Этот коварный резус-фактор

Автор | 03.02.2015

Почти 85 % европейцев несут в своей крови особый антиген — резус-фактор. Кровь у них резус-положительная. У остальных 15 % кровь лишена этого антигена. Она резус-отрицательна. Если отец несет в своей крови резус-фактор, а мать— нет, то в случае когда ребенок получит его от отца, семью ожидает трагедия, которая называется резус-конфликтом. Достаточно самого незначительного дефекта в плаценте, чтобы кровь эмбриона, просочившись в кровь матери, спровоцировала выработку антител. Когда, мать станет вынашивать второго ребенка, то через тот же или другой дефект в плаценте эти антитела, попав в кровь эмбриона, вызовут разрушение эритроцитов. Парадоксально, но факт: родной плод в этом случае воспринимается матерью как чужеродный. (Кстати, тот же результат будет наблюдаться при неквалифицированном переливании крови взрослым).

Резус-конфликт возможен и у домашних животных. Кончается он, как правило, абортом. Однако не всегда антитела губят плод до рождения. Кобыла, к примеру, должна иметь не менее трех беременностей от одного и того же жеребца для проявления этого феномена. При следующей выжеребке жеребенок может погибнуть от молока матери. Чтобы избежать этого, он должен быть вскормлен другой кобылой.

Однако резус-фактор — не основная и не единственная причина абортов. Испуг и травма, ледяная вода и физическая перегрузка, ядовитые травы и недоброкачественный корм также могут служить причиной этого явления. Способствует ему недостаток витаминов А, Е и Д, кальция, фосфора и кобальта. Могут вызвать аборт недоразвитая матка, бруцеллез и некоторые другие заболевания. При полном аборте плод (или весь приплод у многоплодных) может, погибнув в матке, изгнаться, рассосаться или даже мумифицироваться. При неполном аборте один или несколько плодов погибают или преждевременно изгоняются, остальные донашиваются и рождаются. При скрытом аборте зигота, или эмбрион, погибает и рассасывается в самом начале беременности

В развитии зародыша есть и опасные периоды, когда они особенно восприимчивы ко всякого рода неурядицам. Эмбриональная смертность свиней, например, в первые 45 дней супоросности составляет около 21 %, во вторые 45 дней — 9 и в оставшееся время —11%.