Планировка и обустройство относительно ровного участка

Автор | 21.09.2014

Планировка садово-огородного или усадебного участка должна быть рациональной и компактной. Целесообразно предусматривать больше незастроенных участков, достигая этого блокировкой помещений в единый объем. Размещение на участке хозяйственных построек следует тщательно продумать, что позволит со временем создать удобные внутренние пространства для всевозможных сооружений — вертикального озеленения в виде обрешеток, стенок, экранов и т. п. Традиционный садово-огородный участок — это участок прямоугольной формы с наименьшей протяженностью вдоль улицы. Минимальная ширина участка определяется протяженностью фасада и величиной противопожарных разрывов с соседними строениями.

При планировке участка необходимо выделить уголок для сушки белья площадью 10-15 м2, детскую игровую площадку размером 7-8 м2, место для отдыха, которое может совмещаться с летней кухней и детской площадкой. Разделением может служить зеленый газон в сочетании с декоративными кустами. Перед главным фасадом жилого дома устраивают традиционный палисадник глубиной 6-8 м2.

Если вы намерены содержать домашних животных, например коз, или птицу: кур, уток, индеек, необходимо предусмотреть выгульную площадку размером 20-25 м2 по соседству с сараем для их содержания, но не в сторону жилого дома. Место для сбора навоза размещают на расстоянии 1,5-2 м от задней стены этого сарая. Компостную площадку следует создавать на задней границе хозяйственного двора и огорода, не слишком удаляя ее от дома.

Наиболее трудоемкими для планировки являются участки несимметричной формы. Обычно это участки-многоугольники с неровными поверхностями и даже с округлыми границами. На этих участках, как правило, необходимо проводить укрепление поверхностного слоя почвы и другие предварительные работы. Только после соответствующей инженерной подготовки (включая даже подсыпку или насыпку слоев грунта) можно приступать к планировке.

Планировку проводят либо на бумаге, либо очерчивают основные размеры прямо на участке и отмечают их деревянными колышками, врытыми в землю. Ровные линии проводят либо параллельно красной черте со стороны сельской улицы, либо параллельно границе соседнего участка. Когда нет указанных ориентиров, планировку делают с помощью нивелира или отдельно стоящего на участке дерева. Расстояния между сооружениями на участке должны соответствовать его общим габаритам и общепринятым нормам. Например, от помещения для домашней птицы и кроликов до садового домика не менее 7 м; от погреба до компостной ямы, до помещения для домашней птицы и кроликов — 7 м; расстояние от границы соседнего участка до садового дома должно быть не менее 3 м; до других строений —1м. При этом расстояние между крайними строениями должно быть не менее 10-15 м.

В первую очередь планируют вход на участок, дорогу к дому, который предполагают построить на ориентированном месте, ограду самого участка, а также место для временного складирования материалов.

Участок, выделенный под застройку, сад и огород, может оказаться самой различной конфигурации — вытянутый с ломаными границами, треугольный, квадратный, прямоугольный и даже угловой. Наиболее сложным для постановки дома является угловой участок.

В нормах четко определено, что здания и сооружения в зоне общего пользования должны размещаться на расстоянии не более 4 м от границы садовых участков. Например, на территории малого коллективного сада сооружаются один въезд шириной не менее 4,5 м и калитка с воротами (общего пользования). На территориях средних и больших — не менее двух въездов. Кроме того, предъявляются соответствующие требования к покрытию внутренних и подъездных дорог Между перекрестками проездов следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 14 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезда. Расстояние между разъездными площадками должно быть не более 200 м.

При этом особое внимание уделяют соблюдению правил пожаробезопасности, в частности необходимо предусматривать подъезды пожарных автомобилей к открытым и закрытым водоемам с устройством для забора воды насосами. Не менее важный вопрос — использование бытовых отходов (сорной травы, листьев, кухонных отходов, сточных канав). Поэтому на территории садовых участков предусматривают одну общую мусоросвалку, а на каждом садовом участке компостную яму или специальный ящик для мусора и бытовых отходов.

Если выделенный участок является коллективной территорией с разделенными садово-огородными делянками, то целесообразно все вопросы, связанные с благоустройством, решать совместно, общими усилиями. Это — инженерное обустройство: проведение дорог, проездов, укрепление склонов (овражье), осушение переувлажненной земли дренажной системой, электрическое освещение, проведение труб холодного водоснабжения, сточных вод, канализации и газификации.

Обычно частный застройщик ограничен в выборе участка. Как показывает практика, при освоении и эксплуатации участков возможны непредвиденные сложности. С виду очень хороший участок со временем может превратиться в увлажненный, отчего дерновая поверхность проседает, сползает, вспучивается и т. п. Или же, наоборот, почва начинает самоосушаться и требует частого полива.

Чтобы обезопасить себя от подобных сюрпризов, периодически укрепляйте поверхностный слой почвы. Даже если деформации нет, вам не помешают ежедневные натурные наблюдения. Ведь в природе постоянно происходят всевозможные изменения, которые в основном имеют закономерный цикл, но порой возникают внезапно. Например, почва может повредиться от сильного напора ветра (шквалы, ураганы) или от обильного выпадения осадков. К тому же в более глубоких слоях грунта иногда возникают неожиданные подвижки: опускание и подъем, разломы, образование полостей. Недоучет уровня стояния грунтовых вод грозит привести к затоплению не только садово-огородного участка, но и фундамента садового дома. Пострадает при этом и погреб; но, пожалуй, самый неприятный результат подобного недосмотра — разрушение поверхностного слоя почвы, и, как следствие, гибель молодых посадок и саженцев.

Клубни многолетников могут быть смыты потоками атмосферной или талой воды в весеннее половодье, если на участке нет соответствующих подпорных стенок, дренажных канав, сточных лотков и прочих дренажных устройств. Все эти нежелательные явления можно предупредить или, в крайнем случае, свести до минимума, если постоянно наблюдать за состоянием участка. Ведь в принципе не бывает идеально ровного участка, каждый имеет соответствующий уклон, либо общий, либо местный.

Поэтому не следует сразу начинать основное строительство дома и хозяйственных подстроек, а также и садово-огородные посадки, в особенности молодых саженцев, ягодника. В первый год освоения необходимо тщательно осмотреть и изучить всю территорию участка и прилегающую к нему местность. Определить визуально лучшие его места, отметить разрушение почвы, низкие места, переувлажненность и т. п. Осматривая участок, вы можете определить переувлажненное место по типам растущих на нем трав; так, например, иван-чай — обычное растение лесных гарей, заболоченных низин и сильно переувлажненных грунтов, белые ромашки растут на сухих почвах и т. п. К тому же растительность может дать некоторые ориентиры и относительно самого грунта на вашем участке: так, желтые цветы болотной калужницы указывают на текучие грунтовые воды, а лопух произрастает обильнее всего на глинистом пласте, под которым может затаиться верховодка (слой грунтовой воды).

Для более точного определения степени влажности почвы используют ручные зонды-буры, которыми берут пробы нижних слоев грунта. Еще проще делать это посредством лома или штыковой лопаты, с помощью которых также исследуют поверхностный слой почвы. Если вбитый в грунт лом начинает хлюпать, значит, под вашими ногами верховодка. Прежде чем начинать обустройство участка, знакомятся с основными свойствами грунтов, потому что появление избытка влаги и прочие деформации могут быть вызваны различными причинами.

Так, например, песок как основа для огородничества по своим качествам даже превосходит обычный грунт, на нем хорошо растут картофель и другие овощи, но только в том случае, если песчаный слой состоит из песчинок, разных по величине. В московском песке полости между крупными частицами заполнены более мелкими песчинками, а в щелях между ними располагаются крупинки еще меньшего размера. Другое дело, когда размер песчинок приблизительно одинаков, в этом случае грунт подобен густой жидкости. Такой песок-плывун причиняет немало забот строителям и садоводам. Неблагоприятна и лессовая почва, хотя крупинки в ней располагаются неплотно и промежутки между ними опутаны тонкими волокнами извести, что придает грунту большую твердость, но при соприкосновении с водой известковый костяк сразу же растворяется и грунт разрыхляется. Давно известно, что строители и огородники бессильны против торфа, который образуется на месте старых болот. Торфяной грунт обладает очень малой твердостью и сильно сжимается, поэтому малопригоден для несения нагрузки. Но если свойства торфа хорошо известны, то поведение глинистого грунта заранее определить довольно трудно; в одном случае он может превосходить по своему качеству песчаный грунт, но в других ситуациях глинистая почва — бич для строителей. Здесь все зависит от самого характера рельефа местности, от его особенностей, которые можно увидеть только при натурном обследовании участка.

Изучение грунта поможет правильно выбрать основание для садового дома, определить оптимальную конструкцию его фундамента. Известно, что закладка фундамента — самое дорогостоящее дело в строительстве и в то же время самое ответственное, так как только правильный выбор и закладка гарантируют прочность, устойчивость и долголетие садового дома. Если позволяет грунт, фундамент может быть малозаглубленный или даже незаглубленный. Это обеспечивает значительную экономию средств и строительных материалов, наименьшие физические затраты. Известно, что при закладке, например, ленточного или столбчатого фундаментов приходится выполнять тяжелые земляные работы — рыть котлован-траншеи по всему периметру дома или ямы на глубину промерзания — 1,7 м. Разумеется, подобное предприятие не всегда и не всем по силам.

Для садового дома, в том числе и с мансардным этажом, вполне надежно делать основание на малозаглубленном или незаглубленном фундаменте либо на целиковой бетонной плите толщиной до 22 см. Этого достаточно для устойчивости и прочности дома.

Разумеется, ваш участок живописен, когда он весь обработан под сад и огород. Но красив также и обширный зеленый газон сочной луговой травы с вкраплениями валунов или декоративной зелени — кустов, альпийской горки и пр. Особое настроение создаст группа валунов, среди которых журчит искусственный ручеёк, да еще с небольшим водопадом и прудом. И тогда ограниченное определенными размерами пространство ваших владений как бы расширяется за счет декоративной зелени, кустарников, лужаек и газонов. Силуэты чередующихся планов создают красивую панораму. Ведь садовый участок помимо основного назначения служит продолжением интерьера дома, зеленой комнатой под открытым небом. А умело размещенный на участке дом сможет, в свою очередь, создать благоприятные условия не только для огородничества и садоводства, но и для полноценного отдыха.

Если рельеф участка пересеченный, можно подчеркнуть наиболее интересные его перепады, сделать террасы, подпорные стенки, ступени из естественного камня, булыжника, валунов, плитника, известняка и бревен.

В подпорных стенках можно кое-где оставить «гнезда» для неприхотливых растений — камнеломки, лугового чая, мшанки. Невысокие подпорные стенки служат одновременно и скамьями, если на них закрепить доски-плахи.

Многие садово-огородные участки невелики, и их владельцы хотели бы иметь больше земли. Ощущение большей площади достигается чередованием пространств различного назначения и величины. Например, уголок отдыха — чаще всего маленькая часть территории, закрытая кустарником. Но когда за этим уголком открывается солнечная лужайка и фруктовый сад, окаймленный ярким бордюром из цветов, то контраст закрытого и открытого пространства создает впечатление большого простора.

К тому же ограниченная перспектива сада может быть увеличена за счет зрительного включения в нее окружающего природного пейзажа — леса, поля, реки и т. п. Этим планировочным приемом можно создать визуальное пространство, которое будет обозримо с веранды, террасы, крыльца, из комнаты. Посадки деревьев и декоративных кустарников перед домом формируют в виде уступа: сначала полоса декоративного кустарника, а затем один или два ряда деревьев (в возрасте до 10 лет). По углам будут хорошо смотреться деревья с пирамидальной кроной или в виде рюмки. Для живой изгороди можно использовать боярышник (высота 3-5 м, ширина кроны от 2 до 5 м), желтую акацию (высота до 5 м, ширина кроны 3-4 м), спирею (высота до 2 м, ширина кроны от 1 до 3 м). Кустарник образует мощную, густую заросль с сильно разветвленной корневой системой.

Устройство главного входа на усадебный участок зависит от местных условий и, главным образом, от самой организации жилища. Если на одной из улиц активное движение, то главный вход располагают со стороны другой улицы или проулка и т. п. Но при любом варианте планировки садового участка следует стремиться к тому, чтобы он сохранил особенности природного рельефа, а не превратился бы в плоскую, идеально выровненную поверхность.

Во-первых, это нарушает естественность ландшафтной основы, а во-вторых, осложняет устройство водоотводных дренажных систем. Кроме этого, нарушение поверхностной структуры рельефа приведет к тому, что природа начнет разрушать вашу ровную поверхность: появятся промоины, просадки и прочие деформации, аналогичные эрозии почвы. Наибольшую опасность представляет появление на участке верховодки, так как подобное выравнивание дает возможность грунтовой воде ближе подойти к дерновому слою почвы. Поэтому всегда необходимо учитывать местную природу, ее ландшафт и рельеф и естественную растительность, которую также не следует срубать, срезать, выкорчевывать «под корешок»! Помните, что зеленый газон природного поля, лесной лужайки, поляны формируется на протяжении 300 лет. Переустраивая участок, старайтесь внимательно относиться ко всем деталям: так, если рельеф участка неровный, пересеченный, целесообразно подчеркнуть наиболее интересные перепады его поверхности. Можно сделать небольшие террасы, подпорные стенки, ступени.

Невысокие подпорные стенки служат не только ступенями, скамьями, но и создают декоративные мотивы, если их выложить из естественного камня, украсить декоративными посадками.

В другом случае, если ваш участок совершенно ровный или его неровности незначительны, можно создать на нем искусственный рельеф, используя для этого насыпной грунт из-под вырытого котлована, траншеи или ям фундамента садового дома. Такой микрорельеф создают не только для декоративного украшения, но и для того, чтобы заш,итить садово-огородный участок от шума и пыли с дороги, ветра или изолировать хозяйственные постройки от жилого дома. Под искусственным холмом удачно разместится холодный погреб. К тому же перепады рельефа на участке можно использовать для устройства террасного цветника, альпинария или известной альпийской горки. С помош;ью валунов, булыжников, глиняных горшков и прочих элементов декора сооружают ступени и перепады разнообразных форм, на которых размещаются невысокие цветущие растения. Здесь же уместен небольшой водоем с водопадом или фонтаном. Для того чтобы все ваши планы по обустройству территории осуществились и участок не только приносил бы плоды, но и радовал глаз, делают зонирование его территории с учетом всех положительных и отрицательных сторон.
Функциональное деление зависит от размеров участка, характера почвы (ее физико-механических и биологических свойств), а также местоположения.

Как правило, садово-огородный участок подразделяют на плодовый сад, ягодники, огород, цветник и, разумеется, одновременно делают выбор соответствующего места для садового дома. И рядом или в некоторой близости от него размещают необходимые хозяйственные постройки. Микрозоны (сад, огород, цветник, детская площадка, место отдыха, хозяйственный дворик и пр.) являются основой садово-огородного участка. При этом целесообразно разместить садовый дом так, чтобы к кухне примыкал хозяйственный дворик (площадка) и огород С садом, а общая комната и терраса выходили окнами в сад, цветник и детскую площадку. Окна спальни лучше всего ориентировать на уголок отдыха. При этом хозяйственную зону и уголок отдыха лучше изолировать друг от друга, а детскую площадку и фруктовый сад объединить.

Обычно такую планировку застройщик «вынашивает» заранее, потом набрасывает ее на бумаге, где отправной точкой является садовый дом.

С учетом расположения сельской улицы, проезда и т. п. на чертеж наносят основной вход на территорию участка, калитку входа, ворота. После чего определяют размеры пешеходных дорожек, площадок, мест посадок деревьев и кустарников, огорода и цветника.

Если грунтовые воды находятся на глубине меньше одного метра, придется отказаться от посадки плодового сада и отдать предпочтение ягодным, овощным и цветочным культурам. При зонировании также учитывают направление господствующих ветров и располагают постройки, деревья, различные садовые сооружения и кустарники так, чтобы они защищали участок от ветров и не затеняли его.

Для защиты садового дома от пыли и шума высаживают полосу декоративных кустарников (сирень, жасмин, рябина и пр.), отгораживающую дом от проезда. Деревья и высокие кусты рекомендуется размещать на одной половине участка, а на остальной территории сада — овощи и цветы. Могут быть различные сочетания и варианты. Но при всех вариантах размещения строений и расположения делянок следует придерживаться указанных правил с небольшими допусками. Примерный расчет отдельных функциональных зон нового сада участка площадью 600 м2 (0,6 га) может быть следующим: площадь застройки — 55 м2, дорожки, площадки — 40, сад — 200, огород — 100, цветники — 20-25, зона отдыха — 30, хозяйственная зона — 40 м2.