Гроза джунглей

Автор | 30.01.2015

Гаур — возможный предок гаяла. Это крупное животное высотой в холке 170—180 см и живой массой до тысячи килограммов. Длина рогов у самца превышает метр. Самка мельче самца, и ее рога короче. Гаур сохранился в основном в национальных парках и резерватах Индии, Непала и Бирмы. Питается травой, молодым бамбуком и кустарниками. Держатся животные небольшими стадами до 15 голов. В группе—матриархат. В роли вожака выступает старая, «умудреная опытом» корова. Гон у животных длится с ноября по март. Сражение за самку у быков не что иное как театрализованное зрелище. Самцы практически не дерутся, а демонстрируют свою мощь. Гаур—бесстрашное животное. Даже к тиграм относится пренебрежительно. А вот с дикими курами дружит. Пернатые в благодарность за это взлетают ему на спину и очищают шкуру от насекомых и личинок.

Стельная корова, на время уединившись, приносит одного, реже двух телят. Срок стельности составляет 9 мес., выкармливания малыша — столько же.

Дикий як имеет длинное туловище и короткие ноги. Живая масса — 800—1000 кг. Холка сильно выделяется, напоминая горб. Не слишком толстые рога достигают метровой длины. Носит «юбку»: длинный волос на ногах, боках и брюхе почти достигает земли. Хвост напоминает лошадиный, як живет в высокогорных полупустынях Тибета группами по 5 животных. Быки держатся обособленно. Стельность у самок длится 270 дней. Телята живут с матерью до года. Дикий як отличается особой свирепостью. Даже волки стараются не связываться с парнокопытным. Одомашнен як в первом тысячелетии до н. э.

Буйвол. Предком домашнего считается дикий индийский — крупное животное живой массой 800—1000 кг. Длина рогов достигает иногда двух метров Окраска шерсти черно-бурая. Для жительства выбирает заболоченные джунгли и долины рек. Водится в Индии, Бирме, Таиланде, Непале. Встречается также на юга Китая. Держится небольшими стадами. При этом бык со стороны наблюдает за порядком в группе. День-деньской животные нежатся в грязи. Пасутся ночью.

Индийский буйвол — гроза джунглей. Может часами преследовать тигра, пока обезумевший от страха хищник не падает в изнеможении и тут же забивается насмерть. Иногда буйвол нападает на домашних слонов.

Самостоятельно скрещиваясь с домашними буйволами, животные теряют свою «чистоту». Так что только по этой причине в недалеком будущем может исчезнуть с лица земли. Беременность у буйволицы длится до 340 дней. В приплоде — единственный теленок. Кормится молоком не более 9 мес.