Растения ядовитые для кроликов

Автор | 08.12.2011

При скармливании кроликам различных трав, особенно дикорастующи.х, необходимо остерегаться ядовитых растений, вызывающих кормовые; отравления и гибель животных. Все ядовитые растения наиболее опасны для молодняка и беременных самок.

Болиголов

Болиголов

Различают собственно ядовитые растения, которые постоянно или только в определенные фазы своего развития содержат в себе различные ядовитые вещества, и условно ядовитые, которые оказывают вредное действие на животных только в определенных условиях. Например, некоторые растения становятся ядовитыми после долгого лежания в кучах, в то же время существуют ядовитые растения, которые при высушивании на сено и силосовании теряют свои ядовитые свойства. Истинно ядовитые растения являются, как правило, дикорастущими или культивируются как лекарственные. Ядовитые растения часто встречаются на пустырях, по обочинам дорог, вдоль канав, среди кустарников, на излишне увлажненных и затененных местах. Реже встречаются они на полях среди посевов, а также по жнивью. Ниже перечислены растения, представляющие наибольшую опасность для кроликов.

Безвременник осенний, или зимовник луговой. Многолетнее растение из семейства лилейных, с коротким подземным стеблем, утолщенным при основании и образующим клубень (луковицу), заключенный в бурые влагалища старых листьев. Ежегодно вырастающий из клубня надземный побег несет 3—4 сидящих широколанцетных листа, сходящихся внизу своими основаниями. Осенью из клубня вырастает от одного до трех цветков. Цветки крупные в виде воронки, с нежно-лиловым или розовым околоцветником, плод — коробочка.

Болиголов, или пятнистый омег. Двулетнее растение из семейства зонтичных с высоким (до 1 метра и выше), бороздчатым, ветвистым и совершенно голым стеблем с сизым налетом. На нижней части стебля хорошо заметны темно-красные пятна. При растирании листья издают неприятный запах, напоминающий запах кошачьей мочи. Многочисленные белые цветки собраны в сложные зонтики. Растет преимущественно на пустырях, огородах, у заборов, возле дорог, по склонам оврагов. На лугах и пастбищах встречается очень редко. Наиболее ядовит во время цветения и плодоношения При силосовании и высушивании ядовитость растений сохраняется.

Вех ядовитый

Вех ядовитый

Вех ядовитый, цикута. Многолетнее растение из семейства зонтичных, высотой до 1 метра. Стебель толстый, гладкий, полый, ветвистый. Листья дважды и трижды перисторассечен-ные с крупными долями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды маленькие, округлые. Все растение издает сильный запах, напоминающий запах сельдерея. Вех ядовитый легко определить также по толстому, мясистому | корневищу, величиной с куриное яйцо, разделенное поперечными перегородками на полости с желтоватым соком. Корневище несколько выступает над поверхностью почвы. Вех ядовитый — широко распространенное растение. Растет преимущественно по берегам болот, прудов и даже в воде у берегов, на топких тенистых местах иногда встречаются целые заросли веха. Высушивание не уничтожает ядовитости растения.

Чистотел большой

Чистотел большой

Чистотел. Многолетнее травянистое растение из семейства маковых. Стебель прямостоячий, слаборебристый, в верхней части ветвистый, покрытый редкими волосками. Высота 30—100 сантиметров. Листья троякоперисторассеченные с округлыми или яйцевидным долями. Зеленая окраска листьев сверху темнее, чем снизу,. При растирании листья выделяют довольно неприятный запах. Золотисто-желтые цветки расположены в зонтиках. Цветет с мая по июль. Плод — стручковидная, удлиненная коробочка. Все растение содержит едкий оранжевый сок.
Чистотел— широко распространенное растение. Растет преимущественно
в затененных местах — в запущенных огородах и садах, около заборов, возле мусорных ям, в оврагах, рощах, на порубках лесов. Все части растения ядовиты. Наиболее ядовит корень. При высушивании и силосовании ядовитые свойства чистотела сохраняются.

Чемерица белая

Чемерица белая

Чемерица. Многолетнее растение из семейства лилейных с толстым, округлым, прямым стеблем, высотой 70—170 сантиметров. Стебель несет многочисленные крупные листья, внизу эллиптические, вверху продолговатые. Соцветие— пирамидальная метелка из колосовидных кистей, цветки мелкие, многочисленные, беловатые, желтовато-зеленые или черновато-красные. Цветет с июня по август. Плод — яйцевидная трехгранная коробочка.
Наиболее ядовиты корневища чемерицы, меньше — листья и още меньше— надземные стебли. Особенно ядовито молодое растение. При высушивании, а также при силосовании ядовитость чемерицы сохраняется.

Молочай. Однолетние или многолетние растения из семейства молочайных. Все растения содержат едкий млечный сок, вытекающий в большом количестве при нарушении их целостности. Цветки собраны в маленькое соцветие. Большинство видов имеет низкие стебли — до 30 сантиметров. Растет преимущественно
на свалках, в огородах, по обочи-ным дорог, на полях, среди кустарников. Поедание молочаев вызывает у кроликов воспаление слизистой оболочки пищеварительного-тракта, судороги, нарушение кровообращения. При высушивании ядовитость молочаев ослабляется, но не в значительной степени, так что и в сене они могут быть ядовиты.

Наперстянка. Многолетнее растение из семейства норичниковых с высоким стеблем, до 120 сантиметров, покрытым волосками. Листья розеточные. Цветки крупные, красные, реже белые или серо-желтые. Наперстянка широко распространена на территории нашей страны. Встречается в садах, лесах — по опушкам, среди кустарников. При высушивании ядовитость наперстянки сохраняется.

Лютик

Лютик

Лютики. Существует много видов лютиков, широкораспространенных на лугах и пастбищах (особенно в сырых, низинных местах). Это однолетние и многолетние травы с желтыми цветками, имеющими пятилистную чашечку и венчик из пяти лепестков. Большинство видов ядовиты для всех сельскохозяйственных животных. Однако при высушивании лютиков ядовитые вещества из них улетучиваются, и поэтому в сене лютики почти совершенно безвредны. Хорошо просушенное сено, содержащее небольшое количество лютиков, можно использовать для кормления кроликов.
С осторожностью нужно скармливать кроликам полынь, так как некоторые ее виды ядовиты.
При кормлении кроликов различными дикорастущими травами, доброкачественность которых вызывает сомнение, нужно соблюдать осторожность. Сначала такие травы лучше включить в рацион не всему поголовью, а только отдельным животным, постоянно учитывая дачу. Убедившись в безвредности трав, их можно скармливать всем животным.