Полы

Автор | 24.09.2014

Пол — очень важная часть дома. Правильное устройство его обеспечивает не только лучшие условия проживания, но также повышает прочность, звукоизоляцию (если дом двухэтажный), теплотехнические и гидроизоляционные свойства (если конструкцией дома пол определен на грунте). Выбор конструкции пола производится в зависимости от климатических условий района строительства, назначения и экономической целесообразности.

http://aiqco.org/map Полы могут быть дощатые,дощатые щитовые, из паркетных досок, из штучного паркета по стяжке из цементно-песчаного раствора либо асфальтобетона, из такого же паркета по полутвердой древесно-волокнистой плите, по легкобетонной или гипсоцементнобетонной панели, из полимерных материалов по гипсовой сухой штукатурке либо по легкобетонной или по гипсоцементнобетонной панели, из теплозвукоизоляционного линолеума, керамической плитки, цементные, глинобетонные.

Полы на грунте наиболее просты в исполнении. Они устраиваются в зависимости от конструкции пола, расположения подстилаюш,его слоя и вида гидроизоляции http://asfsd.org/map.

Выполнение пола на грунте в первую очередь зависит от влажности грунта приусадебного участка и места, выбранного для строительства дома. Поэтому прежде всего необходимо осуществить правильный водоотвод и укрепление поверхности слоя земли на месте постройки http://seo.jahaniha.ir/map.

Лучший способ отвода поверхностных вод — обустройство простых дренажных конструкций: горизонтальных и вертикальных, где атмосферные и грунтовые воды движутся самотеком. Они просты в устройстве и бывают открытого и закрытого типа. Открытые дренажи представляют собой обычную сеть осушительных каналов, закрытые же располагаются ниже уровня подземных вод, на глубине, обеспечивающей понижение этого уровня в пределах больших площадей article source.

article source В масштабе ограниченного усадебного участка в таких случаях, когда необходим глубокий закрытый дренаж, обычно вырывают в низкой части участка колодец или бассейн небольшого размера с краями, обложенными естественным камнем или железобетонными плитами. Причем все это должно быть взаимоувязано с правильной гидроизоляцией фундамента самого дома.

just click for source Конструктивно полы по грунту можно условно разделить на два типа: монолитные и с подпольем. Первый тип применяют обычно в подвалах и санитарных узлах, иногда на террасах и верандах, а в южных районах — и в жилых помеш;ениях. Второй тип — полы по грунту с подпольем, — как правило, устраивают в жилых помеш,ениях.

continue reading Устройство монолитных полов по грунту относительно несложно. На утрамбованный грунт основания укладывают слой ш,ебня или гравия, затем подстилочный слой из бетона и на нем устраивают верхнее покрытие пола. Если имеется опасность капиллярного поднятия грунтовых вод, то слой щебня или гравия следует пропитать битумом или уложить его на утрамбованный слой мятой жирной глины. В надземных помещениях грунт основания должен быть защищен от непосредственного воздействия поверхностных вод. Его верхняя отметка должна быть выше внешней планировочной отметки земли на 10-15 см.

При высокой подсыпке грунта, чтобы избежать неравномерной осадки, верхнюю часть его лучше заменить песком, укладывая его по 15-20 см и проливая каждый слой водой, а в подстилающий бетонный слой уложить арматурную сетку из проволоки, металлических стержней, старых труб и т. п. Верхнее покрытие монолитных полов может быть выполнено в виде цементной стяжки, из керамических или бетонных плиток, из линолеума без основы, а также в виде дощатого настила, уложенного на лагах по гидроизоляционному слою из рубероида или синтетической пленки.

Полы по грунту с подпольем сооружают, как правило, в жилых помещениях. Обычно подполье делают утепленным, с той же воздушной средой, что и в жилых комнатах. Высота подполья 150-200 мм. При большей высоте его теплопотери увеличиваются, при меньшей — ухудшается вентиляция.

Основанием для пола с теплым подпольем служит утрамбованный насыпной грунт или песок, сверх которого делают щебеночную или гравийную подготовку. При влажных грунтах между щебеночной подготовкой и насыпным грунтом устраивают гидроизоляционный слой из мятой жирной глины или двухслойного рубероидного ковра.

Опоры для лаг делают в виде столбиков из двух обожженных глиняных кирпичей, положенных плашмя в один ряд на цементно-песчаном растворе по щебеночно-гравийному подстилающему слою. На столбики по двум слоям рубероида помещают подкладки из обрезков теса толщиной 25 мм, а по ним лаги из пластин толщиной не менее 40 мм. По лагам настилают дощатые полы. Направление лаг выбирают с таким расчетом, чтобы доски пола в помещениях прибивать «по ходу» и «по свету».

Расстояние между столбиками зависит от сечения лаг и толщины досок пола. При использовании стандартных шпунтованных досок пола толщиной 28 мм расстояние между лагами принимают 400-500 мм. В этом случае при сечении лаг 50×100 мм расстояние между опорами (столбиками) вдоль лаг —1м.

Теплое подполье должно хорошо проветриваться. Для постоянной вентиляции в полу жилых помещений по диаметрально расположенным углам устраивают вентиляционные отверстия размером 100×100 мм, закрываемые металлическими решетками, а для дополнительной вентиляции подполья в летнее время в стенах цоколя делают продухи: по два на каждый его замкнутый объем.

Покрытию пола уделяют особое внимание. В одном случае его покрывают масляной краской, в другом — кладут паркет, подбирая рисунок, в третьем — настилают линолеум. Материалы для устройства полов должны удовлетворять основным требованиям и правилам, ГОСТов и технических условий на отдельные их виды. Например, для дощатых покрытий применяются строганые доски 1-го и 2-го сортов с пазами и гребнями на боковых кромках, изготовленные из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, бука, березы или ольхи. С нижней стороны и до кромки доски антисептируются.

Для лаг используются неструтаные доски 2-го и 3-го сортов из здоровой древесины хвойных и мягких лиственных пород, за исключением липы и тополя. Лаги и прокладки из досок также антисептируются. Паркетные доски (толщиной 25-27 мм), наборный (8-12 мм) и штучный (15-18 мм) паркет должны соответствовать требованиям ГОСТа. Необходимо, чтобы полимерные материалы и мастики для их приклеивания удовлетворяли санитарно-гигиеническим требованиям.

Покрытие пола паркетом производят непосредственно по стяжке из легкого бетона объемным весом не более 1200 кг/мЗ.
Часто при настилке полов используют дощатые щиты, а также легкобетонные и гипсоцементнобетонные панели заводского изготовления. Щиты выполняют из шпунтованных досок толщиной 29 мм, прибитых к лагам из нестроганых досок толщиной 40, шириной 80 мм. Расстояние между осями лаг — 500 мм. Между досками и лагами укладывается слой пергамина.
Закончив устройство пола, по его контуру укладывают плинтусы, которые придают объемное завершение помещениям дома.

Крепить плинтусы к полу следует на шурупах «в потай». Последние позволяют легко снимать плинтусы, предохраняя их от повреждений.