Определение времени убоя кроликов на шкурку

Автор | 01.01.2012

Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине. Старые волосы на таких шкурках быстро вылезают. Луковицы новых, подрастающих волос сидят глубоко в коже, поэтому при обработке шкурки со стороны мездры новые волосы подрезаются и вылезают, на шкурках появляются «сквозняки» (лысины).

У взрослых кроликов линька волосяного покрова начинается примерно в марте, когда их мех становится тусклым и редеет. Такой мех взрослые кролики «носят» в течение всего лета. В сентябре и октябре волосяной покров взрослых кроликов вновь начинает линять — старые волосы быстро вылезают и на их месте вырастает более густой и пышный зимний волосяной покров, который полностью сформировывается обычно в первых числах ноября. При убое взрослых кроликов в период с ноября по март получают наиболее ценные шкурки с пушистым, блестящим и густым мехом, которые обычно оцениваются как первосортные. При убое взрослых кроликов в остальное время года получают шкурки не выше второго сорта.

Последователност линки кроликов разных сроков рождения (места линьки заштрихованы)

У молодняка линька волосяного покрова протекает более сложно, так как она связана с возрастом кроликов и с сезоном года. Первая смена волосяного покрова у молодняка любых сроков рождения начинается в возрасте около одного месяца. Линька волоса у крольчат происходит не сразу на всем теле, а отдельными участками. Обычно начинается она на подгрудке и огузке, а затем на спине. Со спины линька распространяется на бока, а с боков на бедра. Линька на огузке и подгрудке, хотя и переходит на другие участки, но часто протекает обособленно. К 50-дневному возрасту линька распространяется обычно почти на весь волосяной покров. Дальнейший процесс линьки протекает, как показано на рисунке.

Из рисунка видно, что у молодняка летних окролов последние линьки не проявляются или проявляются иногда только у незначительного количества животных.

Следует иметь в виду, что задержка последних линек у молодняка летних окролов, по-видимому, связана с сезоном года, а именно с наступлением холодной погоды в осеннее и зимнее время. Если же кроликов все время содержать в тепле, то последние линьки у них могут проявиться так же, как и у молодняка, рожденного в начале года,— в конце зимы или весной.

Сроки линек колеблются в широких пределах. При забое молодняка одного и того же окрола и возраста сортность получаемых шкурок может быть весьма различной, поэтому отбирать кроликов для забоя на шкурку надо выборочно. На протяжении 10—15 дней до массового убоя регулярно с промежутками в два-три дня надо осматривать животных, чтобы своевременно установить окончание линьки. Если на спине линька отсутствует, а на боках продолжается, значит, скоро она кончится и через несколько дней кролик будет готов к забою. Если картина обратная, значит, линька только начинается. Такой кролик может быть готов к забою на шкурку не ранее как через месяц, так как средняя продолжительность линьки на спине и боках 30—40 дней. Правда, эти сроки в зависимости от условий кормления и содержания, погоды, состояния здоровья и индивидуальных особенностей могут несколько изменяться. Так, замечено, что при болезни кроликов линька волосяного покрова замедляется или даже вовсе прекращается. У здоровых же, хорошо упитанных и развитых животных линька протекает быстро.
Стадию линьки у цветных (пигментированных) кроликов определяют по цвету кожи и подросту новых волос. В местах, где проходит линька, кожа у цветных кроликов темная, а при ее отсутствии — белая. Смена волос на обеих сторонах тела кролика (правой и левой) проходит одновременно и симметрично, поэтому для экономии времени можно осматривать только одну сторону тела кролика. У белых кроликов в местах линьки кожа не темнеет, поэтому ее определяют по прочности крепления старых волос и подросту новых волос. Во время линьки старые волосы легко выдергиваются и при раздувании их видны новые волосы.

Другим наиболее важным фактором, определяющим качество шкурок, служит густота волосяного покрова. Кролики разных пород дают шкурки с разной густотой меха. Наиболее густой волосяной покров у кроликов пород черно-бурая, шиншилла, серебристый, венский голубой.

Эти породы и надо рекомендовать в первую очередь использовать при выращивании молодняка на шкурку в приусадебных хозяйствах. Несколько хуже густота меха у кроликов пород белый великан, вуалево-серебристый и серый великан. Однако и среди этих пород имеется очень много животных с хорошей густотой меха. Наиболее редкий волосяной покров имеют беспородные кролики.

Густота волосяного покрова у большинства кроликов на разных участках шкурки сильно колеблется. Так, на огузке и подгрудке мех примерно в два раза гуще, чем на спине, боках и череве. На выравненность густоты волосяного покрова надо обращать самое серьезное внимание при проведении племенной работы.
Густота волосяного покрова, как и состояние линьки, в значительной мере зависит от возраста и сезона забоя кроликов. Всем хорошо известно, что наиболее густой мех у кроликов бывает зимой, а наиболее редкий — летом. Но и зимой не у всех кроликов густота меха одинаковая. Так, у молодняка летних и весенних окролов волосяной покров зимой бывает более густой, чем у молодняка осенних окролов.
Наиболее полноценные шкурки от кроликов любых сроков рождения можно получить только при убое поздней осенью и зимой, когда окончится возрастная линька и волосяной покров бывает наиболее густой. Крольчат, родившихся в начале года, невыгодно так долго выращивать, поэтому их следует использовать для других целей— для ремонта стада или продажи на племя. Выборочно можно забивать их на мясо и шкурку в возрасте около четырех месяцев во время промежутков между возрастными линьками волосяного покрова на наиболее важных участках — на спине и боках. При выращивании молодняка на шкурку в средней полосе нашей страны рекомендуем пользоваться календарем, приведенным в таблице.

Даты случекДаты окроловДаты отсадки молодняка
Реализация
20 января20 февраля28 мартаЛучших животных оставлять для ремонта стада. Остальных продать или забить на мясо и шкурку в возрасте около 4 месяцев
1 апреля1 мая8 июняЗабивать на шкурку с 1 но ября
10 июня10 июля18 августаЗабивать на шкурку с 10 декабря
20 августа20 сентября5 ноябряЗабивать на шкурку с февраля следующего года

Этот календарь составлен с учетом забоя молодняка после окончания возрастных линек.

При убое молодняка из трех последних окролов в указанные сроки можно будет в массе получать шкурки первого сорта. При убое молодняка первого окрола в указанные сроки основная масса шкурок будет второго сорта, в основном из-за недостаточной густоты волосяного покрова.

Если самки хорошо упитаны и отличаются крепким здоровьем, выгоднее несколько сократить указанные сроки. Например, получать окролы 25 декабря, 20 мая, 10 июля и 10 сентября; отсаживать молодняк из этих окролов соответственно 10 февраля, 20 июня, 10 августа и 2 ноября, а убивать молодняк на шкурку выборочно с 15 апреля, 1 ноября, 1 декабря, 10 января.

Сроки убоя на шкурку в обоих случаях могут колебаться в ту или другую сторону примерно на одну-две недели.

Многие кродиководы-любители для получения большого количества молодняка используют молодых самок в год их рождения. От самочек, рожденных в январе, получают один-два окрола, а от самочек февральского и мартовского окролов — один окрол. Такой способ позволяет выращивать большое количество молодняка до забоя на шкурку в зимнее время без длительной передержки. В то же время молодые самки имеют обычно невысокую плодовитость и молочность, в связи с чем под ними рекомендуют оставлять не более пяти крольчат. К тому же большое скопление молодняка в определенный период года при этом методе разведения требует много клеток и больших затрат труда на их обслуживание. Поэтому использовать молодых самок для воспроизводства молодняк» можно лишь в том случае, когда в приусадебном хозяйстве есть свободные клетки и дешевые корма.