Приготовление строительных растворов

Автор | 21.09.2014

Для обустройства усадебного и садового дома вам понадобятся различные виды растворов и бетонов.

Бетон представляет собой искусственный камень, полученный из смеси цемента, щебня (гравия), песка и воды. Большую теплопроводность и объемный вес имеют бетон и железобетон на плотных природных заполнителях. Для бетона они составляют 2400 кг/м3 и 1,6 ккал/м2 ч °С, а для железобетона 2500 кг/мЗ и 1,75 ккал/м2 ч °С. Такой бетон и железобетон, как правило, не применяют для наружных ограждающих конструкций зданий. Бетон широко используют для устройства фундаментов, то есть в случаях, когда материал работает в основном на сжатие.

Для повышения теплозащитных свойств бетонов в их состав вводят искусственные пористые заполнители — керамзит, ишак, пемзу, шунгизит и т. п., а также пенообразующие добавки, например СДО (смола древесная омыленная). Для снижения их объемного веса вместо тяжелых природных песков используют песок, полученный дроблением пористых заполнителей.

Легкие бетоны можно применять для устройства ограждающих конструкций, утепления полов и перекрытий. В приготовлении тяжелых бетонов используют природные каменные материалы — гравий размером от 5 до 80 мм и аналогичных размеров щебень.

В качестве мелкого заполнителя применяют строительные пески, в зависимости от происхождения подразделяющиеся на речные, озерные, горные, овражные, а в зависимости от размеров — на крупные, средние и мелкие. Лучшие — это речные, имеющие минимальные примеси. Как правило, озерные и прудовые пески засорены илом, овражные и горные — глиной. Загрязненные пески перед употреблением следует промыть водой, чтобы содержание примесей в них составляло не более 5%. Пески используют для приготовления штукатурных и кладочных тяжелых растворов, выполнения засыпок, подушек под фундаменты, оснований под пешеходные дорожки. Для приготовления «теплых» растворов применяют пески, полученные дроблением керамзита, шлака, пемзы, а также перлитовые и вермикулитовые легковесы.

Вяжущие материалы, используемые в строительстве для приготовления растворов и бетонов, подразделяют на гидравлические — твердеющие в воде (цемент) и воздушные — твердеющие на воздухе (известь, глина, гипс). В отличие от гидравлических вяжущих воздушные размываются водой. Из-за этого их не рекомендуется применять во влажной среде.

Негашеная известь представляет собой куски белого или светло-серого цвета, молотая — порошок. Из негашеной извести получают известь-пушонку и известковое тесто. Пушонку применяют в качестве добавки в засыпки органического происхождения для защиты их от гниения, грызунов и поражения насекомыми. Известковое тесто используют при отделочных работах для приготовления известковых красок, а также известковых кладочных и штукатурных растворов.

Известь-пушонку получают из негашеной добавлением малого количества воды, следя, чтобы не произошло затворения. Известь-пушонка может получиться и естественным путем: при длительном негерметичном хранении негашеная известь вступает в реакцию с водяными парами, содержащимися в воздухе. При избытке воды образуется известковое тесто. Нужно учитывать, что процесс гашения извести идет бурно, со значительным выделением тепла и пара, а потому следует принять соответствующие меры предосторожности.

Вяжущие материалы широко используют в приготовлении растворов для кирпичной кладки, штукатурных и печных работ. В качестве заполнителей в растворах используют песок, мелкий шлак, дробленый керамзит, перлит, вермуклит, опилки.

Цементные растворы приготовляют следующим образом. Тщательно перемешанную сухую смесь песка и цемента (1 часть цемента, от 2 до 6 частей песка) затворяют водой, затем снова перемешивают, получая однородную массу. Смесь следует употреблять в течение часа, так как она быстро схватывается. Нельзя разводить водой затвердевший раствор. Цементные растворы на природных песках тяжелые и холодные. Их применяют для кладки подземных частей зданий и фундаментов во влажных грунтах.

Чтобы придать цементному раствору пластичности, в него добавляют известковое или глиняное тесто. Для этого известковое тесто разводят до консистенции молока, процеживают на частом сите и тщательно перемешивают с сухой смесью цемента и песка. Указанные растворы можно применять для наземной кладки стен помещений с нормальным температурно-влажностным режимом, а также для фундаментов в сухих грунтах.

Для возведения стен малоэтажных сухих зданий, садовых домиков, гаражей используют раствор, который готовят из известкового теста и песка. При этом на 1 часть теста расходуется от 2 до 5 частей песка.

Гашеную известь рекомендуется применять не ранее трех недель после гашения (лучше — спустя месяц). Чем дольше ее выдерживают без доступа воздуха, тем выше качество. Сверху ее рекомендуется засыпать просеянным песком.