Для чего нужны ушные раковины?

Автор | 30.01.2015

Органы чувств домашних животных ничем особенным не отличаются. Цветовое зрение развито у крупного рогатого скота и лошадей. Кролики — дальтоники. Далеко видят бараны и козы.

Лошади способны видеть на 360°. Хорошо развито у них и ночное зрение. В отличие от птиц домашние животные не так требовательны к освещенности. Для свиней, например, достаточно 5 лк, чтобы отличить день от ночи. Любители неяркого света овцы. Коровы же, по некоторым сведениям, не любят есть при слабом освещении. В этом случае даже уже съеденный корм усваивается хуже. Кстати, полным людям для снижения аппетита настоятельно рекомендуется есть при тусклом свете.

Обычен и слух у животных. У лошадей верхняя граница слуха выше, чем у человека. Ушные раковины, являясь своеобразной ловушкой и усилителем звука, участвуют, как установлено недавно, в терморегуляции организма. Они, богато снабженные сосудами, отдают путем радиации излишнее тепло, накапливающееся в теле.

Не избавлены животные и от «морской болезни». Особенно при длительной транспортировке. Это связано о раздражением их вестибулярного аппарта. Неплохо развито у животных обоняние. И котя они феноменальной способностью крыс не обладают (обученные крысы по запаху могут найти психически больного человека), все же нюх и у них достоин внимания. Олени, например, за десятки километров чуют соляные источники. Лошади отлично чувствуют волка и запах …воды. Бизон с километрового расстояния чует приближающегося противника. Крупный рогатый скот свободно различает запахи многих трав. Отлично развито обоняние у свиней, благодаря чему они используются в качестве ищеек. Но об этом ниже. Кроме того, новорожденные поросята легко распознают запах камфорного и ментолового масла. Смазывая ими молочные соски у подсосной матки, можно в течение дня приучить к ним слабых поросят. И, наконец, обоняние оказывает животным неоценимую услугу при поиске полового партнера.

В отличие от хищных у травоядных животных неплохо развиты органы вкуса. При этом овцы имеют наименьшую вкусовую чувствительность, коровы — наибольшую, козы же занимают среднее положение. Если овцы проявляют незначительный интерес к сладкому, то коровы любят и сладкое, и кислое, а козы не против всего вкусового спектра: сладкого, соленого, кислого и горького. Установлено также, что горький вкус привлекает лошадей, свиньи и кролики чувствуют вкус воды. А вот телята не различают кислых растворов.