Строительство амбара

Автор | 24.09.2014

Среди сельских деревянных построек амбар занимал чуть ли не главное место на приусадебном участке. Это и понятно: трудно получить урожай, но еще труднее его сохранить. Для хранения зерна, семян и других продуктов, а также некоторых предметов деревенского быта крестьянин ставил добротный рубленый амбар-хранилище. Своей формой амбар напоминал маленькую избу.

Без амбаров невозможно представить себе ни одну северную деревню. В них испокон веков хранят не только зерно, но и праздничную одежду, зимние вещи и другое домашнее добро. По амбару раньше судили о хозяйственности крестьянина. В народе нередко говорили: «Есть в амбаре, будет в кармане!..», «Не замесить густо, коль в амбаре пусто!..» Крестьянские амбары были различны по своей форме и назначению, и ставились они в каждой деревне по-разному, в зависимости от местных условий и целей. Так, за околицей Азаполья в Пинежье неожиданно перед вами возникает целый своеобразный сельский ансамбль — «городок» амбаров, а над ними возвышается, как и в старые времена, деревянная мельница. Ни один элемент такого ансамбля не нарушал общую гармонию.

Амбары иногда ставили неподалеку от дома, чтобы его можно было видеть из окна или с крыльца, но чаще их возводили на околице или за околицей деревни, на случай внезапного пожара. Сгорит ненароком изба, а урожай, глядишь, и уцелеет, да и пожить можно в амбаре, пока новый дом строится. Амбары, принадлежащие разным хозяевам, группировались по-разному: в одном месте их ставили в ряд, один за другим, на краю хлебного поля, иногда располагали тесной группой или, напротив, разрозненно и т. п.

Многие старинные амбары отличаются интересным декоративным убранством. Особую выразительность главному фасаду придают выступы и навесы, а также небольшие балкончики. Ограждение балкончика можно оформить раздельно поставленными резными досками или балясинками, а можно сплошными досками со сквозной прорезью, образующей разнообразные рисунки, от простых и архаичных композиций до сложных кружевных узоров. Это преимущественно стилизованные фигурки елочек, кустиков или же геометрический орнамент с мелкой сеткой узоров.

Наиболее часто встречающиеся элементы в таких композициях — солнце и растения, но попадается в сквозной резьбе и другая тема — стилизованные змеи, драконы, птицы и т. п. Амбары ставят по-разному: например, на гребнях, где низкий венец лежит на земле, а над ним на опорах поднимается сам амбарный сруб. Такая конструкция обеспечивает постоянное проветривание почвы. Но в других случаях почти все амбары стоят на высоких столбиках, вырубленных в форме гриба; по такому крутому скосу не могут подняться к полу амбара различные грызуны. С той же целью ступеньки к амбару вырубались в наклонно поставленном стволе дерева или составлялись из обрезков бревен разной высоты, несколько отставленных от самого сруба.

Амбары рубили по образцу избы: крышу делали на самцах (стропилах), но продольные бревна — слеги, на которые настилался тес, клали сплошным накатом. Концы их слегка выступали, создавая затенения на фронтоне, который козырьком нависал над передней стенкой. Так она меньше сырела, да к тому же дождь почти не попадал на дверь и на выступающую площадку — приступок, куда прямо с воза переносили мешки с зерном во время загрузки амбара.

Приступок и навес, выдвинутые вперед и конструктивно связанные со срубом, почти кубическим по объему, лишь подчеркивают его монолитность. Масса постройки вверху большая, чем в основании, что придает силуэту амбара особую выразительность. К тому же такие конструктивные выступы обеспечивают дополнительные рабочие площади внутри помещения. Дверные проемы в амбаре обычно обрамляют толстыми косяками, углы которых в старину слегка скругляли. Порог делался высоким, чтобы не продувало. В низу двери вырубалось отверстие для кошки. В отличие от изб амбары всегда были заперты большими навесными или врезными замками. Как правило, в амбаре окон нет, потолок бывает не всегда, это во многом зависит от принятой схемы планировки и его назначения. Так, если хозяин намерен хранить в амбаре зерно, то потолок обязателен и на фронтоне под коньком кровли должно быть вырублено оконце-продушина прямоугольной формы. Строительство амбара начинается с рубки небольшой клети, затем устанавливаются скошенные столбы-стулья. При этом под каждый такой стул обязательно делается основание в виде столбчатого фундамента на всю глубину промерзания почвы — не менее 1,7 м. Не следует пренебрегать этим правилом, так как весной после стаивания снега может произойти вспучивание или же проседание грунта с южной стороны амбара. Планировка амбара относительно проста: внутри помещение разгорожено на сусеки (закрома) для зерна. Каждый сусек имеет свое назначение: под жито, рожь, овес, ячмень, просо, подсолнух и т. д. Эти стационарные контейнеры устанавливают не на пол, а на ножки, чтобы под дном был зазор не менее 8-10 см. Со стороны двери контейнеры закрывают доской на всю длину. Такое же расстояние должно быть и от стены (или стен), и эти отверстия тоже должны быть закрыты досками. Закрома не красят: доски тщательно строгают и полируют, используя для этих целей малосмолистую и крепкую древесину — бук, дуб, граб.

Такие амбары можно строить на манер старинных, с глухими фронтонами, с большими свесами кровель, с длинными желобами-водосливами, охлупнем с коньком, со столбиками-опорами.

Венец для амбара лучше рубить в обло. Четыре бревна, уложенные горизонтально в квадрат или прямоугольник и по углам связанные врубками, образуют венец. Чтобы связь была плотнее, в каждом венце делают продольный паз, тогда одно бревно плотно садится на другое. Венец укладывается на венец — вырастает сруб. Обычно рубили с выпуском концов бревен за пределы плоскости стены, концы бревен при этом оставались круглыми.

Кровлю также можно поставить старинную — так называемую самцовую, с соответствующими деталями: потоками, курицами, шеломом. Крыша такой конструкции, как правило, двускатная. Два фронтона из рубленых бревен продолжают стены, сужаясь кверху треугольниками. Бревна этих треугольников и называют самцами. Самцовые фронтоны соединяются длинными бревнами, так называемыми слегами, которые и образуют скаты крыши. По всей длине крыши в слеги с интервалами в 1-1,5 м врубают деревянные крюки из молодых елей, которые называются курицами. На эти крюки укладывают специальные желоба — потоки, которые служат для отведения воды и для поддержания теса, которым покрывают скаты крыши. Стык тесин по верху закрепляют бревном с пазом в нижней части. Это бревно называют охлупнем, шеломом или коньковой слегой. Самцовые кровли называют еще кровлями «по потокам и курицам», и эти кровли ставятся, как правило, без гвоздей.

Все приступы и выступы делаются на консольных бревнах; такие же бревна выпускаются и наверху при желании создать балкончик или навес в виде небольшого лба — выступа.

Самый важный элемент в амбаре — это дверь. От ее прочности зависит гарантия сохранности содержимого. Обычно двери у амбара делаются из массивных плах твердолиственных пород древесины — дуба, ясеня, бука. Чаще всего применяются так называемые черные двери, которые изготавливаются из хвойных пород древесины. Это сплошная дверь с одним или двумя врезанными подкосами.

Готовую дверь вставляют в коробку. В амбаре делают одинарную дверь, но плотную и хорошо пригнанную к дверной коробке. При этом все просветы между бревнами стены и дверной коробки тщательно конопатят пеньковой паклей. Часто наружную плоскость двери окрашивают краской кирпичного или ярко-красного цвета, для того чтобы издалека можно было разглядеть дверь и убедиться в ее сохранности.

Несмотря на появление современных хранилищ и кладовых, деревенский амбар на селе остается незаменимым, он необходим каждой крестьянской усадьбе. Он прост в строительстве, выгоден и надежен в быту. Да и внешний вид усадьбы при наличии амбара делается теплее и уютней, свидетельствуя о достатке. Как говорится в народе: «Печь избу обогревает, а амбар душу согревает…»