Северный олень

Автор | 30.01.2015

Дикий северный олень распространен в тундре Крайнего Севера и тайге Южной Сибири. Встречается также в Северной Америке. В СССР обитает около 800 тыс. этих животных. О времени одомашнения оленей существуют две разные гипотезы. Одни считают, что это животное подружилось с человеком 6—7 тыс. лет назад, другие сокращают этот срок…

Длина тела оленя достигает 2,2 м, высота в холке — 1—1,4 м, живая масса — 100—200 кг. Имеет большие рога. Летом «носит» мягкий и короткий мех кофейно-бурого цвета, зимой — длинный, особенно на шее. Здесь он образует своеобразную гриву, свисающую вниз. Окраска шерсти — от почти белого до бурого с пестрыми пятнами.

В летнее время особых трудностей с пропитанием животное не испытывает. Зимой же корм добывает … копытами, изогнутыми наподобие совка. Обладая отличным обонянием, животное чует корм под снегом. В этот период поедается ягель, осока, мелкий кустарник и даже грибы. Так как основной пищей оленей являются лишайники, бедные протеином и минеральными солями, животные разнообразят меню яйцами птиц, мышами и другой мелкой живностью. С этой же целью они обгладывают рога оленят. При заносах олени в поисках пищи буквально зарываются в снег так, что торчат рога и спины этих животных.

Гон оленей приурочивается к октябрю и сопровождается поединками самцов. Продолжительность беременности около 7—8 мес., на свет рождается один, иногда два олененка. Из-за скудности пастбищ самка кормит детеныша до появления следующего. Любопытно, что кормящая мамаша, подойдя к лунке, выкопанной в снегу самцом, бесцеремонно отстраняет его рогами. Затем рогами же и закрывает ее. Самец, который в этот период сбрасывает рога, не в силах оказать ей достаточного сопротивления.