Защита древесины от домового грибка и жучка-древоточца

Автор | 21.09.2014

Видов домового грибка довольно много, но большинство из них вызывает лишь медленное и поверхностное разрушение древесины. Особо же опасны три вида грибка, способные производить наиболее быстрое разрушение: «меролиус-лакриманс» настоящий домовый гриб, «пориа-вапорариа» — белый домовый гриб и «кониофора церебела» — пленчатый домовый гриб (погребной гриб). Первый из них является наиболее опасным. Причем разрушает древесину не сам гриб, а его грибница. Тончайшие нити этого грибка (гифы) пронизывают древесные клетки во всех направлениях и, разрастаясь все шире, захватывают здоровую древесину. Пораженная древесина теряет вес, становится бурой, легко истирается в порошок, на ней появляются продольные и поперечные трещины, и она легко разделяется на прямоугольные кусочки.

Грибница «меролиус-лакриманс» чаще всего имеет вид пушистых, ватообразных скоплений сначала белого цвета, затем появляются светло-желтые пятна, которые со временем становятся розоватыми или канареечного цвета. В дальнейшем подушки грибницы спадают и превращаются в тонкие пленки серовато-пепельного цвета. Плодовые тела на поверхности грибницы имеют вид мясистых коричневых пленок. При большой влажности воздуха грибница и плодовые тела выделяют капельки водянистой жидкости.

«Пориа-вапорариа» — белый домовый грибок. Грибница, как у меролиуса, но окрашенных пятен не бывает. Она всегда чисто белого цвета. Плодовые тела в виде распростертых мягких, белых подушечек с большим количеством неглубоких отверстий на поверхности.

«Кониофора церебела» — пленочный (пофебной) гриб. Грибница с самого начала желтоватая, потом становится коричневой. Плодовые тела в виде мягких желтовато-коричневых перепонок с гладкой или бугорчатой поверхностью. Заражение может происходить при помощи мельчайших зародышей, или спор, из плодовых тел грибка, которые разносятся ветром, людьми (на одежде и обуви, на инструментах) и животными, а также с помощью гнилой зараженной древесины, если она соприкасается со здоровой.

Развитие домового грибка происходит при температуре от 12 до 25 °С. Температура 40°-45 °С его убивает. Мороз ниже 5 °С убивает грибницу только на поверхности, внутри же дерева грибница выносит все морозы нашего климата. Грибок развиваются хорошо и на свету, и в темноте при влажности неподвижного воздуха не ниже 90-95%. Не заводится грибок в сухой древесине. Споры домового грибка сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких лет. При высыхании древесины грибница гибнет на поверхности за несколько минут, а внутри древесины остается жить долго.

Заготовленную древесину оставлять на лето в лесу нельзя. Ее ошкуривают, укладывают на подкладки с расстоянием между бревнами не менее 10 см, а от земли — не менее 25 см и хранят под навесом. Укладывать свежесрубленную древесину рядом со старой не рекомендуется. Почву всего участка, где складированы бревна, необходимо дезинфицировать хотя бы раз в год. Траву следует систематически скашивать. В случае появления на древесине белой паутины бревно удаляют, очищают от грибницы, дезинфицируют и хранят отдельно вдали от хорошей древесины. Инструмент, применяемый для обработки больной древесины, после работы необходимо тщательно продезинфицировать.

Если древесину готовят для сруба, ее полагается хорошо очистить от остатков луба. Обнаружив на древесине места, зараженные грибком, необходимо немедленно пресечь распространение болезни. В зависимости от степени проникновения грибка древесину скоблят до глубины, не затронутой поражением. При значительном проникновении грибка древесину приходится срубать на нужную глубину. Совершайте такую обработку на листе стали, рубероида, толя или другого плотного материала, чтобы зараженные частички падали на него и не распространялись дальше. Больную древесину следует облить керосином и сжечь. Место, где лежало бревно, дезинфицируют и просушивают. Весь инструмент также как следует дезинфицируют, обработанные места просушивают и затем пропитывают специальным антисептиком два-три раза с перерывом в двое-трое суток. В зависимости от степени заражения грибками проветривать древесину необходимо или несколько месяцев, или круглый год.

Эти условия обязательны. Если их не соблюдать, то свежеуложенная древесина быстро заболеет грибной болезнью. Когда какая-либо надворная постройка сильно заражена грибком, ее следует разобрать, отнести подальше от остальных строений и сжечь или же, если это возможно, сжечь на месте, не разбирая.

Многочисленные антисептики, применяемые для борьбы с гниением древесины, ядовиты и опасны как для людей, так и для животных. Трава, скошенная с мест обработки древесины антисептиками, должна быть сожжена. Кормить ею скот ни в коем случае нельзя.

Прежде чем применять тот или другой антисептик, необходимо ознакомиться с его свойствами, прочитав внимательно инструкцию. Любой препарат для борьбы с грибками не должен разрушать древесину и затруднять ее обработку, вызывать коррозию металла, иметь неприятный запах. Перед применением антисептика следует надеть плотно застегивающийся халат, лучше комбинезон, прорезиненный или брезентовый фартук, резиновые перчатки, заш,итные очки с респиратором. Если нет респиратора, можно использовать марлевую повязку с прослойкой ваты, предварительно увлажненной. Из помеш,е-ния следует убрать продукты питания, удалить людей, птиц, животных. После работы рекомендуется принять душ. Антисептики, как правило, растворяются в воде и масле. Водорастворимые практически не имеют запаха и находят широкое применение в индивидуальном строительстве. Древесину обрабатывают антисептиками при помощи кисти или опрыскивателя.

Наиболее распространены следующие антисептики: фтористый и кремнефтористый аммоний, а также кремнефтористый натрий.
Древесину следует обрабатывать антисептиком трижды с промежутками в 2-3 часа, но можно и через более длительное время. При этом она пропитывается на глубину 1-2 мм. Для уничтожения домового грибка или профилактической обработки древесины можно использовать раствор медного купороса — 10%, хлористый цинк — 5%, фтористый натрий — 4%.

Все водные антисептики лучше применять нагретыми. Разводить их следует в деревянной или глиняной (керамической) посуде.

Под зараженным домовым грибком полом 1-го этажа земля должна быть обильно полита крепким раствором антисептика, например 10%-ным раствором железного купороса. Оптимальные сроки противогрибковых работ — с 1 мая по 15 сентября.

Не менее опасны жуки-древоточцы, или точильщики, которые заводятся в сухом дереве: стенах, бревнах, досках, полах, мебели и пр.

Жуки-древоточцы бывают различных размеров и видов. Одни заводятся в сосновой древесине, другие — в березовой и т. д. Но независимо от размера они сильно разрушают материал. Если нанести удар по пораженной поверхности древесины, то из отверстий, оставленных жуками, сыплется мелкая древесная пыль.

При этом необходимо отметить, что грызут или разрушают древесину не сами жуки, а их личинки, которые могут находиться в ней год, два и больше. Они проделывают вдоль слоев извилистые ходы, оставляя после себя желтоватую пыль. Перед окукливанием личинки прогрызают ход к самой поверхности дерева, оставляя нетронутым тонкий полумиллиметровый слой. Сперва личинка превращается в куколку, а затем и в жука, который легко прогрызает этот поверхностный слой дерева и вылетает наружу.

Самка точильщика откладывает яйца в различных шероховатостях, пазах, трещинах и т. д. Через 10-12 или более дней из яиц выводятся личинки, которые и вгрызаются в древесину, питаясь веществами, находящимися в ней. Количество личинок постоянно увеличивается в весеннее теплое время. Вот этот момент нельзя упустить: нужно обработать древесину ядохимикатами с помощью кисти, краскопульта, а проще любого распылителя. Проделайте эту операцию два-три раза через неделю или две. Личинка жука отравляется и погибает. Однако часть личинок все же вгрызается в древесину и начинает свою разрушительную работу.

Если на поверхности имеются отверстия и слышится скрип личинки, то это место можно обработать ядохимикатами с помощью спринцовки, набирая в нее тот или другой препарат. Заполнять отверстия надо полностью. Проникая по ходам личинки в древесину, ядохимикат настигает ее и отравляет. Желательно сначала прочистить отверстие от древесной муки тонкой проволокой. Бороться с жуками приходится долго. Можно делать предупредительную обработку стен дома с наружной и внутренней сторон. Если деревянные дощатые полы первого этажа окажутся заражены домовым грибком, их нужно снять, удалить не меньше чем на 10 см землю из подполья, а оставшуюся посыпать хлорной известью, известью-пушонкой или просеянным, хорошо просушенным речным песком. Желательно оставшуюся землю взрыхлить, перемешать с сухим антисептиком и уплотнить.

Уничтожение комнатного грибка

Комнатный грибок не только быстро разрушает дерево, но и очень опасен для здоровья людей, т. к. вызывает различного вида аллергии. Его присутствие узнают по особому неприятному запаху, который, пока грибок не достиг значительного развития, почувствовать трудно.

Поток холодного свежего воздуха истребляет комнатный грибок в течение 24 часов. Свет мешает его развитию. А поток свежего воздуха и свет, действуя вместе, уничтожают грибок в короткое время.

Смачивание дерева крепким раствором обыкновенной поваренной соли противодействует зарождению комнатного грибка, и тем сильнее, чем крепче раствор, но еще лучше действует насыщенный раствор медного купороса. Быстро уничтожает комнатный грибка карболовая кислота. Обмазка балок, боковых и нижних поверхностей половых досок обыкновенным березовым дегтем — верное средство против зарождения под полом комнатного грибка.

Замазка для мебели

Для замазывания щелей и трещин в мебели хорошо брать тесто из одной части извести и двух частей ржаной муки, замешенных на растворе клея.

  • Для борьбы с жуками-древоточцами различные отверстия и щели в конструкциях деревянного дома с наружной и внутренней сторон рекомендуется замазать гипсом, смешанным с песком (две-три части песка и одна часть гипса). Небольшие порции такой смеси разводят водой до густоты жидкого теста. Замазанные места хорошо заглаживают. Такой раствор не трескается и, если не намокает, служит длительное время.
  • Одним из способов предохранения древесины от гниения является пропитка ее 4%-ным водным раствором хромокислой меди, а затем — 5%-ным водным раствором хромокислого натрия. Проникая в волокна древесины, эти вещества, соединяясь, образуют хромокислую медь, которая практически нерастворима в воде и ядовита для грибков, насекомых и бактерий, вызывающих гниение.