Витамин А и почечные камни

Автор | 08.02.2015

Почти 20 лет исследователи Национального онкологического института в США изучали действие различных препаратов на развитие злокачественных образований. Была открыта любопытная закономерность: пища, богатая витамином А, на 40 % уменьшает шанс заболеть раком легких. Недостаток его может привести к самым неожиданным последствиям. Аборты и низкая жизнеспособность приплода, некачественное семя у самцов, поражение слизистых оболочек, органов пищеварения и дыхания и даже образование камней в почках— все это результат недостатка этого витамина. Помимо этого, у животного появляются судороги и параличи, слабость мышц, резко снижается сопротивляемость инфекционным заболеваниям, наступает так называемая «куриная слепота». У молодняка замедляется рост, уменьшается масса тела. У овец нарушается координация движения, появляются отеки в области живота и подгрудка. У свиней может наступить паралич задних конечностей. Есть сведения, что этот витамин повышает устойчивость к ядам и даже активирует инсулин.

При Д-авитаминозе искривляются ноги и позвоночник, появляются утолщения на ребрах. Все это — результат нарушения фосфорно-кальциевого обмена. У телят и поросят возникает рахит, задерживается рост, нарушается пищеварение. У взрослых животных появляются признаки остеомаляции: провисает спина, размягчаются и легко ломаются кости.

Если с кормом поступает мало витамина Е — угасают половые рефлексы, угнетается образование семени. У самок рассасываются эмбрионы, у молодых животных наступает дистрофия мышц и некроз печени. Витамин размножения (так удачно называют витамин Е) участвует в регуляции всех видов обмена веществ, «шефствует» над железами внутренней секреции и, прежде всего, надпочечниками.

Витамин К — ответственный за выработку протромбина. С его участием, как известно, сворачивается при ранениях кровь. Недостаток витамина приводит к кровоизлияниям в желудке, кишечнике и мышцах, что является следствием уменьшения прочности капилляров,

Витамин С (аскорбиновая кислота) — иммунобиологический витамин. Недостаток его уменьшает эластичность сосудов. Появляются кровоизлияния на коже и в деснах.

При недостатке витамина Вт у животных нарушается обмен веществ, поражаются мышечная и нервная системы, железы внутренней секреции. Заметно снижается аппетит, слабеет сердце, падает температура тела и частота дыхания. Дефицит витамина В2 приводит к нарушению окислительных процессов, плохому усвоению аминокислот. Ухудшается зрение, работа половых желез, синтез гемоглобина. У животных воспаляется язык и губы, появляются мышечная слабость и общий упадок сил. Особенно чувствительны к недостатку этого витамина свиньи и молодняк. У поросят замедляется рост, снижается аппетит, выпадает щетина. Есть сведения, что при дефиците этого витамина животные становятся очень чувствительны к канцерогенным факторам.

Кератиты, дерматиты, параличи, облысение, а также поражение зобной железы и надпочечников — все это следствие недостатка витамина В3. Прекращается рост организма, наступает истощение. Животные становятся восприимчивы к инфекциям. Наиболее уязвимы к дефициту этого витамина свиньи.

Витамин В5 (РР) регулирует все виды обмена веществ, участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов. При его недостатке поражается нервная система, органы пищеварения, кожа, обильно выделяется слюна, воспаляется слизистая языка и рта. Из-за сильных поносов может наступить полное истощение. РР-авитаминоз чаще всего встречается у свиней в возрасте 2—4 мес.

За кроветворение, белковый, жировой и углеводный обмен несет ответственность витамин В12. Отсутствие его приводит к анемии и нарушениям тканевого окисления, повышенному содержанию жира в печени. К недостатку этого витамина чувствительнее всего также свинья.

Следует знать, что витамины А, Д, Е и К — жирорастворимые. Витамин А содержится только в кормах животного происхождения: молоке, яйцах, печени, рыбьем жире …В растительных кормах встречается так называемый каротин — «прообраз» будущего витамина А. Много его в моркови, зелени. Суточная потребность в каротине в расчете на 1 кг живой массы составляет: дойных коров — 1—1,7 мг, сухостойных — до 1, молодняка — 0,6, телят — до 0,8 мг. Потребность его у овец достигает 20 мг, молодняка — 5—20; супоросных свиноматок — 35—50, подсосных — до 60, откормочных свиней — 10—20 мг на голову. Следует учесть, что молодые животные до 20-дневного возраста каротин не усваивают. Им нужен витамин А, который, как правило, поступает с молоком матери.

Витамин Д в большинстве растительных кормов практически отсутствует. Животные добывают его в буквальном смысле собственной шкурой. При солнечном облучении этот витамин образуется в коже из провитамина Д, поэтому моцион животных в солнечные дни имеет неоценимое значение для профилактики Д-авитаминоза. В животных кормах больше всего этого витамина в печоночном жире тунца и трески. В 1 кг летнего молозива содержится его до 200 в зимнем — до 100 И. Е. Любопытно, что корма, облученные солнцем, также синтезируют витамин Д. Даже 10-минутное облучение сена кварцевой лампой в 5 раз повышает его содержание в этом корме. Суточная потребность коров в витамине Д составляет 60 И. Е. на 1 кг живой массы, откормочного поголовья — 20—30, молодняка — 10—15, овец всех возрастов — 10—15. Поросятам-сосунам в сутки на голову требуется 10—20, отъемышам — 20—30, подсвинкам — 40—60, свиноматкам — до 240 И. Е.

Витамин Е содержится в основном в молодых растениях, сене, проращенном зерне. Телятам в сутки требуется 5 мг этого витамина, поросятам он вводится из расчета 1,5 мг на 1 кг сухого вещества корма. Витамин К содержится в молоке, яйцах, зелени, моркови и кормовой капусте, С — в листьях растений и капусте.

Богатым источником витамина В! являются зерновые корма, и прежде всего, горох, бобы, соя. Много его в печени, почках и сердце. Витамин Вл синтезируется в преджелудках жвачных и немного в кишечнике свиней. Потребность растущих свиней в нем составляет 1,5—1,8, свиноматок — около 1 мг на 1 кг сухого корма. Витамина В2 много в молочных отходах, дрожжах, зеленых кормах, рыбной муке. У поросят живой массой до 11 кг потребность в нем составляет 2,8; 11—20 кг — 2,4; откормочного поголовья — до 2; свиноматок — 3 мг на 1 корм. ед.

В зеленых кормах и зерне злаков много витамина В3, в отрубях, бобовых и злаковых зернах, жмыхе, дрожжах — витамина В5. Витамин В12 синтезируется микрофлорой преджелудков при наличии кобальта. Содержится он в молочных отходах и мясо-костной муке. Поросятам желательна дополнительная подкормка витамином из расчета 18—20, свиноматкам супоросным — 50—55 мкг на голову.