Клоновая селекция

Автор | 17.09.2014

Так называют улучшение существующих сортов отбором и вегетативным размножением их ценных вариаций. Долгое время считалось, что улучшить сортимент плодовых и ягодных культур можно только выведением новых сортов, что при вегетативном размножении сорта устойчиво сохраняют свои качества и потому ни улучшить, ни ухудшить их нельзя. Однако практика показала, что консерватизм у сортов плодовых и ягодных культур относительный, их сортовые качества и при вегетативном размножении могут претерпевать как положительные, так и отрицательные изменения. Отсюда возникла возможность усовершенствования сортимента путем улучшения самих сортов.

Резкие генетические изменения некоторых форм, передающиеся вегетативному потомству, называют почковыми спортами, а их вегетативное потомство — клонами. Отбор полезных спортов имеет давнюю историю.
Еще в 1888 г. И. В. Мичурин на одной из ветвей 5-летнего дерева известного старого сорта Антоновки могилевской белой обнаружил спорт (почковую вариацию) с очень крупными плодами. При вегетативном размножении величина плодов и хороший вкус сохранялись, эта мутация поступила в продажу в 1892 г. под названием Антоновка шестисотграммовая и до настоящего времени не утеряла своих положительных качеств.

В Поволжье получил широкое распространение спорт Аниса полосатого Анис алый, там же выделен красиво окрашенный спорт сорта Скрут. В Центральной России размножают Коричное ананасное — красноплодную мутацию Коричного полосатого. В Казахстане распространение получил Апорт кроваво-красный — скачкообразное изменение от Апорта полосатого.
За последние десятилетия больших успехов в клоповой селекции добились плодоводы Западной Европы и Америки. В США от известного сорта Делишес выделили несколько ярко окрашенных клонов. Среди них наиболее широко, распространились Ред Делишес, Ричард, Старкинг и др. Ярко окрашенные мутации обнаружили и у многих промышленных сортов, и они стали вытеснять из садов свои исходные формы.

Работы по клоповой селекции продолжаются. В основу методики положен выбор ценных внутрисортовых спортов. Доказано, что естественные мутации принципиально не отличаются от искусственных. При этом изменяются не все, а немногие единичные признаки растений, тогда как остальные остаются без изменений.

Почковые вариации выявляют методом обследования сортов в садах. Бросившиеся в глаза изменения отдельных веток, плодов сравнивают с типичными признаками сорта. Наибольшее значение придают плодам, так как они легче поддаются клоновым изменениям. Являются ли эти изменения генетическими, проверяют повторным обследованием деревьев в урожайные годы, а также прививкой почек в крону других деревьев или на подвои. В качестве контроля прививают черенки с типичных для сорта веток.

Если при вегетативном размножении сохраняются обнаруженные изменения, значит, они носят генетический характер. Ценные клоны передаются для дальнейшего размножения и испытания.