Стерильные поросята

Автор | 03.02.2015

А можно ли получить стерильный приплод и тем самым избавиться от болезней и падежа — постоянных спутников животноводства? Крошечные микроорганизмы безнаказанно «уводят» огромные стада животных. Падеж одних только поросят на земном шаре достигает 20 % в год, а это миллионы тонн несостоявшейся свинины.

Есть ли выход из создавшегося положения? Есть. В Японии, Швеции, Польше, Венерин и в ряде других стран созданы крупные лаборатории по размножению стерильных животных. Стерильных — в буквальном смысле слова. Поросята выращиваются, не имея никакого представления об инфекциях, инвазиях и прочей нечисти. Весь секрет состоит в том, что свиноматка не рожает. За 2 дня до опороса поросят в асептических условиях вынимают из матки при помощи кесарева сечения. Иногда матку отсекают целиком, а приплод извлекают из нее в лаборатории. В первом случае свиноматка после лечения может использоваться вторично, во втором ее забивают на мясо. После столь оригинальных «родов» весь приплод помещают в стерильные помещения, где кормят стерильным заменителем свиного молока. В двухнедельном возрасте животные переводятся в брудеры, где получают кормосмеси. При достижении половой зрелости свиньи отправляются в хозяйства, имеющие специальное разрешение на содержание стерильных животных.

Следует отметить, что на товарных фермах строжайшим образом соблюдаются все возможные правила. Огражденная ферма находится на отшибе, вдали от других помещений и дорог. Категорически запрещается ее посещение посторонними лицами и транспортом. Помещение тщательно чистят, дезинфицируют, проводят все известные ветеринарные обработки. И не напрасно. Овчинка стоит выделки. Отход поросят в таких ультрасовременных хозяйствах на 20 % ниже обычного, откорм сокращается на 1—1,5 мес., стоимость его уменьшается на 15—20 %.