Породой называется большая группа животных, имеющих общность происхождения, сходные хозяйственно полезные, физиологические и морфологические свойства, а также требования к условиям жизни и стойко передающих эти свойства потомству. В пределах породы могут быть созданы или выделены породные типы, заводские линии и семейства, определяющие структуру породы.
Основным показателем оценки породы служит крепость конституции и жизненность животных. Кролики с ослабленной конституцией подвержены заболеваниям и не могут иметь высокой продуктивности.
Важнейшее свойство каждой породы — это способность животных устойчиво передавать по наследству свои качества: окрас, вес, тип телосложения, производительность, мясность, скороспелость. Если кролики не отличаются устойчивой передачей этих признаков потомству, то племенная ценность таких чистопородных животных очень мала.
По характеру получаемой продукции породы кроликов, разводимых в нашей стране, разделяют на меховых (шкурковых) и пуховых. Как шкурковые, так и пуховые кролики дают вкусное и питательное мясо. Кроликов шкурковых пород делят на нормальношерстных и короткошерстных. Из нормальношерстных кроликов наиболее распространены у нас на фермах колхозов, совхозов, а также в личных хозяйствах трудящихся породы: серый и белый великан, советская шиншилла, черно-бурый, серебристый, венский голубой, советский мардер, бабочка, русский горностаевый; из пуховых — белая пуховая. От кроликов каждой из этих пород можно получать шкурки и мясо, а от пуховых, кроме того, и пух.
Белый великан. Порода выведена в Бельгии и Германии. Завезенные к нам из Германии в 1927 году кролики этой породы имели некоторые недостатки: самки отличались низкой плодовитостью, узкогрудостью и слабой жизнестойкостью. В результате длительной селекционно-племенной работы кролики породы белый великан у нас значительно улучшены и по существу преобразованы.
Кролики породы белый великан — альбиносы. Волосяной покров их белый без отметин и примеси темных волос. Глаза не содержат пигмента, то есть не окрашены, и поэтому кажутся красными вследствие просвечивания кровеносных сосудов. Среди кроликов породы белый великан встречается значительное количество животных нежного, узкотелого (лептосомного) типа конституции.
Средний вес кроликов породы белый великан 5,2 килограмма. Самки плодовиты и хорошо выкармливают крольчат. В среднем плодовитость составляет 7—8
крольчат.
Серый великан. Порода крупных кроликов. Выведена в 1952 году коллективом работников Петровского
зверосовхоза и колхозов Украинской ССР под руководством зоотехника А. И. Каплевского. Кролики этой породы отличаются крепким телосложением, хорошо развитым костяком. Средний живой вес взрослых кроликов составляет 5 килограммов, длина туловища 61 сантиметр, обхват груди 38 сантиметров. Отдельные животные этой породы весят до 7,5 килограмма. Кролики породы серый великан отличаются хорошо выраженной способностью к откорму. Средний вес тушки взрослого кролика 3—3,5 килограмма. Убойный вес при хорошей упитанности достигает 60—61 процента.Молодняк породы серый великан наибольший среднесуточный привес имеет в возрасте 4—5 месяцев. Крольчата первого класса в возрасте 60 дней весят 1,6 килограмма, 90 дней — 2, 120 дней —2,6 килограмма. Самки хорошо выкармливают молодняк. Взрослые кролики этой породы дают крупную шкурку, площадью 2500— 2700, а иногда 3000 квадратных сантиметров. Среди кроликов породы серый великан встречаются животные нескольких окрасов:
1) наиболее распространенная серо-заячья. Брюшко и внутренняя сторона лап белые. Ость зонарная: голубое основание, желтое кольцо в гране, черная вершина. Пух зонарный: светло-голубое основание, желтое кольцо и темная вершина;
2) темно-серая по спине и бокам. Брюшко серое. Ость также зонарная, но желтое кольцо очень узкое. Пух равномерно голубой, у основания несколько светлее;
3) черная по всему телу. Ость и пух равномерно черные, но у основания несколько светлее;
4) белая полностью по всему телу. Глаза красные
Среди кроликов породы серый великан встречаются животные также и железисто-серой окраски. По густоте волосяного покрова кролики породы серый великан занимают одно из последних мест среди других пород кроликов. Одна из важнейших задач в работе с животными этой породы заключается в увеличении интенсивности роста молодняка в раннем возрасте, то есть повышении его скороспелости, и в улучшении густоты волосяного покрова.
Черно-бурая. Порода создана в 1948 году в Бирю-линском зверосовхозе Татарской АССР лауреатом Государственной премии зоотехником Ф. В. Никитиным. У кроликов породы черно-бурая густой черно-бурый волосяной покров, с черными блестящими кончиками остевых и направляющих волос, образующими густую черную вуаль. Подпушь аспидного цвета. Волосяной покров черно-бурых кроликов напоминает по окраске мех черно-бурой лисицы. Крольчата этой породы до 4-месячного возраста бывают черными, а потом на их волосяном покрове появляется вуаль.
Шкурки кроликов этой породы используют преимущественно в натуральном виде.
Плодовитость самок —7—8 крольчат, средний вес 4,8 килограмма (от 3,6 до 6,5 килограмма). Наиболее интенсивный рост молодняка отмечается в возрасте 4—
5 месяцев. Значительная часть кроликов имеет подгрудок. Волосяной покров густой, по количеству волосков на единицу площади кролики породы черно-бурый занимают первое место среди других исследованных пород кроликов.
Серебристый. Кролики этой породы выведены в 1952 году в зверосовхозах «Тульский» и им. Петровского, на фермах колхозов Украинской ССР под руководством зоотехников А.И. и И. И. Каплевских методом чистого разведения кроликов породы шампань.
Шкурка имеет цвет старого серебра. Направляющие волосы черного, остевые — чисто белого и темного, а пуховые — чисто голубого цвета в верхней части и несколько осветленные у основания. Встречаются кролики со шкурками различного тона окраски — более светлого и более темного. Крольчата рождаются черными. К четырем месяцам шкурка становится серебристой. С возрастом общий тон окраса светлеет.
Кролики этой породы имеют сравнительно недлинное, но весьма широкое плотное туловище, характерное для животных мясного типа. Средний вес их 4,5 килограмма, длина туловища 57, обхват груди 36 сантиметров. Животные отличаются высокой мясностью и способностью к откорму. Средняя плодовитость за один окрол — около 8 крольчат.
Бабочка. Кролики породы бабочка очень распространены за рубежом, особенно в Англии, где были выведены в 1887 году. У кроликов этой породы на фоне белой окраски симметрично расположены черные или коричневые пятна, что очень украшает их мех. Самки этой породной группы отличаются молочностью и хорошими материнскими качествами. Средний вес взрослых кроликов этой породной группы составляет 4,5—4,8 килограмма, длина туловища — 60, обхват груди 37,2 сантиметра. Кролики обладают хорошей плодовитостью, молочностью и приспособленностью к местным кормовым и климатическим условиям, а также хорошей способностью к откорму.
Окрас кроликов типа бабочка может быть охарактеризован следующим образом: по основному белому фону на спине, боках, носу и щеках расположены черные пятна. На носу и щеках они по форме напоминают крылья бабочки. Ушки и ободки глаз черные. Волосяной покров густой, мездра крепкая.
Советская шиншилла. Отечественная порода кроликов, созданная коллективами кролиководов Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства, Анисовского зверосовхоза
Саратовской области, Черепановского зверосовхоза Новосибирской области под руководством кандидата биологических наук Н. С. Зусмана.
Окраска волосяного покрова кроликов неоднородная. У основания остевые волосы имеют голубой цвет, а несколько выше темный, средняя часть остевых волос чисто-белая, их кончики черные.
При раздувании волос у кроликов этой породы появляется розетка из пяти зон: голубая, светлая, темная, белая, черная. Черные кончики остевых волос и белое кольцо придают особую красоту и живость голубовато-серому тону шкурки.
Кролики породы советская шиншилла скороспелы и способны к откорму. Отличаются крепкой конституцией, крупными размерами, густым волосяным покровом. Молодняк интенсивно растет в раннем возрасте. Самки плодовиты и молочны. В среднем взрослые кролики весят 5 килограммов, лучшие животные 7,5 килограмма. Крольчата этой породы в двухмесячном возрасте весят 1,7—1,9 килограмма, в трехмесячном — 2,5—2,8 килограмма.
Порода советская шиншилла имеет свою породную структуру, то есть состоит из линий и семейств. Особенно выделяются кролики, принадлежащие к линиям 288—66 и 1041—35, они отличаются высокой скороспелостью и мяс-ностью.
Венский голубой. Мясо-шкурковая порода кроликов, выведенная в Австрии. Окрас волосяного покрова сизо-голубой без пегости и черных волос. Иногда у отдельных животных появляется буроватый оттенок окраски, который с возрастом исчезает. Волосяной покров густой. На 1 остевой волос приходится 64 пуховых. По количеству пуховых волос кролики породы венский голубой занимают второе место среди других пород кроликов. Их волосяной покров мягкий, пушистый и эластичный. Шкурки кроликов породы венский голубой используют в натуральном виде, а также для имитации под мех пушных зверей.
Средний вес этих кроликов 4,4 килограмма. Отдельные животные весят до 7 килограммов. Самки отличаются хорошими материнскими качествами и плодовитостью.
Русский горностаевый. Назван так из-за сходства окраски горностая.
Кролики этой породы отличаются густым красивым волосяным покровом. Основной цвет волосяного покрова белый, уши, лапы и хвост окрашены чаще всего в черный, иногда в коричневый цвет. Крольчата рождаются белыми, а спустя несколько недель на волосяном покрове у них появляются темные отметины. Окрас волосяного покрова, типичный для взрослых животных, крольчата приобретают лишь в возрасте 5—6 месяцев.
Кролики этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям. Самки плодовиты, обладают хорошими материнскими качествами. Средний вес кроликов 3,6 килограмма, длина туловища 51, обхват груди 35 сантиметров. К сожалению, численность кроликов этой породы весьма незначительна. Любителям-кролиководам следует заняться размножением кроликов этой породы и повысить их продуктивные качества, прежде всего живой вес.
Советский мардер. Отечественная порода шкурковых кроликов, выведенная в Армянской ССР под руководством лауреата Государственной премии М. Г. Багратяна.
Методом сложного воспроизводительного скрещивания кроликов породы русский горностаевый с кроликами породы шиншилла и местными беспородными кроликами
голубой окраски.
Кролики этой породы отличаются красивым коричневым окрасом волосяного покрова нескольких оттенков. Темно-коричневые шкурки кроликов напоминают мех бар-гузинского соболя, шкурки кроликов светло-коричневого окраса похожи на мех куницы. При рождении крольчата имеют мышастую и темно-мышастую окраску, в возрасте 50—60 дней окрас становится буроватым, а в четыре месяца (после линьки) молодняк приобретает типичную окраску взрослых кроликов.
Средний вес кроликов советский мардер 3,8—5 килограммов, длина 56, обхват груди 33—35 сантиметров.
Кролики этой породы имеют значительные перспективы для широкого их разведения, поскольку по густоте волоса и красоте шкурки они занимают одно из первых мест среди других пород.
Белый пуховой.Отечественная порода кроликов. Выведена кролиководами Кировской области,
Бирю-линского зверосовхоза Татарской АССР, Солнцевского зверосовхоза Курской области, а также колхоза «Красная звезда» Острогожского района Воронежской области. Утверждена в 1957 г.
Средний вес кроликов породы белая пуховая 4 килограмма, длина тела 58, обхват груди 36 сантиметров. Средняя плодовитость — семь крольчат. Кролики этой породы отличаются высокой пуховой продуктивностью. От самки с приплодом можно собрать за год до 1 килограмма пуха и 40—50 килограммов мяса.
Короткошерстные кролики. Короткошерстные кролики появились впервые во Франции под названием рэкс. Эти кролики имеют укороченный красивый и густой волосяной покров, в котором ость гораздо тоньше и значительно короче по сравнению с остью нормальношерстных кроликов. Пуховые волосы у короткошерстных кроликов такой же длины, как и остевые. Если средняя длина волосяного покрова нормальношерстных кроликов равняется 4 сантиметрам, то длина волосяного покрова короткошерстных кроликов почти в 2 раза меньше. Короткий густой мех короткошерстных кроликов отличается мягкостью, бархатистостью и напоминает плюш. Волосяной покров короткошерстных кроликов бывает различного окраса: голубого, черного, белого, коричневого. Изделия из шкурок короткошерстных кроликов используются преимущественно в натуральном виде.
Недостаток короткошерстных кроликов — слабость конституции, узкогрудость, изнеженность, подверженность многим заболеваниям. Короткошерстные кролики на фермах колхозов и совхозов распространены мало, но встречаются в хозяйствах кролиководов-любителей.
При разведении короткошерстных кроликов нужно обращать внимание на укрепление у них конституции, увеличение плодовитости самок.