Этот удивительный вепрь

Автор | 30.01.2015

Родоначальником домашней свиньи является кабан, или дикая свинья (в старину именовалась вепрем). Животное распространено практически повсеместно. Для местожительства выбирает леса, кустарники, горы и даже пустыни. Предпочтение отдает дубовым лесам, ореховым рощам и плавням.

Дикая свинья — коренастое животное с длиной тела 1,2—1,7 м, высотой в холке до метра, живой массой — в пределах 50—150 кг. Встречаются особи с живой массой более 250 кг. Окраска — серая до черной. Имеет огромную (треть длины тела) вытянутую голову, короткую шею, рыло с пятачком и маленькие не слишком приветливые глаза; большие лохматые уши словно локаторы, поворачиваясь в разные стороны, могут за километр обнаружить шаги человека. Тело покрыто жесткой щетиной, которая на спине, удлиняясь, превращается в гребень. Если животное «нервничает», щетина на спине встает дыбом. В этом случае набиваться животному в приятели без особой на то нужды не следует.

Дикая свинья, как, впрочем, и домашняя, всеядна. В день поглощает до 4—6 кг корма. Любит «аристократические» блюда: орехи, желуди, фрукты, яйца птиц. Всего же может поедать около 120 видов кормов животного и растительного происхождения. В летнее время предпочитает столоваться ночью, зимой — днем. Рытье— любимое «увлечение» животного. Перефразировав известную пословицу, можно сказать: «свинью рыло кормит». Около 70 % корма она добывает именно этой частью головы. За сутки кабан может перекопать до 120 м2 земли. Принято считать, что дикая свинья «пашет» о целью заделки семян древесных пород и уничтожения майского жука. Попутно она утоляет и аппетит. Любопытно, что зубы животного настолько прочны, что могут раздробить трубчатую кость лося.

Дикая свинья — удивительное животное. Она превосходно бегает и прыгает (до 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту), плавает, передвигается по болоту, взбирается на склоны в 50°, буквально протаранивает непроходимые заросли. Каждый самец или же стадо в целом владеет участком земли, размер которого зависит прежде всего от наличия подножного корма. Самую большую площадь имеет одинокий кабан, самую маленькую — свинья о приплодом. В поисках корма дикие свиньи кочуют, не оставляя без внимания урожай бахчевых культур, кукурузы, картофеля…

Гон кабаны приурочивают к ноябрю — январю. Женские особи участвуют в нем на втором, хряки — на четвертом году жизни. Гои сопровождается жестокими схватками самцов. Л. Стишковская пишет по этому поводу в журнале «Наука и жизнь»: «Примерно равные по величине и силе соперники могут долго угрожать друг другу, присматриваться. Потом начинают медленно сближаться демонстрируя вздыбленную гриву и бока — наиболее внушительную часть тела. Конкуренты поднимают высоко вверх головы, пытаются добраться клыками до «физиономии» своего противника, налегают друг на друга боками. Теперь уже не на глаз стараются определить, чего стоит соперник. Если и после этого никто не отступит, начинается бой… В бою кабаны пользуются не только клыками, но и кусают друг друга за уши, морду, шею, бока. Слышны вздохи, стоны, резкие и громкие крики. В конце концов поединок прекращается ввиду явного превосходства одного из соперников, обычно хозяина участка».

Продолжительность беременности животных от 125 до 140 дней. В помете 5—6 поросят, иногда до 12. Поросята весят около 800 г. Рождаются полосатыми, что на первых порах жизни делает их незаметными для почитателей свинины. К лету полосы бесследно исчезают. Почему — остается загадкой. Ведь они служат не только для маскировки. Как показали исследования, полосатость сильно отпугивает насекомых. Кстати, поэтому на зебру никогда не нападает муха цеце. Первую неделю поросята ведут «подпольный образ жизни: не кричат и не покидают гнезда. Затем совместно с матерью делают короткие, вылазки. На третьем месяце матка отлучает их от «молочной диеты».

Одомашнена свинья в конце новокаменного века. Не исключена возможность, что домашние свиньи Больших Зондских островов ведут свое начало от так называемой бородатой свиньи. Несмотря на одомашнение, особой любовью свиньи не пользовались. Особенно в Древнем Египте. Настораживали их всеядность и кажущаяся нечистоплотность. В общую компанию со свиньями попали и свинопасы, которых считали нечистыми. Всеобщее признание свинья получила, попав в Грецию и Рим. Здесь она удостоилась высшей милости человека; стала жертвенным животным.