У коровы нет плохой породы

Автор | 03.02.2015

В СССР раньше встречалось почти 50 пород и породных групп крупного рогатого скота. Из пород молочного направления продуктивности наибольший удельный вес занимает красная степная — более 23 %. У этого скота, сформировавшегося в конце XVIII в. в бывшей Таврической губернии (ныне — Запорожская область), средняя продуктивность составляет 3000—3800 кг молока. Жирность молока в пределах 3,6—3,7 %. Живая масса коров — 450—500, быков — 750—850 кг. Животное обладает сухой, плотной и крепкой конституцией, масть красная, иногда с белыми отметинами. Скот крайне неприхотлив, может разводиться в условиях приусадебного хозяйства. Распространен на Украине и в некоторых других районах страны. Нашел признание в Болгарии и Румынии.

Черно-пестрая порода получена в результате скрещивания различных местных пород о черно-пестрым скотом голландского происхождения. Поэтому как по продуктивности, так и по живой массе довольно разношерстен. Животные получили прописку от западных областей СССР до Дальнего Востока. Породы молочного направления продуктивности представлены также холмогорским, бурым латвийским и ярославским скотом (по 2—3 % удельного веса), белоголовым украинским и тагильским (1 —1,5 %).

Из пород комбинированного направления чаще всего встречается симментальский скот (33 %), швицкий и бестужевский (немногим более 3 %), алатауский, кавказский бурый и Лебединский (по 1—2 %). Удельный вес курганской, костромской, сычевской и красной горбатовской пород составляет 0,7—0,9 %. Из мясных пород наиболее распространена казахская белоголовая — более 2 и калмыцкая—0,7%. На поголовье остальных пород приходится менее процента.

А по каким признакам отобрать корову животноводу-любителю? Для начала можно воспользоваться советами Вергилия. Каноны красоты двухтысячелетней давности не очень отличаются от сегодняшних.

Ю. Ф. Новиков в книге «Беседы о животноводстве» пишет по этому поводу: «Нетрудно заметить, что, несмотря на «грозный» внешний вид, описываемая «идеальная корова» прямо-таки олицетворение «женственности» — конечно, коровьей».

Итак, об экстерьере молочной коровы. Животное должно иметь удлиненное туловище со слегка угловатыми формами, легкую, сухую голову. Шея желательно длинная, с гонкими складками кожи, грудь у молочной коровы длинная, глубокая и умеренно широкая (животное с узкой грудью чаще заболевает туберкулезом). Зад должен быть длинным и прямым, брюхо — вместительным, мускулатура — умеренной, кожа — тонкой и эластичной, волосы — короткими и тонкими, ноги — крепкими и правильно поставленными.

Замечено, что более широкотелые коровы лучше переваривают и усваивают корм. Узкотелое и высоконогое животное вряд ли достойно внимания. Менее экономичны и более прихотливы длинные, с большой высотой в холке коровы, к величине животного следует отнестись осторожно: не всегда увеличение живой массы приводит к возрастанию удоев

В связи с возросшими «обязанностями» современной буренки отбор их буквально ужесточен. В промышленных молочных хозяйствах на 100 кг живой массы коровы нужно получать в год не менее 800 кг молока. В противном случае затраты на поддерживающий корм превысят себестоимость молока, В дополнение к этому буренка должна быть приспособленной к машинной дойке, быстро и с «охотой» отдавать молоко, обладать «олимпийским спокойствием» и стрессоустойчивостью, моментально ориентироваться в обстановке.

А как наследуются продуктивные признаки у коров? Ш. Ауэрбах в книге «Генетика» пишет по этому поводу: «У крупного рогатого скота, например, легче вести селекцию на высокую жирность молока, чем на величину удоя, так как селекция на жирность в гораздо меньшей степени зависит от влияния внешней среды, чем селекция на общий объем удоя. В датских молочных контрольных союзах, в которых браковали всех низкопродуктивных коров, средний показатель жирности неуклонно возрастал с 1905 по 1945 г., в то время как удой резко снижался вследствие недокорма во время двух мировых войн. Это указывает на то, что гепотип играет большую роль в определении степени жирномолочности, чем удоя в целом, — вывод, к которому мы пришли на основании сопоставления продуктивности близкородственных коров». По самым последним исследованиям коэффициент изменчивости удоя коров колеблется от 15 до 30 %. Очень велика вероятность передачи по наследству таких экстерьерных признаков, как коротконогость и высоконогость, провислая спина, слабая поясница, узкий и свислый зад, вымя с дефектами. И в то же время, вряд ли стоит беспокоиться, что «перейдут в наследство», скажем, слабые путовые суставы или опущенная задняя часть вымени.