Иерархическая лестница

Автор | 30.01.2015

Корова — стадное животное. Это обстоятельство требует от нее соблюдения неписаных иерархических законов. Они свято хранятся и передаются из поколения в поколение. Иерархия биологически оправдана. Не будь ее, стадо распалось бы. В естественных условиях эго грозило бы диким животным массой неприятностей. Прежде в его, ослабла бы их «обороноспособность». А это одна из причин исчезновения вида.

Итак, представьте: иерархическая лестница, на каждой ступеньке которой по буренке. Чем ниже к основанию лестницы, тем меньше «прав» у коровы, тем реже удовольствие пощекотать рогами сверстниц и чаще — ощущать это на своей собственной шкуре. В животноводстве главу стада принято называть особью «А». За ней следует особь «В». Она признает только главу стада. Третье по рангу животное подчиняется первым двум и управляет нижестоящими подчиненными. Иерархия у коров — сложное явление. Часто встречается, что какая-то совершенно неприметная из них, занимающая в стаде далеко не первое место, доминирует над главой стада.

Характер поведения животного в стаде можно оценить по специальным формулам, разработанным учеными. Например, так называемый индекс стадности для особи выводится из деления числа затеянных ею склок на общее число стычек в стаде. Чем выше результат, тем драчливее корова. Если же мы разделим количество побед буренки на количество затеянных ею драк, то получим в итоге степень доминирования. От деления числа подходов к другим животным на число столкновений с ними мы будем иметь представление об агрессивности, а деление количества уклонений от стычки на количество приближений других животных даст нам характеристику покорности буренки.

Как правило, ранг животного за редким исключением сохраняется до конца жизни. Не меняется он даже тогда, когда меняются условия содержания. Ни одна из ступенек иерархической лестницы долго не пустует. Если какая-либо из особей заболевает или покидает стадо, на ее место сразу же поднимается нижестоящая. «Общественное положение» животного зависит от возраста, живой массы и типа нервной системы. Старший возраст и большая масса, например, повышают шансы подняться выше. И наоборот.

Отечественными исследованиями установлено, что при переводе порог от одной системы содержания к другой с 20-го дня в стаде начали выявляться вожаки. В течение 2 мес. формировались так называемые иерархические группы. Однако некоторых коров так и не коснулись эти перемены. Они образовали свою «фракцию» —группу бродячих коров (до 15 % от всего поголовья), которые так и не смогли закрепить свое место у кормушек.

К стадным животным относятся и овцы. Ходовое выражение «стадо баранов» обязано баранам. Стадный инстинкт у них доходит до абсурда, В «штате» некоторых мясокомбинатов за рубежом числятся козлы, в обязанности которых входит сопровождение овец на убой. Следует отметить, что благодаря стадной дисциплине баранов козлы со своими обязанностями справляются превосходно.

Хорошо просматривается стадность у свиней, особенно диких. Несколько маток с поросятами, объединившись, подчиняются самой опытной из них. У молодых кабанов, объединенных в «мужские» компании, в качестве вожака выступает крупнейший и сильнейший самец.

Стадный образ жизни имеет свои преимущества и недостатки. Животные быстрее находят пастбища. Гнус почти не проникает в оленьи стада. Да и хищные животные редко когда отваживаются напасть на стадо. Несмотря на окружение волков, стадо диких кабанов может беспечно принимать «грязи». В стаде возможна взаимопомощь между животными. Известны случаи, когда взрослые свиньи помогали поросятам преодолеть реку. И в то же время стадо может пожертвовать одним из животных (как правило, низкого ранга) ради спасения всех остальных. Л. Стишковская приводит в журнале «Наука и жизнь» наблюдения сотрудника Института зоологии и физиологии АН Молдавской ССР кандидата биологических наук А. М. Лозан: «Кабаны шли по дамбе. И вдруг оказалось, что она разрушена. Звери остановились и начали пятиться назад. Каждый старался пропустить вперед соседа. Потом поднялась суматоха. Все стали бегать в разных направлениях, сильные нападали на слабых, вынуждая перепрыгнуть препятствие. Однако вскоре было проявлено полное единодушие: члены гурта заставили идти вперед одну молодую свинью. И она пошла, Но у самого края разрушенной дамбы поднялась на дыбы и, тревожно закричав, повернула назад. Потом пошла к пологому берегу, спустилась вниз, на лед, и, осторожно ступая по нему, обошла разрушенное место. Убедившись, что им ничто не угрожает, остальные гуськом пошли по ее следам. На этот раз обошлось без трагедии. Однако, если бы она и произошла, все было бы по «правилам»: кто-то должен пожертвовать собой ради спасения остальных».