрывают олифой, причем со всех сторон, в том числе и торцы выреза.

Самым трудоемким и сложным делом является окрашивание поверхности оконных переплетов, поверхностей дверей, особенно в том месте, где имеется стекло или витраж. Можно до окрашивания наклеить на стекла, около фальцев, полоски бумаги, смоченные в воде. После окраски переплетов их тут же снимают. Это предохранит стекло от закрашивания.

Оштукатуренные наличники обычно окрашивают водными составами: в красный, желтый, коричневый, зеленый, голубой и черный цвета.