Биологические особенности черной смородины

Автор | 18.09.2014

Черная смородина — растение умеренного климата, но может хорошо плодоносить даже за Полярным кругом в Мурманской области. Ягоды содержат много витаминов: А (каротин), В, (тиамин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Р-активные вещества, сахара, органические кислоты, минеральные соли, содержащие железо, фосфор, марганец, кальций. Черная смородина находит широкое применение в медицине. По содержанию витамина А ее ягоды стоят на втором месте, а витамина С — на четвертом после шиповника, грецкого ореха, актинидии. По количеству витамина С черная смородина превосходит землянику в 5 раз, цитрусовые культуры, малину и крыжовник — в 7 — 8, яблоню и грушу — в 10 — 20, вишню, абрикос — в 20 — 40 и виноград — в 100 раз.

Ягоды черной смородины используют в свежем и переработанном виде (варенье, мармелад, желе, джем, соки, морсы), а замороженные употребляют в течение всей зимы. Листья и ягоды можно применять для лечения авитаминозов и при сильной утомляемости. Рекомендуют в год потреблять около 5 кг смородины на человека, из них 4,5 кг черной.

строение куста смородиныЧерная смородина — типичный многолетний кустарник, состоящий из 10 — 15 разновозрастных прикорневых ветвей (рис. 70).
В кусте различают ветви и побеги следующих типов.

Побеги нулевого порядка (возобновления) — это мощные побеги, вырастающие из почек, расположенных на подземных частях стебля. В первый год они быстро растут вертикально вверх, достигая
1 м и более, не ветвятся, имеют светлую окраску.

Прикорневые (нулевые) ветви — развиваются из побегов нулевого порядка.

Волчковые ветви — развиваются из волчковых побегов, которые вырастают на многолетней древесине старых скелетных ветвей.
Ветви первого, второго, третьего и т.д. порядков ветвления. На нулевой или волчковой ветви часть почек прорастает и образует ветви первого порядка ветвления, на Них вырастают ветви второго порядка и т.д.

Плодовые веточки — короткие образования, на которых формируется урожай.

С каждым годом рост нулевых побегов в длину уменьшается и к 5 — 7-летнему возрасту сокращается до нескольких сантиметров. После этого происходит усыхание ветвей от верхушки к основанию и отмирание плодушек от основания к вершине. У основания ветвей из пробудившихся спящих почек (способных к этому в течение 8 — 10 лет) вырастают сильные волчки.

Урожай закладывается на приростах прошлого года, реже на 2 — 3-летней древесине. Плодушки живут 1 — 3, реже 4 года. Куст смородины может жить до 30 лет, но продуктивный период отдельной ветки значительно меньше: 4 — 5, а у красной смородины 7 — 8 лет. С годами урожайность ветвей падает и они отмирают. Ежегодно в кусте появляются прикорневые побеги, сменяющие отмершие ветви.

Почки черной смородины закладываются только на однолетних приростах. Спящие почки формируются ближе к корневой системе и у основания нулевых побегов, ростовые — сразу за спящими, затем цветковые. У скороплодных сортов цветковые почки могут закладываться по всей длине нулевых побегов и на следующий год эти побеги дают плоды.

Максимальный урожай прикорневые ветви дают к 3 — 4 годам жизни. В этот период появляются особенно сильные однолетние приросты.

Смородина относится к породам с рано пробуждающимися от зимнего покоя почками. В течение вегетации рост стеблей происходит волнообразно: в умеренном климате первая волна начинается с конца мая — начала июня и длится до конца июля, вторая волна при благоприятных условиях — с начала августа и длится 1,5 — 2 недели. Очень важно создать хорошие условия роста в июне, так как этот период оказывает влияние на урожай будущего года. Надо, чтобы листья были здоровыми, поскольку от их жизнедеятельности зависит продуктивность куста.

Соцветие — кисть, состоящая из 3 — 15 и более цветков. Из нижних цветков развиваются самые крупные ягоды. Цветение происходит в мае — начале июня, длится 7—11 дней. Созревание плодов — в июле — начале августа.

Сорта смородины делятся на самоплодные, дающие плоды от опыления собственной пыльцой, и самобесплодные (самостерильные), не способные завязывать плоды от самоопыления и требующие перекрестного опыления. Самоплодные сорта более ценны, так как дают урожай и в неблагоприятных погодных условиях, когда насекомые не могут летать. Они способны и к перекрестному опылению, при котором повышается урожай и качество плодов. Поэтому на участке следует иметь взаимоопыляемые сорта.

Корневая система смородины залегает в поверхностном слое почвы (10 — 40 см в глубину и 50 — 60 см в ширину). Данная зона должна обеспечиваться достаточным количеством питательных веществ и штаги.