Коки Несем

Автор | 03.02.2015

Условно породы лошадей делят на местные, верховые, верхово-упряжные, рысистые и тяжеловозные.

Местные породы известны с незапамятных времен. В их формировании принимали участие ветер, солнце и ливни, поэтому они очень выносливы и неприхотливы. Широк и их диапазон использования: в качестве мясных, молочных и рабочих животных. Подразделяются на степные (казахская, бурятская, монгольская), лесные (якутская, эстонская, полесская) и горские (гуцульская, алтайская киргизская) породы. Животные отличаются удлиненным туловищем, широкотелостью и небольшим ростом. Масть — на любой вкус. Распространены повсеместно.

К верховым лошадям относят ахалтекинскую, арабскую, терскую, иомудскую, чистокровную верховую породы. Ахалтекинская лошадь, например, — древнейшая среднеазиатская порода. Три тысячелетия оберегалась она от влияния других пород. Туркмены держали животных во дворах, конюшню им заменяла попона. Кормили ячменем, люцерной, яйцами и лепешками с бараньим салом. Выпаивали верблюжье молоко… Об этих лошадях с восторгом писали древнегреческие историки, а китайский император в 102 г. до н. э. отправил в Давань (современная Фергана) 60-тысячную армию за «бесценными даваньскими лошадьми». Это о них писал античный поэт Оппиан: «Кони Несен превосходят всех своей красотой.

Эго кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову, и славой реют в воздухе золотые их гривы».

К сожалению, эта порода в настоящее время просится в Красную книгу. Кандидат исторических наук В. Ковалевская пишет по этому поводу в журнале «Знание — сила»: «Мы с тревогой читаем в Красной книге о видах, число которых в мире достигает той рубежной цифры, когда под угрозой оказывается возможность их дальнейшего существования. Домашняя лошадь не внесена в нее. Но нельзя забывать, что в подсчет численности поголовья входят и якутские лошади, выдерживающие 50—60-градусные морозы, низкорослые и мохнатые, словно сошедшие с пещерных фресок древнекаменного века, и стройные и крепкие гнедые и караковые кабардинские кони, которым не страшны скальные кручи, осыпи и стремнины горных рек, и золотистые и изящные карабахи, и маленькие хевсурские лошадки, арабские и терские кони, дончаки, чистокровные верховые… Табун же ахалтекинцев, собранных со всего мира, насчитывает лишь около полутора тысяч голов». И далее, «…после того, как несколько лет назад у всех ахалтекинцев производящего состава были сделаны анализы крови, выяснилось, что у нас число чистопородных ахалтекинцев, родословная которых не несла бы в себе примесей «английской» крови, составило всего несколько десятков. Несколько десятков «небесных аргамаков», хранящих в себе генофонд всех культурных конных пород».

Животные имеют облегченное тело, легкую голову с большими выразительными глазами, тонкую прямую шею, мягкую спину, сухие крепкие ноги. Очень «пылкие», легко возбудимые лошади, играючи преодолевают высоту в 160—165 см. Рекорд по прыжкам в длину составил 8 м 78 см, по резвости — 1000 м за 1 мин и 6 с. Масть рыжая, вороная, гнедая с золотистым оттенком. Принимала участие в выведении чистокровной верховой, карабахской, донской и других пород.

Арабская лошадь, выведенная в VII в., отличается непревзойденной гармоничностью телосложения, добрым нравом и выносливостью. В то же время — это очень сильное и быстрое животное (рекордная резвость на 1600 м — 1 мин 47 с). Используется в конном спорте.

Верхово-упряжные породы объединяют буденовскую, кабардинскую, донскую, карабаирскую и др. Выведены путем скрещивания местных горских и степных пород с лошадьми восточного происхождения. Выносливы и неприхотливы. Используются под седлом, в упряжке и конном спорте. Донская порода, например, выведенная в XVIII в., имеет крепкую конституцию, массивное телосложение, отличное здоровье. Масть — золотисто-рыжая и бурая с отметинами. В сутки проходит под седлом до 100 км.

К рысистым животным относят орловскую, русскую, французскую и американскую породы. Выводились они в конце XVIII в. для использования в городском транспорте и в качестве упряжных лошадей.

Интересную биографию имеет орловская порода. В 1775 г. граф А. Г. Орлов завез на конный завод арабского жеребца Сметанку. В 1778 г. от него и датской кобылы родился серый жеребец Полкан I, а в 1784 г. при участии Полкана I и рысистой кобылы из Голландии на свет появился родоначальник породы Барс I.

В нем сочетались отличное развитие костяка, сила, богатырский рост, красота и резвая рысь, то есть качества, благодаря которым в 70-х гг. прошлого столетия орловская порода была вне конкуренции. Животное, кроме того, отличалось высокой плодовитостью, добрым нравом и энергичным темпераментом. Рекорд резвости на 1600 м — 2 мин 0,01 с.

Тяжеловозные лошади выведены в XVIII—XIX вв. для перевозки грузов: в Англии — шайрская, суффольская и другие, в Бельгии — брабансонская и арденская, во Франции першеронская.

На базе завозных и местных животных были получены отечественные породы: советская, русская, владимирская и т. д. Советские тяжеловозы, например, имеют средний рост, широкую спину и поясницу, глубокую грудь, средней длины конечности. Масть — бурая, игреневая, вороно-чалая, гнедая.