Кто съел черное дерево?

Автор | 08.02.2015

Очень неприхотливы в еде козы. Практически все, что растер съедается этими животными. При любых условиях козе не грозит вымирание. Листья, кора деревьев, колючки, бумага — все идет в корм этому животному. При этом коза не просто «щиплет травку?, а вырывает ее с корнем. Обгладывая кору, она губит деревья. Животное может взбираться почти по прямому стволу до вершины дерева… Ясно, что не с благими намерениями. Бесплодные долины и горы Греции — результат «деятельности» дьявольского животного. Козами почти полностью съедены леса Мадагаскара, кедр — в Ливане и Марокко, черное дерево — на острове Святой Елены. Не исключена возможность, что бесплодная Сахара — следствие «усилий» козьего племени…

Не отстает от козы овца. Австралийские ученые утверждают, что овца может служить «корзиной для мусора». Новый корм, предложенный этим животным, на 60 % состоит из бумажного мусора, спресованного в гранулы вместе о растительными остатками. На таком рационе животные в день давали до 120 г прироста. И все же для овец разработаны нормы и рационы кормления. Они учитывают направление продуктивности, живую массу и физиологическое состояние животного. В летнее время баловать овцу (и козу) изобилием кормов не следует. Зеленый пастбищный корм, добытый этим животным самостоятельно, вполне обеспечит все его потребности. За сутки суягные матки съедают его около 6—7 кг, подсосные о ягнятами до 2 мес. —9—10 кг.

Кормление овцематки в стойловый период совпадает с ее суягностью, а затем с подсосным периодом. В сутки она должна подучать около 1 кг сена, до 3 кг корнеплодов (или силоса). При отсутствии сочных кормов дачу сена увеличивают вдвое. Половину сена можно заменить соломой или мякиной (вместо 1 кг сена — 2 кг соломы).

С 4 мес. суягности и в течение 2 мес. подсосного периода животному скармливают до 0,5—0,6 кг концкормов: дробленый ячмень, плющеный овес, отруби… Поваренную соль дают в пределах 8—10 г на голову. Почти так же кормят козу.

Ягненок до 2—3-недельиого возраста вьет материнское молоко, после чего приучается к сену, сочным и другим кормам. Дачу концкормов в виде плющеного овса, отрубей* жмыха начинают с 20— 40 г и доводят до 200 г. Дача соли должна быть, в, пределах 2—4 г. На пастбище ягнят выгоняют с наступлением теплой погоды в возрасте 20 дней, постепенно увеличивая продолжительность пастьбы с нескольких часов до полного дня.

Козлята в первые 10 дней довольствуются материнским молоком, начиная с 0,5 и кончая 1 л в день. С 11-го дня их начинают подкармливать травой, овсянкой, отрубями, дертью. В возрасте 20 дней животное может съесть в сутки около 30 г, в месячном — 50, в 2 мес. — 80, а в 3 мес. — до 180 г концентратов. Сочные корма можно вводить, начиная с месячного возраста: с 40 г до 250—300 г в возрасте 3 мес.

За 3 мес. выращивания без матки козленок в общей сложности выпивает около. 70 кг молока, 30—35 кг жидкой овсянки (3—3,5 кг сухой), съедает по 10 кг концкормов и корнеплодов. До выпаса животному во избежание авитаминозов скармливают морковь, хвою, рыбий жир. В пастбищный период козлят желательно подкармливать концкормами: 200—300 г в сутки на голову. Ориентировочно следует знать, что за день молодняк съедает с 6-месячного возраста до года — 5, в возрасте 3—6 мес. — около 3 кг зелени.