Выбор строительных материалов

Автор | 21.09.2014

Владельцы старых сельских домов, особенно бревенчатых изб, нередко стремятся возвести на их месте современный коттедж. Но на пути осуществления этой мечты сразу же возникают проблемы.

В основном все они связаны со строительными материалами, их стоимостью, перевозками, хранением и, конечно, с умением строить подобный жилой дом своими силами. К тому же сразу возникает и такой серьезный вопрос: сможет ли выдержать старое основание усиленную нагрузку от новых строительных материалов, особенно каменных?.. Разумеется, чтобы приступить к укреплению или обновлению стен старого бревенчатого дома, следует подсчитать совершенно точно новые нагрузки, которые лягут на старый фундамент, а уж затем рассчитать соответствующие конструкции основания — фундамент и ограждающие — с учетом ветрового напора и прочих погодных факторов.

И здесь не обойтись без соответствующих вспомогательных рекомендаций и пособий, в том числе и без заранее подобранного типового или индивидуального проекта сельского коттеджа.

Русь всегда славилась обилием лесов. А потому дома строились, в основном, из древесины. В ход шли еловые, сосновые, лиственные деревья.

Прежде чем приступить к приобретению древесины — бревен, досок, реек, брусков и других пиломатериалов, следует ознакомиться с самой породой дерева. Разумеется, при наличии уже вполне определенного плана всех строительных работ, их объема и т. п.
Наиболее распространенными в строительстве породами деревьев являются хвойные. Их древесина легкая, хорошо поддается обработке. Она довольно прямослойна и содержит в своем составе смолистые вещества, которые предохраняют дерево от различных заболеваний (загнивание, поражение грибком, насекомыми и др.).

Сосна — самая распространенная хвойная порода. Стволы ее имеют сравнительно правильную форму и в возрасте 120-150 лет достигают высоты 30-40 м. Живет сосна 400-600 лет. Ее древесину легко строгать и пилить, она хорошо склеивается и окрашивается. Эта порода широко применяется в строительстве, в мебельном, фанерном и других производствах, а также в резных работах.

Ель занимает второе место по степени распространения. Стволы ее круглые, прямые, в возрасте 120-150 лет достигают высоты 30-40, а иногда 50 м. Продолжительность жизни до 300 лет. Древесину ели применяют в виде бревен и досок. Существенным недостатком является сучковатость. Сучки намного плотнее остальной части древесины, они затрудняют обработку дерева. В местах расположения больших сучков доски легко переламываются.

Кедр сибирский, древесина которого близка по механическим свойствам к сосне, имеет прямой ствол диаметром до 2 м. Древесина кедра легкая, мягкая, но плотная и прочная, хорошо обрабатывается. Также пригодна для изготовления резных деталей.

Липа неустойчива к сырости. Ее можно использовать для выполнения резных украшений для дома, но изделия рекомендуется хорошо пропитать олифой. Защищенные от воды и сырости, они могут служить длительное время.

Дуб имеет тяжелую, прочную древесину с длительным сроком службы, но обрабатывается она тяжело.
Необходимо знать, что многие из указанных пород требуют окрашивания: это увеличивает их долговечность.

Лиственные породы — осину, березу, бук, липу тополь и ольху — следует применять для изготовления открытых наклонных стропил, обрешетки, стоек и подкосов. Древесину лиственных пород не следует применять в частях, соприкасающихся с фунтом и засыпками; если такая необходимость возникнет, древесину следует пропитать антисептическим составом, который предохранит ее от гниения и развития древесного грибка.

Лиственные породы применяются и для вспомогательных конструкций, в том числе инвентарных. При производстве строительных работ эта древесина используется для лесов и подмостей, кружал, ходовых досок, временных креплений котлованов и траншей, временных оград и заборов, обносок, защитных козырьков.

Лиственную древесину применяют для окон, дверей и прочих изделий в следующем порядке: бук, березу и ольху — для изготовления внутренних дверей, фрамуг и наличников в помещениях с нормальной температурной влажностью, а также для изготовления окон и дверей в сельскохозяйственных, надворных и временных постройках Для этих целей используют осину и тополь. В случае примыкания к каменной кладке оконные и дверные коробки должны быть пропитаны антисептиком и изолированы от каменной кладки слоем из толя или рубероида. Лиственные породы могут также применяться для изготовления галтелей, плинтусов, столярной плиты, столярных перегородок, поручней и балясин внутренних лестниц. Их используют и для изготовления стропил, коньковых и подстропильных прогонов, стоек и подкосов стропил, обрешетки (опалубки) крыши, консолей и зонтов крылец, за исключением лесоматериалов из березы, липы и тополя, а также деталей внутренних лестниц.

Пропитанная антисептическим составом древесина мягких пород применяется для обшивок внутренних стен, перегородок и накатов, подшивки потолков, стоек и щитов фронтонов, внутренних архитектурных деталей; плинтусов, галтелей, карнизов, наличников, раскладок, багетов (нащельников), деталей перегородок, встроенных шкафов и встроенной мебели, а также чистых полов — дощатых и щитовых, кроме лесоматериалов из липы и тополя.

При замене элементов конструкций из сосны и ели элементами из лиственных пород следует учитывать, что осина, тополь, ольха и липа имеют по сравнению с сосной пониженную прочность.

Чтобы уберечь лесоматериалы из лиственных пород от загнивания, надо тщательно соблюдать правила их хранения. Лесоматериалы должны храниться в штабелях отдельно от хвойных пород, при этом необходима подсушка.

Опытные мастера определяют влажность древесины по звуку и весу. Чем громче звук и легче древесина, тем она суше. Влажность древесины для резьбы должна быть в пределах 7-10%. Слишком сухая древесина тяжело режется и часто скалывается. Краска на сухой древесине держится прочнее. Древесина повлажнее легче режется, но, высыхая, коробится, трескается, особенно по толстым широким слоям. Краска на такой древесине держится плохо.

Немалую роль играет срез древесины во время распиливания бревен на доски, бруски и т. п. Срез может быть тангенциальным и радиальным. Резать по тангенциальному срезу тяжелее, но резьба получается красивее.

Выполнять резьбу по поверхности, зачищенной шлифовальной шкуркой, не следует. При шлифовке абразивные зерна попадают в поры древесины, задерживаются там и в процессе резьбы быстро тупят инструмент, его приходится часто точить. Это снижает темп работы. Зачищать и выравнивать древесину можно циклей — специальным ручным инструментом, представляющим собой стальную пластинку, заделанную в деревянную ручку Циклей хорошо чистить древесину твердых пород и плохо — мягких.