Дикие лошади

Автор | 30.01.2015

Происхождение домашней лошади таит в себе много неясного. Вероятнее всего, что в ее формировании принимали участие по крайней мере дикие лошади Пржевальского и тарпаны.

Лошадь Пржевальского — небольшое, плотно сбитое животное. Напоминает современную лошадь. Грива и хвост короче, чем у одомашненных животных. Длина тела в пределах 2,2—2,8 м, высота в холке — 1,3 м, живая масса — от 200 кг и выше. Окраска шерсти желтоватая с серым или рыжеватым оттенком. Хвост, грива, а также «ремень» от хвоста до гривы — черно-бурые. Очень сильное и свирепое животное. Дикие самцы при драках о домашними всегда выходят победителями. Одолевают волка.

В настоящее время это животное обитает в труднодоступных районах на границе Монголии и Китая. Расстояние сезонных кочевок лошадей не превышает 200 км. -1

Степной тарпан — животное серого цвета с черным «ремнем» на спине. Ранее обитал в степных и лесостепных районах европейской части СССР. «Одновременно с тарпаном, — пишет Ю. Ф. Новиков в интереснейшей книге «Беседы о животноводстве»,— жили здесь и довольно высокорослые, так называемые мосбахские лошади, достигавшие высоты в холке до двух метров, и более низкорослые хазарские, и прочие. В XII в число их было на Руси столь велико, что «Поучение Владимира Мономаха» утверждает, что сей достойный муж «по Руси ездя имал есмь своима руками конех дикие».

Разумеется, человек не мог допустить разгула дикого «конеха» и начал сокращать его численность. В «разумных» пределах. И если в начале 30-х г. прошлого столетия дикие лошади «рыскали» на Херсонщине косяками, то уже в конце столетия «рыскать» было некому: последнее животное погибло между 1880—1890 г. в неволе в Московском зоопарке.

Чудом уцелевшие лесные тарпаны, отличавшиеся от степных меньшими габаритами, в 1808 г. из зверинца попали к польским крестьянам. Спариваясь с домашними, они дали начало так называемому польскому конику.

Одомашнивание лошади происходило примерно 5 тыс. лет назад. Самые ранние свидетельства тому найдены в Месопотамии и относятся к началу второго тысячелетия до н. э. Около 2 тыс. лет до н. э. лошади изображались запряженными в колесницах.

Сравнительно недавно немецкие ученые братья Хек почти «воскресили» тарпана. Исходный материал был выбран из одичавших лошадей, живших в лесах. Отбирались животные, отличавшиеся особой «дикостью» как по масти, так и по экстерьеру. Для скрещивания использовались домашние потомки тарпана мышастой масти, польские коники, ирландские пони и лошади Пржевальского. В итоге на свет появился жеребенок, который превзошел все ожидания. Он был мышастой масти, имел темный ремень на хребте, черные хвост и гриву. На сегодняшний день диких лошадей насчитывается несколько десятков. Любопытно, что даже копыта у них обладают такой же прочностью, как у тарпана, и не требуют подковы.

С 1936 г. дикую лошадь выводят и в Польше. Для этих целей используются так называемые тарпановидные коники. Путем отбора была получена группа лошадей, которых практически не отличишь от диких. Как и предки, они круглый год живут в лесу, корм добывают самостоятельно. «Реставрированный» конь имеет даже гриву «под ежик»: короткий волос торчит точь-в-точь как у дикой лошади.