Не ловите кролика

Автор | 30.01.2015

Предком домашнего кролика считается дикий европейский. Раньше он обитал в Европе и Северной Африке. В настоящее время ареал его распространения значительно расширился. Колонии зверьков акклиматизировались даже в некоторых областях Украины. Заселяют они чаще всего кустарники, небольшие леса, открытые пространства. Предпочитают песчаную почву. Нередки случаи, когда зверек квартируется вблизи человеческого жилья.

Дикий кролик имеет длину тела около 40 см, ушей — до 7 см, живую массу — 1,5—2 кг. Окраска — серая с желто-бурым оттенком, цвет волосяного покрова брюшка и подгрудка — белый. Особенно активен кролик ночью. Резвость у животного невелика — до 25 км/ч, однако ловить его не следует. Это не под силу даже самой прыткой собаке. Зверек поразительно увертлив, а при малейшей опасности ныряет в нору, где становится практически недосягаем. Нора используется много лет подряд. Она постоянно разветвляется и, как правило, представляет из себя сложнейший лабиринт, где проводит свой досуг целая колония животных.

Через месяц после оплодотворения на свет появляется от 5 до 12 совершенно голых, слепых и беспомощных крольчат. Глаза у них открываются через 10 дней. Смертность малышей велика: через 15—20 дней после рождения погибает почти половина помета. Однако все это с лихвой компенсируется невероятной плодовитостью животного: в год самки приносят до 4 пометов.

Есть предположение, что кролики были одомашнены в Испании. Может, поэтому римские поэты называли ее «кроличьей страной»?