Опасны ли животные в новолуние?

Автор | 30.01.2015

Домашнее животное в основном мирное существо. Правда, не следует слишком доверять быкам. Известен забавный случай, когда в конце 60-х гг. на аргентинца Алоссио, спокойно прогуливавшегося по улице, напал бык. Нападение было внезапным, как гром среди бела дня. Алоссио словно окрылило. Больше трех минут наблюдал за его бегом тренер по легкой атлетике Мануэль Кайе, случайно оказавшийся на месте происшествия. После этого он догнал Алоссио, на ходу втащил его в легковой автомобиль, и они благополучно скрылись от преследования. В настоящее время Алоссио — чемпион Аргентины по бегу на 100 м.

А вот интересный пример использования лошади для борьбы с волками. Приводит его И. Ф. Заянчковский в книге «Враги наших врагов»: «Табунщик совхоза «Сочинский» в Целиноградской области Саду Абулкасымов специально обучил жеребца Бурана бить волков. Обнаружив стаю, Саду на Буране с гиком летит им навстречу. Не выдерживают серые разбойники атаки, поворачивают — и наутек. Опущены поводья, и Буран чуть не по воздуху мчится за врагами. Такой скорости волки не выдерживают. Все тяжелее их бег, все ближе расстояние до них. Рывок — и волки настигнуты. Высоко вскидывает передние ноги жеребец и о хрустом ломает хребет первому волку. Еще рывок — и второго постигает та же участь».

Самое спокойное животное может в исключительном случае проявить агрессию. При испуге, например. Если после недельной разлуки с буренкой вы от радости броситесь на нее, животное может не разделить вашего восторга. Если же животным грозит смертельная опасность, то они не придерживаются никакого «этикета». Известен случай, когда во время весеннего паводка на Дунае дикие свиньи, спасаясь от стихийного бедствия, штурмом взяли небольшой югославский городок. Потребовалось много времени и усилий, чтобы освободить «оккупированную» территорию.

При подходе к животному нужно предварительно подать голос. В этом случае ваш приход не будет внезапным и не вызовет оборонительного рефлекса. К корове подходят сзади (она лягается вбок), к лошади, наоборот, — сбоку. Сзади подходить к ней опасно. Кроме того, остерегайтесь лошади, если она оскалила зубы и прижала уши. Это — угроза!