Нужна ли лошадь?

Автор | 10.02.2015

Велико значение лошади. Ее используют в качестве рабочего животного (в упряжи, под седлом и вьюком), для получения молока и мяса, в спортивных и даже воспитательных целях. М. Хрома-ков пишет по этому поводу: «Масштабы наши огромны. Мы говорим о покорении Севера, дошколята декламируют стихи про БАМ. Пионеры переписываются с космонавтами. Но если родина человека — его детство, то тот жеребенок, тычущийся теплыми губами в ладонь, в тысячу раз важнее для растущего человека, нежели пока еще непонятный, а только затвержденный куплет».

До появления железных дорог и автомобилей гужевой транспорт был чуть ли не единственным для перевозки людей и грузов. Пассажирские перевозки обслуживались специальными почтовыми станциями. На них за определенную плату желающим предоставлялись лошади и экипажи. Между городами курсировали почтовые дилижансы — многоместные кареты. Их называли еще омнибусами. Для перевозки грузов предназначались обозы.

К сожалению, человек постепенно отказывался от лошади. И если во всем мире в 50-х гг. нынешнего века поголовье этих животных составляло около 80 млн., то сейчас снизилось до 70 млн. голов. С 12 млн. до 7 млн. голов уменьшилась численность лошадей и в нашей стране. И напрасно. Судите сами: для выполнения работ, приходящихся в сельском хозяйстве на долю живой тяги, требуется около трех рабочих лошадей на 100 га сельскохозяйственных угодий. Этих животных можно использовать на небольших земельных  участках, где использование тракторов экономически не выгодно, на увлажненных и холмистых участках, при транспортировке грузов на короткие расстояния, в весеннюю распутицу и в период снежных заносов… Незаменима лошадь на небольших фермах. Увеличение объема работ, выполняемых лошадьми, позволит, кроме того, успешно решить проблемы экономии энергетических ресурсов. Не случайно в нашей стране за последнее время принято ряд правительственных постановлений, направленных на развитие коневодства.

Кроме лошадей в качестве рабочих животных используют оленей, ослов, верблюдов, волов, яков. В повозку можно впрячь даже свинью. Некий Свен из шведского города Эскильстуны «приспособил» свинью по кличке Путте под санки. Парнокопытное с невероятным визгом носит Свена по улицам города. Свинью можно и оседлать. Одно из увлечений американских детей — езда верхом на этом животном.

А вот житель Таджикистана Изатулло Саидов прокатился верхом на диком кабане. Дикие свиньи, облюбовав участок кукурузы на его огороде, участили свои опустошительные набеги. Решив дождаться и проучить назойливых посетителей, Изатулло спрятался ночью в кроне тутового дерева. Во время засады он грешным делом вздремнул и свалился прямо на спину дикого кабана. Парнокопытное, словно дикий мустанг, стремительно понесло его в неизвестном направлении… Но больше всего «повезло» одному молодому английскому парашютисту. Приземлился он на спину быка, спокойно пасшегося на лугу.

Жители австрийского города Лайтнинг-Ридж предпочитают бега на козлах. Это непередаваемое зрелище проводится ежегодно на главной улице города перед пасхой. Преодолев дистанцию 110 м за 17 с, рекордсменом этих своеобразных соревнований в 70-х гг. стал козел Фред.

И все же древние более разумно использовали прыть этого животного. По крайней мере, Великую китайскую стену помогали строить козы. Китайцы, прикрепляя к их рогам кирпичи, направляли животных в самые недоступные места стройки. Козы, прирожденные «альпинисты», с удовольствием исполняли свою ответственную миссию.