Убой кроликов и первичная обработка шкурок

Автор | 01.01.2012

За 15—18 часов до убоя кроликам прекращают давать корм и воду, чтобы освободить от содержимого желудок и мочевой пузырь.

Для убоя кроликов берут левой рукой за задние конечности И опускают головой вниз. Когда кролик немного успокоится (перестанет сильно дергаться), правой рукой наносят ему сильный и короткий удар по затылку сзади ушей круглой крепкой палкой, обтянутой материей. При этом смерть наступает почти мгновенно, так как поражается продолговатый мозг и тем самым парализуется дыхание.

Такой способ убоя считается самым удобным. Если кролик сильно бьется и увертывается, то его удобнее держать не за задние конечности, а за кожу на крестце, а при забое крольчат — за пояснично-крестцовую часть туловища. После удара надо некоторое время подержать кролика вниз головой, пока стечет кровь. Если же после удара кровотечения не последует или оно будет очень слабым, острым концом ножа следует удалить глаз или разрезать носовую перегородку. В этом случае обескровливание происходит значительно быстрее. Кровь нужно спускать как можно полнее. Обескровленное мясо имеет чистый бледно-розовый цвет, хорошо сохраняется и обладает более приятным вкусом.

Съемка шкурки

После того как кровь будет спущена, кролика нужно взять за передние конечности или за уши, перевернуть головой вверх, и, слегка надавливая, провести в направлении сверху вниз два-три раза по животу, чтобы спустить мочу. Если этого не сделать, то при снятии шкурки и разделке тушки моча может попасть на мясо и испортить его.

Затем кролика подвешивают за задние конечности-на железные крючья или гвозди, вбитые в специальную перекладину или деревянный брусок на стене сарая, и приступают к съемке шкурки.

Лучше всего шкурку снимать трубкой. Для этого делают круговые надрезы кожи на задних конечностях вокруг скакательных суставов. Потом разрезают кожу по внутренней поверхности бедер от одного кругового надреза к другому через основание хвоста. Хвост обрезают. Затем, захватив шкурку в местах, круговых надрезов, снимают ее вначале с задних конечностей, а затем стягивают с туловища по направлению к голове, подрезая при необходимости подкожную пленку ножом. После этого надо обрезать передние лапы по запястный сустав, освободить их от шкурки и снять шкурку с головы, перерезая при этом уши у основания, а также кожу вокруг глаз, носовых хрящей и губ. Ушные хрящи из шкурки снимают ножом или плоскогубцами.

После снятия шкурку надо сразу же обезжирить. Для-этого парную шкурку надевают на конусообразную деревянную болванку или обычную стандартную правилку. Жир с мездры удаляют тупой косой или ножом, лезвия которых должны устанавливаться под прямым углом к мездре. Обезжиривать шкурку надо очень осторожно и только в одном направлении — от хвоста к голове. При обработке в противоположном направлении легко можно-подрезать корни волос и испортить шкурку. При обезжиривании не всегда удается чисто удалить остатки мышц и сухожилий, особенно с головы. В таких случаях их надо-осторожно срезать кривыми ножницами.

Оправка   шкурки   на правилке

Оправка шкурки на правилке

После этого рекомендуется протереть шкурку сухими древесными опилками (не смолистых пород деревьев). Если при обезжиривании кроликовод все же нечаянно допустит порезы и разрывы шкурки, их нужно очень осторожно зашить суровой ниткой долевым швом в елочку частой ровной стежкой.

После обезжиривания шкурку снимают с болванки и сразу же натягивают волосом внутрь на деревянную правилку и слегка прибивают мелкими гвоздями по краям огузка. Кролиководы-любители применяют разные правилки — раздвижные, нераздвижные, сплошные, из планок и т. п.
Лучше всего применять раздвижные правилки, а также правилки-доски. Планки раздвижных правилок в-верхней части скрепляются ремешком или шарнирами. Сборные правилки состоят из трех отдельных частей — двух крайних и клина. Вдоль одной стороны клина вытачивают шпонку, а вдоль другой — паз. Соответственно’ этому на внутренней стороне одной боковой части делают паз, а на внутренней стороне другой — шпонку. Раздвижные и сборные правилки удобны в работе, так как позволяют изменять ширину шкурки в зависимости от ее особенностей.
Правилки-доски делают по форме оправленной шкурки. Правилки из. сплошной доски надежнее в работе, но-имеют тот недостаток, что для шкурок каждого размера, предусмотренного стандартом на кроличьи шкурки, требуются отдельные правилки.

Раздвижные правилки для шкурок кроликов (слева изображена непригодная правилка)

Раздвижные правилки для шкурок кроликов (слева изображена непригодная правилка)

Чтобы сохранить нормальную густоту волосяного покрова, разность ширины у шкурок между междуглазьем и основанием хвоста не должна превышать у особо крупных шкурок «А» 22 сантиметра и особо крупных «Б» 18 сантиметров, у крупных 16—17 сантиметров и у более мелких 10—14 сантиметров. Шкурку на правилку натягивают таким образом, чтобы ее бока приходились на крайние планки, а спинка и черево были строго посредине этих планок. Шкурки тщательно расправляют, чтобы на них не было никаких складок.

При натягивании на правилку нельзя намеренно слишком сильно растягивать шкурку для увеличения ее площади, так как от этого редеет мех и шкурка будет отнесена к низкому сорту.

Правилка из трех частей, правилка-доска, стандартно оправленная шкурка кролика

Правилка из трех частей, правилка-доска, стандартно оправленная шкурка кролика

Расправленные на правилках шкурки высушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25— 30 градусов тепла. Нельзя высушивать шкурки на воздухе летом под прямыми солнечными лучами, а зимой на морозе, а также развешивать правилки около горячих печей или прислонять к ним, так как от такой сушки шкурки становятся жесткими и ломкими. Правилки со шкурками подвешивают на брусья, которые располагают на расстоянии 30—40 сантиметров один от другого, на высоте около 1,5 метра от пола. В эти брусья вбивают гвозди, расстояние между гвоздями 30 сантиметров. Минимально допустимое расстояние— 10 сантиметров.

Шкурки, подвешивают на гвозди за ротовое отверстие или шнурок, продернутый через него. Сушка шкурок обычно продолжается около двух суток. Высушивание считают законченным, когда все части шкурки будут совершенно сухими. Особое внимание при этом обращают на участки около передних ног, огузок и голову, где чаще всего при небрежной сушке появляются опрелости и плесень. Нельзя допускать и пересушивания шкурок.

После просушки шкурки снимают с правилок и по возможности быстрее сдают заготовительным организациям, так как при длительном хранении они могут испортиться. В случае вынужденной задержки со сдачей шкурок заготовителям их следует хранить в прохладном сухом помещении в чистых, плотно закрывающихся ящиках.
Некоторые кролиководы-любители хранят высушенные шкурки до продажи в хорошо проветриваемых помещениях. Шкурки подвешивают за шпагат, продернутый через глазные отверстия.
Во время хранения следует оберегать шкурки от крыс, кошек и особенно от моли и кожееда. В ящики, в которых хранят шкурки, кладут мешочки или пакетики с нафталином.
При хранении шкурок, подвешенных на шпагате, мешочки с нафталином прикрепляют между шкурками. Можно также слегка пересыпать шкурки нафталином.