Дикий осел

Автор | 30.01.2015

Дикий осел — небольшое животное высотой в холке 1,2 м. На сравнительно крупной голове находятся огромные уши: мишень для острословов. Не будь ослиных ушей, ряды их заметно бы поредели. Животное имеет тонкие ноги, гриву. Хвост — с кисточкой на конце. Окраска — серая, вдоль спины волосы окрашены темнее. Осел остался в Сомали (сомалийский осел), Судане и Эфиопии (нубийский осел). Держится табунами под «руководством» опытного вожака. В табуне до 10 самок и молодняк. Очень осторожен и поэтому мало изучен. Не переносит холода и дождей. Дикий осел, как и домашний, спаривается, вероятно, весной и в начале лета.

Беременность длится около 12,5 мес. В потомстве — один осленок, которого мать кормит молоком 6 мес.

Дикий осел, несмотря на упрямство, «нанялся» в прислуги человеку раньше лошади: около 6 тыс. лет назад. Впервые одомашнен в Верхнем Египте и Эфиопии. В Древнем Египте осел не только перевозил грузы, но и являлся транспортным средством фараонов. И только позже, с появлением лошади, стал персональным транспортом бедняков. Этих животных использовали при строительстве пирамид. «Расселение» осла началось очень давно. Вначале он проник в Среднюю Азию, после чего в Европу.