Визг в 115 децибел

Автор | 30.01.2015

Было бы идеальным, если бы домашние животные по команде вставали и ложились спать, ели и пили, совершали другие физиологические отправления. Однако человеческий язык для животных — тайна за семью печатями. Правда, элементарные слова-команды животные понимают. Более того, один из английских овцеводов, поставляющих овец в Испанию, организовал бесплатные двухнедельные курсы испанского языка для «отъезжающих». Это, по мнению овцевода, позволит парнокопытным понимать на чужбине приказы испанских пастухов.

Собственный язык животных особым многообразием не отличается. Но для передачи элементарных чувств он вполне их устраивает. Для начала нужно усвоить, что коровы ревут и мычат, лошади храпят и ржут, овцы и козы блеют. Хрюкают не только свиньи. Такие же звуки издают верблюды, северные олени и дикие родственники крупного рогатого скота. Свиньи, кроме того, визжат. Любопытно, что сила визга у них достигает 115 децибел, что превышает уровень шума двигателей самолета.

Крик осла передать невозможно. Достаточно сказать, что в 513 г. до н. э. ослы персидского царя Дария душераздирающим криком привели в бегство конницу скифов. Крик этого животного можно слышать за несколько километров. В ответ, как правило, раздаются крики всех ослов, находящихся поблизости.

Австралийскими исследователями изучены звуковые сигналы, издаваемые свиньями в различных ситуациях. Значения некоторый из них расшифровываются так: «Где ты?», «Кто ты?», «Смотри-ка!», «Делай, как тебе говорят!», «Подойти и возьми», «Я здесь». Есть у свиней «слова», выражающие угрозу и удовольствие. Однако свинья никогда не визжит от радости.

Ржание лошадей совершенно отличается при встрече друг с другом, обращении к хозяину и сопернику. А вот Гулливер, попавший в страну гуигнгнмов уяснил, что лошади довольно прилично умеют разговаривать. «Я отчетливо расслышал слово еху, которое оба коня повторили несколько раз… Как только лошади замолчали, я громко прокричал «еху», «еху», всячески подражая ржанью лошади. Эго, по видимому,  очень удивило их… Посла этого караковый конь попробовал научить меня еще одному, гораздо более трудному слову: гуигнгнм. Произнести это слово казалось несравненно труднее, чем первое, но после двух или трех попыток мне удалось наконец выговорить его довольно отчетливо. Оба коня были, по-видимому, поражены моей смышленостью».

Джонатан Свифт, открывший страну говорящих лошадей, был не слишком далек от истины. Английский ветеринарный врач Джон Истер, 20 лет изучавший их поведение, записал около ста звуковых сигналов этих животных. Записи исследователя проверялись компетентной комиссией в присутствии самых строгих судей — лошадей. Животные, будто сговорившись, на каждый звук реагировали строго определенным образом.