Основные узловые соединения бревен и брусьев

Автор | 22.09.2014

Для бревенчатых стен бревна берут нужных длины и диаметра и желательно одинаковой толщины. Если это невозможно, то подбирают деревья по верхнему отрубу с разницей по диаметру не больше 30 мм.

При рубке «в обло» чашкой вниз чашки выбирают или с нижней, или с верхней стороны бревна. «Облый» значит «круглый». Отсюда и название связи сруба — «В обло». Этот вид связи называют еще рубкой «в чашу», так как в каждом бревне вырубается чаша — углубление, в которое укладывается бревно следующего венца. Для утепления используют теплоизоляционный материал, укладываемый в пазы. Лучший по форме паз — полуокружный. Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1-1,5 м, а чаще — в последние два венца. Между ними врубают потолочные балки.

Конопатку выполняют за два раза: первый — после установки сруба на место, второй — через один-полтора года после прекращения усадки. Для утепления угловых сопряжений «в лапу» их следует закрыть досками по уложенному теплоизоляционному материалу.традиционные-методы-стыковок-и-швов

При рубке «в обло» чашкой вверх деревянные стены домов служат многие годы. Первый, или окладной, венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних, бревен. Сначала укладывают на противоположных сторонах два первых бревна строго горизонтально и на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на них кладут два вторых бревна строго под прямым углом. После этого приступают к выполнению угловых соединений «в чашку». Сначала намечают чашки с помощью нехитрого инструмента, который плотники называют чертой. При разметке раздвигают ножки черты на половину диаметра верхнего бревна. Приставляют к нему черту так, чтобы она одной ножкой двигалась по верхнему бревну, а второй очерчивала дугу, оставляя риску на нижнем бревне. Затем приступают к выборке-вырубке, отодвинув верхнее бревно в сторону. Вырубив чашки на нижних бревнах, на одном конце сруба в них вкладывают отодвинутое верхнее бревно.

Точно так же вырубают чашки и укладывают второе верхнее бревно. Вторые бревна должны находиться не на одном уровне с первыми, а быть поднятыми над ними на половину диаметра.

Первые бревна второго венца укладываются комлями в разные стороны. Они должны быть на одной вертикальной линии с бревнами первого венца.

По первым бревнам второго венца наносят риски для чашки на вторых бревнах первого венца. Чашки вырубают и укладывают в них первые бревна второго венца. Затем прочерчивают риски для продольного паза между первыми бревнами первого и второго венцов, для чего ножки черты раздвигают на глубину или высоту паза. Одна ножка движется по нижнему бревну, вторая — по верхнему. Эти риски надо перенести и на чашки, так как их глубина увеличивается на глубину паза. Такие риски проводят с двух сторон каждого бревна, на котором выбирают паз. Бревно поднимают, переворачивают вверх рисками, наносят между ними через каждые 300-500 мм насечки на глубину паза и выбирают древесину на глубину раздвинутых ножек черты. Выбрав паз, бревно укладывают на место.

Таким образом последовательно выполняют рубку венцов.

Выполнение операций при рубке «в обло»происходит в следующей последовательности: а — разметка чашки, б — вырубка чашки, в — разметка паза (пунктир показывает границы паза); 1 — черта, 2 — линия разметки, 3 — граница паза, 4 —глубина паза, 5 — насечки, 6 — паз.шаблон лапыРубка стен «в лапу» сложнее, чем «в обло». Угловые соединения требуют более тщательного выполнения, иначе углы получатся холодными. Приступая к рубке, все концы бревен предварительно на длину 1-1,5 диаметра бревна отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса, но совершенно одинакового сечения. После этого на каждом стесанном конце бревна отмеряют толщину канта. Затем торец и вертикальные стороны отесанных концов делят на восемь равных частей, через точки деления проводят линии, параллельные отесанным сторонам, и метят полученные ребра буквами АБ, ВГ, ДЕ и ЖЗ. Сверху и снизу на ребре АБ откладывают по 1/8 его части, на ребре ВГ и ДЕ — по 2/8 части и на ребре ЖЗ — по 3/8 части. Затем соединяют намеченные точки прямыми линиями и получают ребра лапы, равные по АБ — 6/8, по ВГ и ДЕ — 4/8 и по ЖЗ —2/8 стороны бруса. Осторожно срезают лишнюю древесину и получают лапу. Паз размечают и выбирают так же, как при рубке «в обло».

рубка стен в лапуДля исключения сдвигов бревен в лапе ставят потайной, или коренной, шип размером 1/3 ширины и длины лапы. Шип располагают вплотную к внутреннему углу. При этом, когда укладывают бревна на свои места, смотрят, точно ли подогнано каждое из них. Поверхность бревна, на которое будут укладывать следуюш,ее, пачкается обугленным куском дерева — головешкой. Затем к нему прикладывают верхнее бревно с желобом и сразу же снимают. После чего переворачивают желобом вверх и смотрят, есть ли выпачканные места — недорубы. Их стесывают. Так же поступают хорошие хозяева при более точной подгонке бревен. В таком случае дом будет гораздо теплее. При теске бревно немного поворачивают набок, а не держат его «строго к небу». При разметке под вершину приходится прикладывать небольшой клинышек (или доску), чтобы более или менее уравнять разницу толш,ины вершины и комля. В верхней части дуги между желобом укладываемого и дугой поверхности нижнего бревна может быть небольшой зазор — 0,5 см, место для утеплителя — пакли или мха. Когда пазы в бревнах делают дважды, желоб получается шире, а соответственно — и средняя толщина стен.

рубка в чашкуУстановив топором подогнанное бревно на место, делают вертикальные метины и одновременно оставляют следы на нижнем и верхнем бревнах. В этих местах будут располагаться гнезда под коксы. На длине стены — две-три метины. Бревна вываливают из чаш, переворачивают на 180°. Закрепляют скобами в следуюш,их точках: напротив метин в желобе и под ним (в нижнем бревне) долбятся гнезда с помощью стамески (или долота, оно, кстати, прочнее) и киянки — деревянного молотка. Размеры гнезд примерно 7x2x5 см. В готовые гнезда нижнего бревна забивают коксы. Коксы выполняют функцию больших деревянных гвоздей, имеют форму прямоугольных продолговатых брусков под размер гнезд с небольшим утолщением в середине. Они сплачивают бревна между собой, придают прочность вертикальной поверхности стен. Затем укладывают мох. Если день ветреный, его притюкивают топором вдоль волокон, чтобы не сдувало.

Для конопатки выбирают особый мох. Разновидностей много: один слишком мягкий, другой — грубый и жесткий.

Для качественной конопатки берут так называемый лывный мох, который растет в низинах, в заросших лужах. Его сушат на ветру, так же как сжатые хлеба и другие злаки: втыкают жерди с суками и на них подвешивают или раскладывают мох. Мох лучше пакли — он долговечней, пахнет ладаном, не поддается гниению и не сильно намокает от влаги. А если его просмолить, то сразу же наберет гидроизоляционные свойства, сохраняя при этом тепло- и звукоизоляционные.

Участки между оконными проемами называются простенками, короткие бревна в них — сутунками. Сюда укладывают подходящей длины обрезки. Их крепят между собой на два ткана (известные нам коксы), чтобы избежать выпучивания стен. При укладке сквозных бревен в этих местах поступают так же. Если дом рубится не на месте, а на стороне, то лучше делать две стопы по высоте. При этом не приходится высоко поднимать бревна и устраивать много подмостей. В этом случае проемы выпиливают сразу, оставляя цельными только верхний венец первой стопы и нижний второй.

Проемы необходимых размеров выпиливают окончательно, когда начинают отделочные и внутренние работы. Для подачи материалов внутрь сруба одно-два окна делают сразу. Дверные проемы чаще выпиливают по мере возведения стен. Устанавливают колоду — дверную коробку и к ней прирубают бревна. Дверные и оконные коробки принято называть косяками. При их установке простенки дополнительно жестко фиксируются в вертикальной плоскости, соединяясь с ними в шип. При этом можно экономить лес, используя обрезки. В этом случае кое-где надставляют недостающую по длине часть бревна в стене коротким бревном такого же диаметра. Соединяют его впритык с вертикальным шипом в паз, прокладывают мох, чтобы соединение не продувалось.

Когда строят пятистенку — сруб с капитальной стеной посредине, делящей общую площадь на два отдельных помещения — горницу и повалуду (названия их могут быть разными в зависимости от региона), то бревна внутренней стены соединяют с фасадными «в сковородень» заподлицо или с остатком. На их концах выпиливают и вырубают снизу и сверху по четверти диаметра, вытесывают «ласточкин хвост» с уширением к торцу. Благодаря этому внутренняя стена жестко закреплена и не продувается в соединении.

Когда рубят длинную стену двора между летней и зимней половинами или огромного хозяйственного помещения, устраивают перерубы — паклины — короткие поперечные стенки, или контрфорсы, выражаясь современным архитектурным языком. Они придают прочность стене и служат опорами для длинных переводин, удерживающих строительные конструкции и всю крышу от расползания. Иногда их заменяют сжимами. Это пара вертикальных бревен или брусьев по ту и другую сторону стены, соединенных меж собой. Бревна стены между сжимами должны иметь свободу для осадки, поэтому дыры под крепежные болты или хомуты делают продолговатыми по вертикали. С улицы сжимы подпирают подкосами.

рубка основания кровлиЕсли рубят два сруба впритык, или шестистенку, то на уровне верхнего перекрытия устанавливают сжим другой формы, соединяющий их. Его изготовляют из «кокоры» — части елового ствола с загнутым на конце корневищем. На этом конце должно быть два рога-ухвата в одной плоскости. Они располагаются вверх и вниз вдоль выпусков одного сруба, цепляясь за них. Сам ствол пропускают горизонтально между пазами, которые надо специально сделать в выпусках к соседнему срубу. На другом конце от рогов-ухватов в стволе делают вертикальное прямоугольное отверстие, куда вставляют крепежный клин. Под ударами он опускается вниз, скользя вдоль выпусков сруба и опираясь на них. За счет клина и рогов-ухватов оба сруба надежно удерживаются рядом. Предпочтительнее все же соединение с остатком, в том числе и пятой стены. В этом случае ее прирубают в обычную чашу, как остальные углы дома. Торцы бревен с улицы дополнительно затесывают топором — закрывают доступ влаге.

Самое верхнее бревно длинной стороны сруба служит опорой для «быков» (стропил) — оно значительно выступает за фасад. Также и нижние несколько бревен под ним. Они усиливают опору. Это перепуск, или консоль, по-современному. Его художественно оформляют. Затесанные концы верхнего бревна называют усами. На консоль опирается карниз крыши со стороны фасада. Чем выше дом, тем длиннее делают консоль и соответственно больше вылет карниза. Так он лучше заш,ищает стену от намокания.

Сверху над матицей — потолочной балкой —бывает один-два венца и больше, если хозяева желают сделать чердак свободней, то есть обустроить помещение для светелки, мезонина и т. п. Последний венец дома профессионалы называют мауэрлатом. Он может быть скреплен нижними стяжками стропильных ног или своими собственными, так как воспринимает все нагрузки крыши. В него опирают стропила. Если дом рубят по старинке, без гвоздей, торцовые стены устраивают треугольником, в виде конуса. Бревна в них на каждом венце короче и короче. Называют их самцами или посомами. Они прижимают бревна обрешетки — слеги. Когда положен князек — коньковая слега, изба вчерне готова.

врубка треугольная лапаЕсли сруб заготавливается предварительно, а не рубится на постоянном месте, после его полного изготовления проводится точная маркировка всех бревен и балок Затем можно безбоязненно перевозить сруб, не сомневаясь, что все детали встанут на свои места и не надо будет подгонять что-то заново. На внешней стороне стены, начиная с первого венца по порядку до последнего бревна вверху, у углов делают неглубокие зарубы — какое бревно по счету, начиная снизу, столько и метин, для простоты используют римские цифры. Так же на всех остальных стенах с внешней стороны. Внизу у этих метин, немного в стороне, оставляют меньшего размера «прим» — номер самой стены от одного до четырех, если клеть, до пяти — если пятистенка. На сутунках отмечают номер простенка. Другие элементы дома маркируют такими же зарубами, но порядок для них свой.