Строение и химический состав кожи крс

Автор | 06.09.2014

Зная строение и состав кожи, можно выбрать правильные условия изготовления и хранения изделий из кожи.

Кожа и волосы, растущие на ней, — внешний покров тела животного. Кожа выполняет различные функции: защищает от попадания в организм микробов, вызывающих различные заболевания, предохраняет от механических повреждений, от переохлаждения и перегрева, регулируя приток крови к поверхности, чему способствуют находящиеся в коже потовые и сальные железы (пот предохраняет от перегрева, жир — от переохлаждения).

Также с потом удаляются из организма вредные вещества, таким образом кожа участвует в обмене веществ.

В коже находятся нервные окончания, являющиеся органами осязания.

Таким образом, кожа — важная часть организма. Поэтому уходу за ней уделяется особое значение. Но чистота кожи не только залог здоровья животного, но и гарант высокого качества изготовленных из кожи изделий.

Шкура — это кожный покров, снятый с туши павшего или забитого животного. Она состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жирового слоя.

Первый слой — самый тонкий, он достигает лишь 4% от общей толщины кожного покрова. Состоит из нескольких рядов клеток. Но он очень плотный, благодаря чему выполняет защитную функцию — препятствует проникновению болезнетворных микробов и вредных веществ, а также воды. При обработке шкуры этот слой удаляется вместе с волосяным покровом.

Второй слой — собственно кожа. Она составляет 90% от общей толщины. Это плотная ткань, в которой расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, потовые и сальные железы, мускулы и волосяные сумки.

Волокна дермы образуют два слоя: сосочковый и сетчатый. Первый слой определяет внешний вид готовой кожи, второй — ее прочность. Толщина сетчатого слоя становится главной причиной, по которой происходит разделение шкуры на участки, что является основным условием при изготовлении из кожи одежды и обуви. Главным моментом в процессе выделки кожи становится сохранение единства сосочково-сетчатого слоя дермы. Нарушение этого условия может привести к появлению отдушистости — отставания лицевого слоя готовой кожи.

Третий слой — подкожная клетчатка — расположен под дермой. Толщина его зависит от упитанности животного. При снятии шкуры она отделяется от туши именно по этому слою. При выделке шкур этот слой полностью удаляется.

Таким образом, кожа, получаемая после обработки состоит только из дермы.