Забой крупного рогатого скота

Автор | 06.09.2014

Если у вас есть такая возможность, то безопаснее и правильнее всего проводить забой скота на мясокомбинатах или скотобойных пунктах. Для этого надо знать основные правила транспортировки животного к месту убоя.

Самым лучшим способом транспортировки, сохраняющим, а иногда и увеличивающим живой вес и улучшающим шкуру животного, является перегон. Но не всегда это возможно из-за чрезмерной удаленности мясокомбинатов и загруженности трасс.

Поэтому следующим видом доставки является перевозка специально оборудованным автотранспортом. Борта машин должны быть высокими, в кузове не должно быть острых предметов, выступов, закрученной проволоки и т. п. У переднего борта нужно сделать перекладины для привязи скота. Кузов закрывают тентом, пол кузова застилают толстым слоем соломы. Погрузку производят с помощью трапов 6-7 м длиной. Скорость машины с животными должна быть не более 60 км/ч по асфальтированному шоссе, 45 км/ч — по щебенке, 25 км/ч — по грунтовке.

Выгрузка производится также по трапу, причем обязательно в дневное время во избежание получения травм. Нельзя пользоваться кнутом, лучше применять брезентовые хлопушки или электропогонялки.

После транспортировки перед убоем скоту необходимо отдохнуть, так как забой нервных животных приводит к усложнению обескровливания туш. Продолжительность отдыха — одни-двое суток. В это время скот содержится в помещении площадью 2,5 м2 на одну голову.

Убой производится после ветеринарного осмотра. Животное должно быть чистым. Перед убоем животное рекомендуется не кормить 24 часа, норма даваемой воды — 30 л в сутки, но за 2-3 часа до убоя водопой прекращается.

Животное, подготовленное к убою, строго фиксируют за рога, затем оглушают ударом в верхнюю часть лба (на 2-3 см выше глаз). Силу удара надо рассчитать так, чтобы животное сразу упало, но не было убито, иначе сложно будет проводить обескровливание.

Оглушение проводят металлическим молотком массой 2,5 кг, рукоять его должна быть длиной 1 м.
Некоторые рекомендуют проводить оглушение ударом ножа в затылочную впадину (между затылочной костью и первым шейным позвонком).

После оглушения можно начинать обескровливание: перерезаются яремные вены и сонная артерия. Для этого сначала делают разрез шкуры вдоль пищевода длиной 30-40 см. Пищевод вытягивают и перевязывают, чтобы избежать вытекания содержимого желудка. И только после этого осторожно перерезают вены и артерию. Кровь собирают в специальную посуду. Операция обескровливания длится 8-10 мин. Если на скотобойном пункте есть лебедка, то лучше проводить обескровливание в вертикальном положении.

Очень важно полностью обескровить животное, так как в результате уменьшается возможность размножения гнилостных бактерий, портящих мясо и кожу.