Традиционный сельский жилой дом

Автор | 24.09.2014

В архитектурно-пространственной организации традиционного сельского жилого комплекса можно вьщелить самые основные структурообразующие принципы и приемы, которые с успехом могут быть использованы в строительстве современных домов на селе.

Прежде всего это цельность всей композиции, ее функциональное и пространственное единство, когда жилье и хозяйственные строения естественно составляют полноценный архитектурный организм, или комплекс.

Каждому объемно-планировочному элементу этого единого комплекса всегда отводилась строго фиксированная роль и определенное место в общей структуре территории, что создавало основу для формирования наилучших взаимосвязей между отдельными его частями.

Удобное взаимное расположение конкретных зон традиционной усадьбы обеспечивало хорошее функционирование всего комплекса и способствовало формированию целостной и комфортной среды.

Существенную роль здесь играла и психологическая защищенность пространства усадьбы — двора — от нежелательных воздействий внешней среды, не переходящая, однако, в полную замкнутость. Сохраняемые при этом пространственные и визуальные связи усадьбы с естественным окружением способствовали объединению жилища с природой.

Поэтапность раскрытия пространства усадьбы во внешнюю среду, сглаживавшая контраст при переходе из жилых помещений в природное окружение, как бы заранее подготавливала человека к иной среде обитания. Внутри своего двора крестьянин чувствовал себя в безопасности и вместе с тем не ощущал оторванности от окружающей его природы, как бы входившей в жилую среду.

В современном усадебном строительстве на селе могут быть использованы и характерные для средней полосы принципы объемно-пространственной организации традиционной крестьянской усадьбы, и присущие северному народному зодчеству приемы формирования целостных жилых комплексов под одной крышей.

Следует внимательно присмотреться, например, к приемам застройки усадеб с открытыми хозяйственными дворами. Так, представляет определенный интерес для современной практики распространенное в народном жилом зодчестве создание камерных локальных отсеков внутри общего пространства хоздвора, каждый из которых имел свое специфическое предназначение.

В сельском усадебном комплексе одним из важнейших функциональных и композиционных элементов является хозяйственный двор. Вокруг него компонуют усадебные постройки, он прочно связан и с хозяйственной зоной жилого дома. При формировании усадьбы следует так размещать отдельные сооружения в пределах хоззоны, чтобы их расположение обеспечивало максимальное удобство в работе, а также соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям. Размещение хозяйственных и бытовых строений на территории приусадебного участка определяется их назначением и размерами, зависит от общей площади и конфигурации самого участка.

Наибольшее применение на практике получили четыре основных приема организации хозяйственных и надворных сооружений. Все хозпомещения сгруппированы в одной или двух постройках и располагаются за домом на задней стороне участка или у его боковой границы; часть хозяйственных помещений объединяется с жилым домом, другая же их часть размещается отдельно в находящихся в глубине участка постройках; все хозяйственные помещения объединены в одном строении, присоединяющемся к дому; хозпостройки размещаются по периметру открытого двора — по типу крестьянской усадьбы, — который примыкает к жилому дому или располагается на расстоянии необходимого санитарного разрыва от него. И если первые два приема организации усадебного комплекса могут быть использованы практически в любых климатических условиях, то третий и четвертый более подходят к северным местностям. Современные архитекторы нередко обращаются и к деревянному зодчеству Руси IХ-ХIV вв. В частности, к истокам возникновения и развития традиционного крестьянского жилища.

Бревенчатая изба была основным типом сельского дома на Руси. Поначалу изба возводилась на сваях (столбах), потом на высоких деревянных и каменных подклетах. Конструкция этого типа дома не только универсальна, но и мобильна: избу можно быстро собрать, разобрать и возвести уже на другом месте. Срубы-клети применялись и при строительстве деревянных крепостей, возведении хозяйственных построек, а также культовых зданий. Разработка конструктивных узлов, креплений относится к IV-VII вв. Бревнами укреплялись склоны земляных валов и холмов первых поселений. Рубка «в лапу», «в обло», «в чашу», крепление штырем и петлей восходят к еще более древним временам. Впоследствии появилась целая система так называемых «врубок» и соединений брусьев.

Основание избы возникло намного раньше срубов-клетей. По всей вероятности, сначала были дубовые столбы, врытые в землю (а иной раз срезались на определенной высоте близрастущие деревья), на которые клали бревна покрытия пола, затем на этой платформе воздвигалась и остальная нехитрая конструкция первого жилища. Об этом убедительно свидетельствует дошедший до наших дней один из фрагментов древней постройки — крыльцо на одном столбе, или, как в старину, «об одном столбе». Впоследствии пространство от поверхности земли до пола стали огораживать с четырех сторон — так зародился подклет, в котором располагались погреба и делались нижние избы, чтобы жить в них зимой. Тут же устраивался очаг-мечь, пол подклетка углублялся в землю. Обычно именно эту часть жилища открывают археологи, отчего и возникло ошибочное представление о таком типе жилища, как о «полуземлянке». Верхняя изба, расположенная выше подклета, до наших дней не сохранилась.

В современном деревянном строительстве из бревен клеть, как и в далеком прошлом, является той основой, на которой стоит все жилище, при необходимости разрастаясь и усложняясь. Вообще избой называют только часть дома, где имеется печь. Слово «изба» происходит от древнеславянского «истьба», «истопка», то есть очаг.

Обычно русскую печь ставили в «прихожую» избу, где крестьянская семья проводила основное время; здесь же хозяйка дома готовила пищу. Вторая изба — «белая», или «чистая», предназначалась для гостей и семейных праздников.

Изба обычно состояла из двух срубов, которые воспринимались как единое целое и объединялись широким фронтоном, образуемым из укорачивающихся бревен. Над собственно избой находилась «вышка» — светелка, летнее жилье. Из светелки был выход на балкончик Решетчатые балконные перила, контрастируя с массивностью бревенчатого фронтона, придавали главному фасаду дома особую привлекательность и нарядность. Разумеется, в этой архитектурно-планировочной композиции особое значение имел хозяйственный двор, в котором располагались хозяйственные помещения: клети-боковуши, поветь, мастерская и другие помещения.

Семейный дом строился в старину для большой семьи и обживался постепенно, в течение 10-15 лет, по мере того как подрастали ее младшие члены. Принцип сборности и разборности домостроения был внедрен с незапамятных времен, что обусловливалось частыми нападениями иноземных захватчиков, пожарами; к тому же само ведение землепашества требовало периодического перенесения деревни с одного места на другое (из-за исчезновения питьевой воды, неурожайности полей). Избы разбирали и собирали на новом месте.

Эти особенности предопределили развитие типизации и сборности конструкции избы; разрабатывались наиболее прочные соединения и заготовки типовых узлов и деталей, таких, как срубы-клети, двери, ворота, окна, кровли и др. Уже при Иване Грозном типизация и сборность достигли такого уровня, что в 1551 г. срубленный в угличских лесах специальный городок-крепость на караване судов был перевезен к подножию Круглой горы под Казань и собран за четыре недели. Эта мощная крепость из отдельных бревен сыграла главную роль во взятии Казани.

В России типовые избы — срубы-клети и к ним двери и окна — продавались почти в каждом городе на ярмарках и рынках. В Москве на лесном торге продавали срубы, целые дома с окнами и крышами, штабеля бревен, подставки на столбах с перекладиной, к которым прислоняли луб и тес, чтобы они не гнили на земле, и многие другие изделия из дерева.

Два сруба прислонялись один к другому или ставились друг на друга — получалась «двужильная изба», то есть в два этажа (нижний был подклет). На Севере до сих пор существует выражение «изба в две клети, два сруба». Распространение получили избы-клети, двухэтажные клети, избы со связью, двойные и тройные избы, пятистенки, крестовые дома. Строились такие избы самодеятельными застройщиками без проектов.

Среди характерных особенностей этого жилища следует отметить прежде всего возвращение к двухчастной схеме планировки — «изба — сени». По такой схеме в настоящее время возводится основная масса индивидуальных домов. По сравнению с избами XVIII в. более поздние дома возводились меньшего размера, но преемственность крестьянского жилища прошлого сохранялась. Особенно ярко это выражено в северном деревянном зодчестве XIX в. Все основные принципы древнерусского строительства были подхвачены современными архитекторами, которые за основу проекта сельского жилого дома взяли избу со связью, двойную избу и крестовый дом. Изба с высоким подклетом была использована при разработке сельского коттеджа.

В советские годы, как правило, создавались проекты изб упрощенного типа — двухкомнатные и трехкомнатные, по существу являвшиеся целиком срубом. Внутреннее пространство делилось перегородками. Строились избы и целиковые — с сенями и двором под одной крышей. В большом тиражировании постепенно терялись характерные штрихи древнерусского деревянного зодчества, многие элементы искажались, стилизовались, дополнялись современными мотивами и формами. Но неизменно оставался сруб — уложенные по венцам бревна «в лапу» или «в обло».