Осторожно: токсины!

Автор | 08.02.2015

Французские медики ради интереса в рацион поросят включили водку. В небольшом количестве. Несмотря на то, что подопытным животным были созданы идеальные условия, рост они прекратили. Полностью приостановилось образование скелета, черепные швы сраслись намного раньше положенного. Животные стали карликами. Комментарии, как говорится, излишни.

Ядовита не только водка. Скармливание некоторых кормов без предварительной подготовки также может привести к трагическому финалу. Нужно быть особенно осторожным с хлопчатниковым жмыхом, В нем много ядовитого госсипола. Паралич мочевого пузыря, кровавые моча и кал, аборты у беременных животных — признак отравления этим ядом. Однако при нагревании жмыха до 100 °С в течение 1 ч он полностью теряет свою токсичность. В пророщенном картофеле другой яд — соланин. При отравлении у животного нарушается дыхание, расстраивается пищеварение, наступает паралич. Чтобы этого не случилось, у картофеля перед скармливанием обламывают ростки, а после варки ядовитый «бульон» сливают.

Если при силосовании в зеленую массу попали трупы мелких |рлзунов (мышей, например), не исключено развитие ботулинуса, выделяющего особо опасный токсин. Заболевание наступает чаще всего молниеносно: у животных парализуется язык. Они не могут жевать, пить воду. Пусть вас насторожит и корм с резким запахом селедочного рассола. Это — «интриги» головни. А споры этого гриба, как известно, также ядовиты.

Хотя и редко, но все же встречается отравление животных такими безобидными растениями, как суданка, сорго, черное просо и дикий клевер. Весь секрет состоит в том, что особый гликозид, содержащийся в них, может благодаря ряду превращений стать… синильной кислотой. Особенно велика вероятность метаморфозы в период увядания растений, а также при их брожении или вымачивании. Кстати, льняной жмых, скормленный с теплой водой, также источник этого сильнейшего яда. Отравление синильной кислотой проявляется слабостью, одышкой и судорогами. Особенно быстро погибают свиньи. Чтобы избежать всего этого, суданку и сорго лучше всего использовать на корм в начале выбрасывания метелки. Сено клевера и этих растений нужно скармливать только через два месяца после уборки, льняной жмых давать сухим или же размоченным в воде с температурой не ниже 60 °С.

Лошади, крупный рогатый, скот, козы и овцы могут отравиться при поедании люпинов, содержащих ядовитые алколоиды. При этом «выходит из строя» печень, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Животное буквально лихорадит. Вымачивание зерен люпина в растворе едкого натра (2 кг на I т зерна) устраняет ядовитые свойства корма.

Нужно быть осторожным и при скармливании кукурузы в период молочно-восковой спелости. Она при брожении в рубце образует ряд ядовитых соединений, которые могут привести к параличам и гибели животного. Чтобы избежать отравления, кукуруза после скашивания подсушивается и скармливается через 2 ч. И, наконец, люцерна, розовый клевер и гречиха в период цветения образуют особый пигмент, который обладает …фотодинамическими свойствами. В результате у животных «проявляются» непигментированные участки кожи: появляются покраснение, отеки, дерматиты. Поражается крупный рогатый скот, овцы и свиньи.