Авитаминоз у коз

Автор | 11.09.2014

Авитаминоз — явление довольно частое. Наблюдается это заболевание обычно у молодняка и является следствием недостатка витаминов в корме. Авитаминозы могут протекать различно, все зависит от того, какого витамина животным не хватает.

Например, если наблюдается недостаток витамина А, нарушается функция эпителиальной ткани, которая покрывает кожу, слизистые оболочки. Защитная функция кожи и слизистых сильно снижается, и сопротивляемость к проникновению микробов понижается.

Слабость, понижение аппетита, плохой рост, худоба — все это признаки недостатка в организме витамина А. Снижается острота зрения, по вечерам животное практически совсем не видит. У коз могут быть нарушения половой системы, нередки выкидыши, задержания последа, бесплодие.

Лечить животное нужно путем устранения причины заболевания. Если не хватает витамина А, вам нужно постараться восполнить этот недостаток кормами, насыщенными данным витамином. Давайте козе хорошее сено, морковь, зелень, рыбий жир. В тяжелых случаях ветеринар может на значить внутримышечное введение концентрата витамина А или три витамина А, Е, D.

Недостаток витамина D, или рахит, часто наблюдается у козлят. Причиной этой разновидности авитаминоза могут быть неполноценные корма, недостаток солнечных лучей, когда животных не выгуливают, темные сырые помещения без вентиляции, а также болезни печени и пищеварительной системы.

Животные при таком авитаминозе становятся слабыми, их шерсть теряет свой блеск, походка становится напряженной, нередко развивается хромота. Все кости становятся мягкими и легко искривляются. Кроме того, могут возникнуть нарушения пищеварения поносы или запоры, учащение сердечного ритма и тяжелое дыхание.

Для профилактики этого заболевания не забывайте выгуливать козлят с самого раннего детства. Условия содержания необходимо улучшить, помещение должно быть сухим, светлым, хорошо проветриваемым. Не только козлята нуждаются в ежедневных прогулках. Не забывайте выгуливать и сукозных коз. Солнечный свет также оказывает влияние на их потомство.