Убой коз

Автор | 14.09.2014

Коз выращивают ради молока, шерсти, пуха и мяса. Те козы, которых выращивают ради молока, дают меньше мяса, чем другие породы. Коз в основном забивают в возрасте 1,5 — 2 лет, тогда возможно получить 14—17 кг мяса и 1,5 — 2,7 кг нутряного сала. Иногда козлят забивают на мясо в возрасте 4 — 6 месяцев.

Порой убой козы бывает вынужденным из-за какого-нибудь заболевания или травмы. В этом случае необходимо пригласить ветеринара, который разрешит или не разрешит использовать мясо данной козы в пищу.

Каким бы способом коза ни была лишена жизни, важно одно: убой животного должен быть быстрым, немучительным. Чтобы мясо было вкусным, животное необходимо хорошенько обескровить.

Чтобы качество мяса и шкуры было высоким, необходимо следовать некоторым правилам убоя. Лучше всего убой коз проводить на убойном пункте или убойной площадке. Ни в коем случае не производите убой животного на глазах живых коз, они могут сильно переживать, отказываться от корма, худеть на глазах. При убое нужно строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила убоя животных, правила личной безопасности и гигиены.

Перед убоем козу, предназначенную на мясо, лучше всего не кормить в течение суток. За это время ее желудочно-кишечный тракт освободится.

Перед убоем козу подвесьте за задние ноги так, чтобы голова находилась на высоте 30 см от земли. В этом случае кровь стечет на землю, не испачкав шкуры, а потом вам будет легче снять с убитого животного шкуру.

Если нет возможности подвесить козу за задние ноги, то производите убой в лежачем положении, но для этого необходимо устроить деревянный настил. В нижней части горла козы нужно сделать разрез кожи, потом шейные кровеносные сосуды нужно разрезать одним махом, кровь должна стечь полностью, животное должно быть обескровлено. Горло козе следует перерезать не вдоль, а поперек. Делается это для того, чтобы не испортить шкуру.

После того как кровь полностью стечет, нужно сделать глубокий надрез между затылочным гребнем головы и первым шейным позвонком, отделить голову, а потом приступить к снятию шкуры.

Козье мясо по своему качеству не уступает мясу овец. Оно по цвету светлее баранины, жир — чисто-белый.
Козликов, предназначенных па мясо, необходимо кастрировать в возрасте 5 — 6 месяцев, тогда неприятный запах мяса, свойственный козлятине, при забивке исключен.

Но что делать, когда приходит время забивать козла-производителя? Все в один голос твердят, что такая козлятина совершенно непригодна для пищи, так как имеет специфический запах. Но выкинуть целую тушку козла очень жалко.

Некоторые козоводы приспособились кастрировать взрослого козла прямо перед убоем. Они говорят, что операция в большинстве случаев проходит удачно и мясо забитого козла оказывается без всякого запаха. Но мы считаем кастрацию взрослого животного бесчеловечным актом, так как животные очень страдают во время этой операции.

Чтобы мясо козлов не пахло, лучше всего добиться чистоты и аккуратности при убое животного. Перед самым забоем козла, а особенно его половые органы, необходимо обмыть. При убое, не касаясь мяса той рукой, которой вы держитесь за шкуру, осторожно и быстро вырежите мочевой пузырь и половые органы. Если все сделать быстро и аккуратно, то мясо впоследствии не будет иметь специфического запаха.

На мясо также забивают и взрослых маток, которых сначала необходимо откормить. Если коз предназначают на мясо, тогда необходимо разработать специальный рацион, чтобы козлята достигали убойной массы уже в 6 месяцев.