Морфологические особенности плодовых и ягодных растений

Автор | 17.09.2014

Все плодовые и ягодные растения в практическом плодоводстве объединяют в 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические, тропические и ягодные. Деление основано на ботаническом родстве, общности строения плодов, требований к условиям произрастания, скороплодности, размеру надземной части растений.

Существующее многообразие плодовых и ягодных растений в биологии подразделяется на следующие жизненные формы: деревья — многолетние растения с хорошо выраженным стволом (яблоня, груша, черешня); кустарники — многолетние растения с несколькими не толстыми стволами одинаковой силы роста (лещина, фундук, смородина, крыжовник); полукустарники — растения с многолетней корневой системой и несколькими стеблями двухлетнего цикла развития (малина, ежевика); многолетние травянистые растения со стелющимися стеблями (земляника, клубника).

Плодовые и ягодные растения имеют сложное строение (рис. 1) с обилием различных образований, каждое из которых носит свое название. Даже в научной литературе подчас допускаются терминологические неточности, поэтому целесообразно начать с определения основных терминов (по Р. П. Кудрявцу).

строение плодового дереваУ деревьев выделяют штамб — нижнюю часть ствола от уровня земли до первых ветвей — и крону — совокупность всех ветвей. Штамб с центральной осью дерева составляет ствол, соединяющий корни с надземными органами. Место перехода корневой системы в надземную часть образует корневую шейку. Часть ствола от штамба до основания прироста последнего года называется центральным проводником или лидером, а побег, растущий из верхушки центрального проводника или скелетной ветви, — побегом продолжения. У их основаниям остаются следы почечных чешуи в виде колец. По этим кольцам можно определить возраст ветви.

Штамб. Штамб удерживает всю тяжесть кроны с листьями и плодами, через него осуществляется передвижение минеральных и пластических веществ. Толщина штамба — хороший показатель силы роста дерева.

От состояния штамба во многом зависит жизнь дерева. Так, от повреждения морозами и солнечных ожогов кора растрескивается, и если своевременно не принять мер, срок жизни дерева может сократиться. Если грызуны объедают кору вокруг штамба — прекращается передвижение пластических веществ из листьев в корни и дерево может погибнуть.

В зависимости от высоты штамба плодовые деревья бывают высокоштамбовыми — высота штамба более 80 см, полуштамбовыми — высота штамба 60 — 80 см и низкоштамбовыми — высота штамба 40 — 60 см (на слаборослых подвоях).

Крона. Различают ветви разного порядка ветвления: первого — отходящие от центрального проводника, второго — возникающие на ветвях первого порядка, третьего — на ветвях второго порядка и т.д. У яблони может образоваться до семи порядков, у груши — до шести, у косточковых — до пяти. В настоящее время в садах число порядков у яблони и груши снижают до двух-четырех. Скелетными или основными называют самые крупные ветви, составляющие скелет, остов кроны. Полускелетными — ветви меньшей величины, отходящие от центрального проводника или скелетных ветвей, чаше пониклые, длиной 50 — 150 см, которые рано прекращают рост и покрываются обрастающими ветками.

Обрастающие ветки — короткие боковые стебли разного возраста, возникающие на центральном проводнике, скелетных и полускелетных ветвях. Основная часть урожая сосредоточена на них, поэтому их часто называют плодоносными или генеративными.

На ветвях ежегодно появляются новые побеги (рис. 2) — приросты текущего года, покрытые листьями, с нового календарного года их называют приростами прошлого года.

побеги плодового дереваПо положению в пространстве различают вертикальные и горизонтальные побеги, по типу почек — вегетативные, у которых все почки ростовые, и генеративные (плодоносные), у которых верхушечная почка, а иногда и часть боковых — цветковые.
Выделяют также и следующие типы побегов:

Обычные, или весенние, — все побеги, развивающиеся с весны из верхушечных и боковых почек приростов прошлого года.
Побеги продолжения центрального проводника, скелетных и полускелетных ветвей — это приросты, образующиеся из верхушечных почек приростов прошлого года.

Побеги замещения — приросты, возникшие вместе с генеративными органами из смешанных почек.

Преждевременные (летние, «Ивановы») — это побеги, вырастающие во вторую волну роста из почек, сформировавшихся в текущем году и некоторое время находившихся в покое.

Регенеративные — появляющиеся после обрезки, повреждений деревьев. Они образуются из спящих, придаточных и других почек, растут дольше, чем обычные (весенние) побеги. К ним можно отнести и придаточные побеги, образующиеся из дополнительных почек, расположенных сбоку основной. Такие побеги могут сформироваться из зачаточных образований, имеющихся в местах ранения в годичных кольцах, на корнях. Корнепорослевые, или отпрыски, — это приросты, возникающие из придаточных почек корней, на нижней части которых образуются придаточные корни.

Волчковые (волчки), водяные, или жировые, побеги — это приросты, обычно появляющиеся в период угасающего плодоношения, при неправильной обрезке, поломке ветвей, подмерзании и т.п. Это мощные, с длинными междоузлиями, крупными листьями ювенильного типа и недоразвитыми почками побеги, растущие внутри кроны вертикально. С годами они становятся обычными ветвями. Если дерево сильно повреждено, из них можно восстановить крону. Если дерево здорово, их лучше удалить или обрезкой превратить в плодоносные ветви.

Побеги возобновления — это побеги нулевого порядка ветвления, вырастающие из придаточных почек в нижней части стеблей. Характерны для ягодных кустарников.

Конкуренты — побеги, образующиеся из 1 — 2 почек, ближайших к верхушечной, отходящие под острым углом, растут так же сильно, а иногда и сильнее побегов продолжения, создавая непрочные развилки.

Побеги утолщения образуются в зоне будущего штамба дерева, когда оно растет в питомнике.

Шипы — острые образования из покровных и лежащих под ними тканей.

Колючки ~ видоизмененные побеги, типичные для диких видов груш, яблонь, терна, абрикоса.