О ритмах и удое

Автор | 31.01.2015

Как показали исследования, животное постоянно находится во власти ритмов. В течение года и даже суток у него со строгой периодичностью «пульсируют» обмен веществ и температура тела, работа сердца и органов дыхания, пищеварения и продуктивность. К. Б. Свечин в книге «Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных» отмечает, что в 13 ч у коров и телят наибольшая частота дыхания. Максимальный пульс у буренки регистрируется в 19, а у телят между 7 и 13 ч. В период лагерного содержания наивысшая температура тела у животных наблюдалась в 19, самая низкая — в 7 ч утра.

Любопытно, что у человека максимум сердечных сокращений, температуры тела и кровяного давления приходится на 18 ч, минимум температуры наблюдается между 1 ч ночи и 5 ч утра, самое низкое кровяное давление — в 9 ч утра. В 13 и 21 ч резко уменьшается работоспособность сердца. В это время противопоказаны физические нагрузки. У некоторых животных суточный ритм температуры тела матери и новорожденного прямо противоположны: в период, когда мать имеет наивысшую температуру, температура новорожденного — минимальная.

Животные подвержены и сезонным ритмам. При этом разные виды животных и даже разные породы в пределах одного вида ведут себя по-разному. Так, если летом основной обмен у куйбышевских овец снижается, то у романовских — повышается. Даже сезонность ландшафта является для животных сильным раздражителем. А вот открытое пространство само по себе повышает уровень окислительных процессов у овец. Эго, очевидно, связано у них с «фантазиями» о предстоящем выпасе.

Сильным фактором для животных является погода. Достаточно сказать, что за сутки до ненастья корова сильно снижает продуктивность. И, наконец, на здоровье и продуктивность животного влияет солнечная активность. В годы максимальной активности животные чаще заболевают, снижают продуктивность.

У взрослых животных существует так называемый половой цикл. Он складывается из возбуждения, торможения и уравновешивания. Эти 3 стадии повторяются в течение всей половой жизни животных: у коров, кобыл и свиней — через 21—24 сутки, овец — 17 суток. Возбуждение у самки характеризуется повышением температуры тела, снижением аппетита, беспокойством, течкой и охотой. Во время охоты самка положительно реагирует на самца.

Коровы неспокойны, прыгают друг на друга, однако у них охота зачастую проявляется крайне скрытно. Виной тому ограниченное пространство и скользкая поверхность опоры. Поэтому выбор коров в охоте нужно проводить тогда, когда они находятся в движении на обширной площади. Сильно проявляется охота при смена места прогулки, а также при пополнении стада новыми животными.

Половое возбуждение у свиней характерно тем, что они при появлении хряка поднимаются. Даже если самец сразу же ушел, матка будет стоять еще долгое время. При отсутствии возбуждения свинья, если и поднимается, больше двух минут стоять не будет. Почти половина свиноматок в состоянии возбуждения пятится назад, обнюхивает других свиней. Треть свиноматок оглядывается назад, обнюхивает и грызет перегородку. У отдельных свиней при этом судорожно выделяется моча, дрожат хвост и уши. В охоте у матки при приближении хряка появляется рефлекс неподвижности. Матка выпрямляет спину, голову держит прямо, поднимает хвост и уши. Некоторые особи спокойно хрюкают. В разгар охоты матка пятится по направлению к самцу.

Очень точным является «электрический» метод определения течки. У свиноматок, находящихся в течке, электрическое сопротивление слизистой вагины составляет около 64 Ом, при отсутствии течки — свыше 100 Ом. У коров течка длится до 3 суток (в среднем 30 ч), охота — 12—18 ч. У овец течка продолжается 24—36 ч, охота — до 38 ч. Как течка, так и охота протекают почти незаметно. У свиней течка длится 2—4, охота — 2—2,5 суток, у кобыл — соответственно 5—7 и 2—12 суток.

После выявления охоты у коров рекомендуется двойное спаривание с перерывом 15 мин. По другим рекомендациям их осеменяют спустя 10 ч от начала охоты, а затем через 10 ч повторяют осеменение Свиноматок, у которых охота установлена утром, первый раз случают вечером, второй — утром на другой день. Если же охота обнаружена вечером, то случку откладывают до утра, а вечером ее повторяют.

Овец и коз случают сразу же после установления охоты, покрытие повторяют через 12 ч (по другим данным — через 24 ч). Кобыл покрывают на второй день вечером после выявления охоты и повторяют через каждые 2 суток (на 4-й, 6-й и 8-й день охоты). Если охота сильно выражена, случку проводят через сутки после ее выявления.

Крольчих в охоте подсаживают в клетку к самцу. После случки их отсаживают, через 5 дней спаривание повторяют. Если крольчиха отказывается от случки, ее считают сукрольной. При уплотненных окролах самку можно случать на 2-й день после окрола. Летом спаривание проводят утром и вечером, зимой — в середине дня.

У коров время от растела до следующего оплодотворения называется сервис-периодом. Оптимальная продолжительность его у молочных коров 2—2,5 мес. Коров мясных пород можно случать в первую охоту после растела.

При ручной случке один бык может покрыть за год 70—100 коров, баран — 60—80 овцематок, жеребец за случной сезон — до 50, хряк — до 30 самок. Быки делают по 2 покрытия через день, бараны — 3—4, иногда — до 6, хряки и жеребцы — 1—2 с одним днем перерыва в неделю. Кролик может покрыть в день 2 самки- одну утром, вторую — вечером. А вот для сравнения нагрузки на производителей при искусственном осеменении: на жеребца 300 маток, хряка — 500, барана — до 17 тыс., а на быка до 25 тыс. коров! (рекорд — 100 тыс.).