Организация защиты растений

Автор | 18.09.2014

Во всех научно-исследовательских учреждениях нашей страны, занимающихся проблемами садоводства, имеются отделы защиты растений. В них разрабатываются мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. В последние годы все большее внимание уделяется проблеме снижения их вредного влияния на окружающую среду.

Так интегрированная защита сада предусматривает комплекс мероприятий, не загрязняющих среду и защищающих сады от вредителей и болезней.

Первым звеном системы являются меры, дающие положительный эффект на весь период эксплуатации сада. Сюда относятся: экологически правильный выбор участка под сад; размещение менее зимостойких сортов в местах с хорошим воздушным дренажем; посадка летних, осенних и зимних сортов в отдельных массивах, а в их пределах распределение сортов по одинаковой устойчивости к вредителям и болезням дтя облегчения проведения защитных мер. Также важное значение имеет закладка сада здоровым высококачественным посадочным материалом.

Второе звено системы составляют меры, тоже дающие долгосрочный положительный эффект, но выполняемые после посадки сада. К ним относятся: зашита молодых деревьев от мышей и зайцев; побелка штамбов и скелетных сучьев для уменьшения опасности подмерзания коры и древесины; лечение ран, предупреждающее поселение вредителей; правильное формирование кроны и своевременное ограничение ее высоты; применение оптимальных систем удобрения и обработки почвы.

Третье звено составляют ежегодные оперативные меры борьбы, определяемые прогнозами вредоносности основных вредителей и заболеваний.

Весьма эффективно и перспективно применение биологических методов борьбы с вредителями. Так, для Центрально-Черноземной зоны наиболее эффективны следующие энтомофаги основных вредителей плодовых культур: мухи-журчалки, жужелицы.

Хризопы, кокцинеллиды, афидиусы, агенеаспис, мягкотелки, сте-торус, апантелес и др. В Воронежской и Белгородской областях химические обработки против тлей в большинстве садов не применяют благодаря наличию хризоп и кокцинеллид. Зараженность достигает 10—15%, а гибель гусениц от грибных и вирусных
заболеваний — 3 — 36%.

К современным методам зашиты растений наряду с использованием энтомофагов относится и метод массового отлова самцов с помошью феромонных ловушек.

Феромоны — это вещества, выделяемые самками. Самцы улавливают запах с больших расстояний, находят самок и оплодотворяют их. К настоящему времени искусственно синтезированы феромоны около 60 видов насекомых. Среди них и одно из самых вредоносных — яблонная плодожорка. Для нее создан отечественный эффективный феромон «СР — к».
Использование феромонных ловушек просто, результативно и совершенно безвредно. Поэтому их следует широко применять в
школьном саду.

Из плотной бумаги, применяемой для молочных пакетов, делают ловушку в виде треугольника с открытыми передней и задней сторонами. Дно смазывают специальным клеем «пестификс» для приклеивания прилетаюших самцов. Пропитанный феромоном кусочек резиновой трубочки, называемый испарителем, подвешивают в ловушке на тонкой проволоке. (Феромонные ловушки со всем необходимым выпускает фирма «Флора» в г. Тарту в Эстонии.) Испарители упаковывают по 50 шт. в одном полиэтиленовом пакете. Один испаритель действует в течение месяца. Его заменяют на новый. Ловушки развешивают на ветках деревьев во время цветения и держат их до конца лета бабочек (не менее двух месяцев). Прилипших в ловушке бабочек надо обязательно убирать один раз в 5 дней. Метод основан на вылавливании самцов, т.е. создании «самцового вакуума», при котором самки останутся не оплодотворенными и, следовательно, безвредными.

Наряду с активными мерами борьбы важную роль должно сыпать выведение сортов, устойчивых к разным болезням и вредителям. К сожалению, таких еще мало. Поэтому приходится выращивать и сорта, в разной степени поражаемые, но ценные по
другим признакам.