Как приготовить «колдовское» зелье?

Автор | 08.02.2015

Стимулирующими свойствами обладает и группа так называемых активных веществ, которые чаще всего используются при откорме животных. К ним относятся гормоны и тканевые препараты. При двукратном введении инсулина с интервалом в 15 дней у подопытных свиней среднесуточный прирост достигал более 890 г, затраты корма составляли 5,3 корм. ед. на 1 кг прироста. В контрольной группе, без инсулина, на тех же кормах среднесуточный прирост не превышал 620 г, а вот затраты корма приближались к 7 корм. ед.

На 10—30 % увеличивают среднесуточный прирост тканевые препараты. Кстати, их получение напоминает приготовление «колдовского» зелья. В качестве сырья используются почки, печень, селезенка, семенники и даже эмбрионы. После убоя животного любой из перечисленных органов вынимается, укладывается в стеклянную банку и хранится в холодильнике при температуре 2—4 °С в течение недели. После этого орган измельчается на кусочки размером 2 см, заливается физиологическим раствором соли (1 : 2) и 30 мин кипятится. Проваренные кусочки пропускаются через мясорубку, протираются через густое сито. Полученная смесь заливается во флаконы, стерилизуется при температуре ПО °С в течение 1 ч и герметически закупоривается.

Тканевые препараты вводятся подкожно: свиньям — за ухом, крупному рогатому скоту — в область шеи. Разовая доза составляет, мл: для взрослых свиней — 5, подсвинков — 3, взрослого крупного рогатого скота — 15, молодняка — 10. Препарат вводится раз в декаду, а за 10 дней до забоя животного инъекции прекращают.

В кормах и продуктах содержатся не только стимулирующие вещества. В сыром курином белке, например, есть соединение, нейтрализующее витамин Н. Безмерное употребление его может привести к истощению и гибели животного. Антивитамин В1 содержится в папоротнике. При поедании его крупным рогатым скотом и лошадьми появляются все признаки авитаминоза.