Козление

Автор | 11.09.2014

Определить, что скоро начнутся роды, можно но следующим признакам: коза становится беспокойной, она роет подстилку, тихо блеет, тужится аждые 5—10 минут. Перед родами вымя становится не таким вялым, оно резко наполняется молоком, что можно определить по его округлой форме и упругости. Половые органы козы перед родами припухают. Перед козлением коза часто отказывается от корма, хотя это характерно не для всех животных. Если вы заметили такие признаки, значит, близится козление, за козой необходимо постоянно следить, ведь в морозные ночи новорожденные козлята могут погибнуть. Если вымя переполнилось еще до козления, что приносит матке боль, молоко нужно сдоить.

Частенько за 12 — 24 часа до родов температура тела животного понижается на 1—2 °С, уши и конечности у козы становятся холодными.

Первые потуги часто проходят незамеченными, но с началом потуг из половых органов выделяется светлая прозрачная слизь — пробка шейки матки. Порой такие выделения бывают беловатыми или кремового цвета. Это указывает на возможность такого гинекологического заболевания козы, как вагинит.

Хотя первые потуги почти незаметны, потом они нарастают: коза выгибает спину и поднимает хвост каждые несколько минут. Потуги учащаются по мере приближения родов. Но такое поведение характерно не для всех коз, а только для тех, которые рожают впервые. Более старшие и упитанные козы ведут себя спокойнее и до самых родов почти не проявляют явных признаков приближения родов.

Все эти признаки можно назвать первой стадией родов. Вторая стадия — это появление на свет плода. Перед второй стадией козления коза опорожняет кишечник и мочевой пузырь, происходит все это на уровне рефлексов.

Когда начинаются роды, коза ложится. Если она не хочет лечь, вам придется заставить ее сделать это. Через влагалище выталкивается водный мешок. Шейка матки козы приоткрывается на три четверти. Чтобы матка раскрылась полностью, важно при осмотре козы не повредить водный мешок. Водный мешок, сам разрывается на стороне, противоположной шейке. Шейка матки помогает ему освободиться полностью. Вот теперь на свет начинает появляться козленок. Почувствовать этот момент поможет также своеобразный запах вагинального канала.

Когда из влагалища показываются копытца, не нужно тянут козленка за ноги, это может спровоцировать сжатие плода шейкой матки, что повредит козленку. После того как показалась голова, коза может некоторое время отдохнуть, и только потом роды возобновляются. Сокращения матки опять, нарастают, давление освобождает дыхательную систему плода от слизи и жидкости.

Завершение родов происходит с выходом пупочного канатика. Козленок начинает дышать только тогда, когда пупочный канатик разрывается. Целый пупочный канатик необходимо разорвать руками или отрезать за несколько сантиметров от тела козленка.

Коза часто приносит по 2 — 3 козленка, так что роды продолжаются, пока на свет не появятся все новорожденные.

В течение 24 часов после родов должен выйти послед. Быстрее изгнать послед поможет частичное доение козы. Если коза за сутки не освободилась от последа, вам потребуется помощь ветеринара. Тянуть послед самостоятельно запрещается, это может вызвать кровотечение. Послед обязательно вынесите из того места, где находятся козы, и закопайте его. Съев послед, коза может очень сильно заболеть.

Порой при родах у коз случаются осложнения, и если вовремя не оказать квалифицированную помощь, могут погибнуть и коза, и козлята. Бывает так, что осложнения во время козления оканчиваются послеродовыми заболеваниями или бесплодием.

Но акушерскую помощь животному следует оказывать только в том случае, когда это действительно необходимо. Когда роды протекают хорошо, вмешиваться в процесс не требуется.

Порой даже опытным козоводам достаточно трудно определить, все ли в родах протекает нормально. Оценить положение поможет наблюдение за тем, каковы схватки и потуги. Если вы видите, что роды продолжаются уже долго, а схватки все еще остаются незначительными, то нужно вмешаться. Подготовьтесь к принятию козлят: переоденьтесь, наденьте чистый клеенчатый фартук, вымойте руки с мылом и продезинфицируйте их — протрите клочком ваты, смоченной в спирте. Ногти должны быть коротко подстрижены, края их хорошо подпилены, чтобы вы не смогли нечаянно нанести козе травму. В кожу рук нужно втереть прокипяченное вазелиновое масло.

Подготовьте также и козу: обмойте заднюю часть туловища козы, половые органы, хвост и круп теплой водой с мылом, а потом облейте слабым раствором марганцовки (1 г на 1 л воды) или фурацилина (5 г на 1 л воды). На спину животного положите чистое полотенце.

Осторожно введите руку, смазанную вазелином, в родовые пути козы, чтобы легче было и вам, и козе. Продвигать руку лучше всего вращательными движениями. Пальцы сложите клином и продвиньте руку к шейке матки. Если в конце влагалища вы определяете уплотнение, которое напоминает розетку с отверстием посередине, значит, матка еще не раскрыта или раскрыта не полностью. В этом случае родовспоможения пока не требуется. Если шейка матки открыта, руку можно ввести прямо в матку, чтобы попытаться прощупать предлежащий плод, даже если он все еще покрыт плодными оболочками. Разрывать эти оболочки нельзя. Если плод окружен околоплодными водами и покрыт плодными оболочками, значит, время второй стадии родов еще не наступило. В этом случае родовые пути расширяются лучше, а сам плод убережен от родовых травм — ударов во время потуг о кости матери.

Вам нужно попытаться определить, в каком положении находится плод. Нормальным считается, когда оси тела роженицы и плода совпадают, козленок идет вперед передними ножками и головкой. Даже если козленок расположен наоборот, направлен вперед задними ножками и хвостиком, все же есть надежда, что роды пройдут нормально, если схватки и потуги не прекратятся. Другое дело, если козленок лежит поперек тела матери, спинкой повернут вверх или прижат к боковой стенке материнского живота.

Помочь в этом случае можно только, если перевернуть плод, а это удается сделать далеко не всегда.

Во время схваток и потуг помогайте козе, немного потягивая плод на себя. Если вы чувствуете, что ножка, головка или хвостик завернулись, во время потуг немного отодвиньте плод назад, вправьте эту часть тела и продолжайте помогать козе при родах.

Чтобы облегчить роды, козу лучше всего уложить на возвышение, например на стол. Задняя часть тела должна немного свисать над краем стола, тогда роды принимать легче. Чтобы коза не дергалась и не вредила сама себя, ноги ее лучше связать. Иногда коза лучше чувствует себя в стоячем положении. Если она упорно отказывается ложиться, значит, так животному легче.

Если сами помочь животному вы совершенно не в состоянии, вам требуется побыстрее доставить козу в ветлечебницу, чтобы ей сделали кесарево сечение, иначе коза погибнет.

Помните о том, что при родовспоможении вы должны действовать как можно более осторожно, чтобы не навредить животному. После родов козе требуется большое внимание. Обязательно поменяйте подстилку, дайте козе воды, козлят необходимо оставить с козой.