Строительство бани

Автор | 24.09.2014

Речь пойдет о классической русской бане. Ее внешний облик и функциональные особенности формировались на протяжении многих веков, начиная примерно с IX века и вплоть до конца XXI. Архитектурным ордером русской бани является сложенный из бревен сруб-клеть с карнизом свеса и коньком кровли. В хозяйстве крестьянина баня, амбар, навес, погреб и другие постройки важны и необходимы так же, как само традиционное русское жилье — бревенчатая изба.

На русском Севере до настоящего времени сохранилось, на счастье новым поколениям зодчих, бытовое плотницкое искусство, как сохранились и многие шедевры деревянной архитектуры: крестьянские дома, амбары и бани, ворота и калитки, качели, колодцы, желоба водопоев, весы-«журавли» и долбленые лодки, стулья и скамьи.

Одним из таких «маленьких шедевров» деревянного зодчества является русская баня, уникальная форма которой органически увязана с ее назначением и технологией. Баня, сложенная из бревен, имеет очень давнюю биографию — о ней, например, упоминается еще в «Повести временных лет»: «Удивительное видел я, — сообщал летописец, — в славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут…» Славянам бани были не в диковинку. Давно поняли наши предки, что банное мытье приносит пользу здоровью.

Принцип решения бани, ее в общем-то нехитрой технологии был единым, но строительная форма была разной, в зависимости от местности: на Севере чаще всего бани возводили у водоемов, в средней полосе Нечерноземья обычно строили на усадебном участке возле хозпостроек, но в некотором отдалении от них. А кто не мог осилить строительство, тот устраивал мытье… в русской печи.

Предварительно протопив, ее очищали от остатков дров, углей и золы; топка была большая, есть где развернуться. А рядом с печью приготавливали два больших ушата или чана (а то и бочку) холодной и горячей воды. И эта деревенская «мини-баня» была не хуже отдельно построенной. Да и сейчас во многих селах и деревнях, где есть русские печи, продолжают с лечебными целями пользоваться «мини-баней». Сруб бани делали из еловых бревен; это наиболее ходовой строительный материал: стволы ели круглые и прямые. Преимущества еловой древесины — однородность строения, белый цвет и малая смолистость, недостаток — большая сучковатость.

Необходимо заранее заготовить нужное количество еловых бревен; затем произвести их предварительную обработку: до начала отески бревно укладывают на две деревянные подкладки — чураки и закрепляют угловатыми скобками. Бревно удерживается прочнее, когда в подкладках выбирают треугольное или полукруглое отверстие (выемки). После этого на торцах бревна (если происходит теска бревна на один кант) при помощи отвеса размечают линию отвеса, проводя вертикальные линии — риски. По верху этих рисок делают топором зашепы, в которые закладывают шнур. Один конец шнура можно удерживать рукой. Отеску ведут по окоренному или неокоренному бревну. Если бревно окорено и от времени почернело, то шнур натирают мелом, если же оно светлое — отбивают линию шнуром, натертым углем или головешкой. В зависимости от конструкции вязки сруба и перегородок производят теску бревен на два и четыре канта, накругло под одну скобу с постоянным сечением.

Обычно сруб бани из еловых бревен состоял из двух отделений: предбанника и парилки. Для лучшего удержания тепла в бревнах вырубали широкие пазы. В них закладывали обильный слой мха, который обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

На потолок из плах стелили в несколько рядов бересту, а поверх ее накладывали толстый слой мха и все загнетали пластинами дерна. Крышу ставили двускатную из теса. Двери из двухдюймовых досок, скрепленные шпонками, тщательно подгоняли к косякам и навешивали на кованые петли. Пол настилали с уклоном под полок. Под полом рыли яму для сточной воды. В один ряд с каменкой устраивали полок с таким расчетом, чтобы сидящий на нем не касался головой потолка, а по ширине так, чтобы двое могли лечь, не стесняя друг друга. Напротив полка прорубался проем в стене для двойных рам, а напротив каменки устраивалась ветрянка для выхода дыма и регулировки температуры с помощью задвижки.план бани

Справа от выхода стояли два ушата — в углу с горячей водой, ниже ветрянки — с холодной водой. От ушатов вдоль стены, а также вдоль боковой стенки до полка шла скамья-рундук Перед полком приступок В обязательном порядке имелась и передвижная скамейка. Шайки, изготовленные из тонких осиновых клепок, как правило, держали на полке или на задней скамье. Но самое главное в этой нехитрой технологии бани — каменка, накопитель тепла. Она, как правило, размещалась с левой стороны от входа из предбанника. Занимала она чуть меньше четверти парилки. Для каменки выбирали определенные камни, окатанные ледником. Колотых камней синего цвета избегали, они испускают угар. Переднюю часть каменки, устья или чело, складывали из грех камней — троекамень. За ним по форме яичной скорлупы выкладывали топку.

Соорудить арку над топкой дело непростое: валуны диаметром не более 15-20 см укладывали так, чтобы они заклинивали друг друга и не проваливались в топку. Поверх купола клали камни меньшего диаметра, на них насыпались камушки величиной от куриного яйца до воробьиного. Толщина стенок и купола 75 см, высота 1,1 м. Пламя нагревало равномерно и экономично все части каменки. Дым проходил меж камней, как сквозь сито, и сажа догорала в самой кладке купола каменки. Топили бани березовыми или ольховыми дровами. Их заготавливали с весны. Дым от березовых дров содержит деготь. Он оседает на потолке и на бревнах стен, дезинфицируя и покрывая их как бы черным блестящим лаком. Прогрев каменки длился в летнее время не более 1 ч, а в зимнее 3-4 ч и более. Затем наполняли два ушата водой и закладывали на раскаленные угли гладкие, без трещин камни, которые калились докрасна. К этому времени весь дым от топки каменки выходил из бани через ветрянки и раскрытые двери.банные печи

Затем промоченными лопаточками выхватывали из топки каленыши и один за другим опускали в ушат. Таким способом вода нагревалась до кипения, а из топки во избежание угара начисто выгребали угли и золу. Потом старым распаренным веником обметали потолок и стены, окатывали горячей водой скамьи и полок, после чего плотно перекрывали ветрянку задвижкой, затем закрывали дверь. В таком состоянии баню выстаивали не менее 1 ч. За это время тепло равномерно растекалось по всему помещению, прогревался пол, исчезал угар. Веник размачивали в шайке горячей воды, клали на каменку и, спрыснув квасом, поворачивали его вкруговую до тех пор, пока от него не начинал исходить легкий аромат, при этом все листья становились мягкими, но не липкими. А потом давали пар, плескали на каменку квасом, жар от него поднимался легкий, необжигающий, с кисловатым запахом горячего хлеба. По существу, старая русская баня (ее строительный объем) мало чем отличалась по внешнему виду от сруба-клети амбара; разница была в деталях — расположение дверей, оконцев и потолочного перекрытия с утеплением.

Такую баню можно срубить с небольшим верхним балконом с входом на него из предбанника; а с балкона, в свою очередь, лестничный спуск на улицу, реку, озеро, пруд — в случае, если в семье есть любители сразу же после парилки искупаться в холодной воде, а то и вовсе в снегу… На балкончике можно после баньки насладиться квасом или пивом, немного посидеть, охладиться на свежем воздухе, полюбоваться на природу В настоящее время разработаны проекты небольших загородных коттеджей, в которых предусмотрена баня-«микросауна». Здесь наряду с другими жилыми помещениями и хозпостройками имеется своеобразный уголок здоровья. Придя домой после сельскохозяйственных работ, можно, минуя жилую часть, пройти в душевую с баней-сауной и микробассейном, принять горячий душ, окунуться в контрастный бассейн с прохладной водой и только после такой водно-паровой процедуры идти в дом. К бане-сауне примыкает теплица, часть которой можно занять вечнозелеными декоративными растениями и цветами. Сам утолок здоровья имеет по проекту довольно скромные размеры: баня-сауна — 12 м2 плюс несколько квадратных метров теплицы (общая площадь 20 м2); сюда же при желании можно включить летний душ — 4 м2.

банные печи (2)
Если на сооружение старой русской бани в старину у крестьянина имелись только бревна, камни-валуны, береста и мох-сфагнум, топор, при необходимости гвозди, скобы и молоток, то в современных условиях к этому набору строительных материалов и инструментов добавляются новые, особенно когда делается баня-сауна: например, парилку собирают из многослойных утепленных щитов по каркасу из брусьев. Изнутри каркас с утеплителем закрывают слоем пароизоляции (промасленная бумага, пленка, фольга). Сверху идет лицевой слой обшивки из досок. Обшивочные доски нельзя пропитывать ни антисептиком, ни олифой. Их хорошо строгают, шлифуют, а затем обрабатывают пескоструйным аппаратом. Получается нежная бархатистая поверхность, не обжигающая кожу при температуре воздуха в парилке до 120-140 °С.потолок и пол бани

Между кирпичной стеной и щитами оставляют воздушный зазор для циркуляции воздуха во избежание сырости. Полки делают из осиновых досок. Гвозди утапливают в древесину, чтобы нигде на поверхности не оставались металлические детали. Особое место отводится в бане печи-каменке на твердом топливе (дровах); складывается она из кирпича либо сваривается из стального листа. В стене возле печи делают отверстие для подачи свежего воздуха, а в потолке — вытяжку. Плескательный бассейн размером 140×240 см, глубиной 140 см располагают поблизости от сауны. Его делают из железобетона с хорошей гидроизоляцией, внутреннюю поверхность чаши облицовывают керамической плиткой.

Температура воздуха около бассейна и в оранжерее разная, поэтому между предбанником и оранжереей устанавливают прозрачную стеклянную перегородку. Конструкция перегородки может быть капитальной, с несущими кирпичными столбами, железобетонными перемычками, деревянными переплетами. Остекление двойное или тройное (два слоя стекла и пленка), между стеклами — воздушный зазор. У конька стеклянной крыши делают подъемные фрамуги для проветривания; открывание и закрывание данной фрамуги можно сделать автоматическими (термостат и электропривод).

Как показывает многолетняя практика индивидуального строительства на селе, застройщик может построить себе на участке любую баню, русскую или баню-сауну, но ее строительство необходимо вести добротно, с тщательной конопаткой или чеканкой всех стыков и швов, и она отблагодарит вас своим радушным и приятным банным теплом.