«Фальсифицированное» молоко

Автор | 08.02.2015

Фальсификацию молока условно можно разделить на два способа: узаконенную, если она проводится учеными в лабораториях, и противозаконную, если она проводится в домашних условиях по раз и навсегда разработанной технологии.

Английская компания «Плантмилк лимитед» создала для «подделки» молока специальную установку, отдаленно имитирующую пищеварительный аппарат коровы. Искусственная буренка с аппетитом уплетает капустные и бобовые листья, а довольные изобретатели едва успевают подставлять ведра: за смену от установки «надаивают» 60 кг искусственного молока. В Индии для этих целей построено несколько фабрик, работающих на арахисовом белке. Из искусственного молока, вырабатываемого этими предприятиями, можно готовить даже творог. С обязанностями буренки неплохо справляется и так называемое молочное дерево, произрастающее в Южной Америке. Перед «доением» на коре растения делается надрез, после чего подставляется посуда. «Продуктивность» растения — 1 кг жидкости в час. И что самое удивительное — сок этого дерева по вкусу, цвету и питательности очень трудно отличить от натурального молока.

Менее трудоемко выглядит приготовление искусственного молока в домашних условиях. В продукт вливается обрат или вода. Чтобы он не потерял густоту, в него добавляется крахмал или мука. Однако «раскусить» такое молоко не представляет особого труда: кроме ощущения вкусовой неполноценности оно не оставляет «следов» на стакане. Для выявления примеси крахмала или муки в продукт добавляют спиртовой раствор йода (на 5 мл молока 3 мл раствора). Фальсифицированное молоко сразу же приобретает синий цвет. Кроме того, при разбавлении молока водой снижается, а при добавлении соды — резко повышается его электропроводность.