Особенности развития груши

Автор | 08.10.2014

Весь жизненный цикл плодовых растений, в том числе и груши, выросших из семян, подразделяют на следующие пять этапов: эмбриональный, ювенильный, возмужания, взрослого состояния, старения.

Для теории и практики садоводства наибольший интерес представляет ювенильный период, который начинается с момента прорастания семян и продолжается до плодоношения. С первых лет плодоношения растение переходит в зрелое состояние.

Сеянцы плодовых культур в ювенильном периоде отличаются от взрослых растений морфологическими и биохимическими особенностями. Например, сеянцы груши в ювенильный период отличаются изменчивой, менее правильной формой листа, острой пильчатостью края листа, слабой опушенностью листьев и побегов, околюченностью. В молодости у сеянцев груши нижние сучья отходят от ствола под прямым углом и нередко отвисают. Широко распространена у ювенильных форм рассеченность или лопастность молодых листьев. В однолетнем возрасте сеянцы груши обычно не имеют колючек или имеют их мало. С возрастом количество колючек увеличивается, но затем уменьшается, и к зрелости они становятся более редкими или вовсе исчезают. По мере старения сеянцев вновь образующиеся сучья отходят от ствола под более острым углом, побеги в год их образования ветвятся слабее, листья становятся более ксероморфными и устойчивыми к поражению буроватостью.

И. М. Ковтун, изучая индивидуальное развитие сеянцев груши, показал, что легкообнаруживаемыми признаками, отражающими ювенильное состояние сеянца, являются степень возбудимости боковых почек побега к прорастанию в год их образования и способность некоторых веточек превращаться в колючки. Отсутствие колючек, слабая ветвистость окулянтов и наличие других морфологических признаков «культурности» обычно свидетельствуют о том, что данное растение вышло из ювенильного периода и готово к плодоношению, а если и не плодоносит, то из-за отсутствия необходимых условий.

В процессе развития сеянцев постепенно исчезают признаки ювенильности и появляются так называемые «культурные» признаки. На знании и раннем выявлении культурных признаков у молодых гибридных сеянцев плодовых культур основан их предварительный отбор. Закономерное изменение морфологических особенностей растений в ювенильном периоде позволило И. В. Мичурину, а затем Н. П. Кренке и другим исследователям делать прогнозы о качестве взрослых растений.

И. В. Мичурин указывал, что наиболее желательны у сеянцев яблони следующие признаки: тучное развитие всего растения; опушенность побегов; частое расположение почек и их более крупные размеры; большая выпуклость подпочечных подушечек; матовая и морщинистая лицевая сторона листовой пластинки и хорошо опушенная тыльная сторона; густое и мелкое жилкование (нервация) листа, городчатая, а не пильчатая зазубренность края листовой пластинки; короткий, толстый и опушенный черешок листа, крупные прилистники; отсутствие мелких колючек. Многие из этих положительных признаков наблюдаются и у сеянцев груши.

По данным Г. А. Лобанова (1960), у 3—4-летних сеянцев груши культурного и полукультурного сложения в верхнем ярусе кроны, как правило, колючки не образуются. Автор предлагал по морфологическим признакам проводить жесткую браковку сеянцев в селекционном питомнике.

Из признаков вегетативных органов гибридных сеянцев груши, которые указывают на хозяйственно ценные качества будущих плодов, Г. А. Лобанов отмечает: большую толщину побегов, коленчатость побегов, наличие в верхнем ярусе кроны коротких утолщенных веточек вместо колючек, частое расположение и крупный размер округлых по форме почек, хорошее развитие подпочечных подушек, сильно выступающих под почками, листья без острой зазубренности краев, темно-зеленую окраску верхней стороны и нежную нервацию (сетчатость) на нижней стороне листа.

Однако в связи с недостаточной изученностью корреляционных связей между отдельными морфологическими признаками молодых сеянцев и хозяйственно полезными признаками, нет достаточной уверенности в том, что при жесткой браковке сеянцев груши не будут забракованы ценные для производства экземпляры. В практике селекции имеются факты получения высококачественных сортов груши из сеянцев, которые в ювенильном периоде были в сильной степени околючены.

При раннем отборе по морфологическим признакам следует учитывать также, что сеянцы яблони, например, с более длительным периодом ювенильности, как правило, приносят плоды позднего срока созревания (Т. Visser, 1965). В связи с этим возникает опасность забраковать самые ценные в селекционном отношении сеянцы с зимним и позднезимним сроком созревания плодов.

Насущной задачей селекционеров и биологов является дальнейшее углубленное изучение корреляций признаков молодых сеянцев с хозяйственно полезными качествами, по которым сеянцы выделяются в сорта.

Ювенильные формы плодовых растений отличаются и анатомическим строением листьев и побегов. Установлено, что сеянцы яблони и груши в ювенильном периоде характеризуются резко выраженной мезофильностью в строении листьев (как у растений, приспособленных к достаточному увлажнению), тогда как возрастнозрелые формы этих растений приобретают некоторую ксероморфность в строении (как у растений, приспособленных к засушливым условиям). Сеянцы в ювенильном периоде содержат намного больше толстостенных, пропитанных лигнином древесных волокон и в связи с этим соответственно меньше тонкостенных клеток сердцевины, клеток паренхимы и проводящих сосудов по сравнению с возрастнозрелыми растениями.

Одной из особенностей ювенильных растений физиологического порядка следует считать повышенную способность черенков к окоренению. На эту особенность ювенильных растений обратил внимание в свое время И. В. Мичурин. С возрастом способность к окоренению падает не только у стеблевых, но и корневых черенков. В процессе индивидуального развития претерпевают изменения и другие физиологические свойства. По мере выхода из ювенильного периода растения становятся более светолюбивыми. Замечено также, что осенью у ювенильных сеянцев листва дольше остается зеленой и сбрасывается позже, чем у взрослых растений. Весной же ростовые почки ювенильных растений раньше трогаются в рост.

Зимостойкость не остается неизменной в процессе развития растений. Сеянцы многих древесных растений, сильно страдающие от морозов в ювенильный период, с возрастом становятся более зимостойкими. Во ВНИИСПК после суровой бесснежной зимы 1968/69 гг. был проведен анализ степени подмерзания и гибели сеянцев груши в зависимости от возраста. Если средний балл подмерзания у 16— 18-летних сеянцев груши был равен 1,7 балла, а погибших от вымерзания растений было 0,6%, то среди 6-летних сеянцев груши средний балл подмерзания был 3,8, а погибших от вымерзания растений было 52,0% (из 731 сеянца вымерзло 380) (Е. Н. Седов, Е. А. Долматов, 1997).

Таким образом, существует обратная связь между возрастом сеянцев и степенью их подмерзания.

Большее подмерзание молодых сеянцев груши в бесснежную морозную зиму объясняется тем, что у более взрослых сеянцев корневая система расположена глубже. Толстые корни обычно устойчивее к низким температурам. Глубоко расположенная корневая система взрослых сеянцев лучше обеспечивала сеянцы влагой в осенний период, что, в свою очередь, способствовало лучшему закаливанию и перезимовке сеянцев.

Одной из основных биологических особенностей ювенильных растений следует считать неспособность их к плодоношению.

Плодовое дерево семенного происхождения неоднородно по длине ствола, что проявляется в морфологических, биохимических и биологических особенностях разных его частей. М. Н. Грюнер (1939) установил, что, беря черенки с верхней части стебля гибридного сеянца яблони, можно получить растения с более «культурными» морфологическими признаками и раньше вступающие в плодоношение в сравнении с растениями, полученными из черенков нижней части гибридного сеянца. Все это говорит о том, что верхние части гибрида, как правило, находятся на более высоком этапе онтогенетического развития.

Результаты наших многолетних опытов (Е. Н. Седов, 1968) показали, что возрастная разнокачественность по длине ствола наблюдается даже у взрослых (24—34-летних) сеянцев яблони и груши, что выражается в наличии ювенильных признаков (разветвленность, малая величина листовых пластинок, слабая опушенность) у однолеток, когда в качестве прививочного материала использовались черенки с нижней части кроны, прикорневой поросли и однолетки из разных зон корней. С возрастом вегетативно размножаемых растений эти различия постепенно сглаживаются и к моменту плодоношения растения разных вариантов практически мало различаются.

Нами установлено, что растения, выращенные из черенков прикорневой поросли, а также растения, полученные из корневой системы сеянцев, обычно вступают в плодоношение на 1—3 года позже, а интенсивность цветения у них в первые годы плодоношения значительно ниже, чем у растений, выращенных из черенков верхней части кроны этих же сеянцев.

Опыты показали, что растения корневого происхождения, полученные из различных по удаленности от корневой шейки зон корней, между собой равноценны по степени подготовленности к плодоношению.

Факт значительно более раннего вступления в плодоношение растений корневого происхождения по сравнению с исходными маточными растениями семенного происхождения позволяет утверждать, что первые в своей готовности к плодоношению не равноценны семенным проросткам. Вероятно, корневая система, хотя и медленнее, чем надземная часть, проходит определенные качественные изменения, связанные с индивидуальным развитием.

Размер, форма, вкусовые качества и химический состав плодов практически не зависели в наших опытах от происхождения прививочных черенков.

При возникновении адвентивных (из внутренних тканей) почек на корнях сеянцев яблони, а впоследствии и побегов из них, а также при прививке растений с ювенильными признаками на подвой, фенотипические особенности сортов в конечном итоге оставались без изменений наследственного порядка.

Для более быстрого прохождения ювенильного периода у сеянцев груши и раннего их вступления в пору плодоношения необходимо, чтобы они развили значительную вегетативную массу. Только по достижении определенной вегетативной массы сеянцы способны вступить в плодоношение.

Интенсивный рост сеянцев с первых лет их жизни способствует не только более раннему завершению ювенильного периода, но и более полному проявлению культурных качеств сеянцев.

Форсированному росту сеянцев могут способствовать посев гибридных семян в питательные горшочки, сокращение числа пересадок при выращивании сеянцев, рациональное применение удобрений, содержание почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, поливы, прививки в крону хорошо развитых деревьев, создание хорошей ветрозащиты на участках, разреженное размещение гибридных сеянцев в селекционном саду и т. д.

Однако все вышеперечисленные приемы не оправдывают себя и не способствуют ускоренному прохождению ювенильного периода гибридов и их более раннему плодоношению, если эти приемы не обеспечивают форсированного роста гибридов.

Установлена прямая связь между вступлением в плодоношение гибридных сеянцев груши и вегетативного потомства, полученного от этих сеянцев. Это дает возможность браковать все сеянцы, не вступившие в плодоношение до определенного срока, и подтверждает положение о том, что знание закономерностей индивидуального развития сеянцев груши позволяет значительно повысить эффективность селекционной работы. Груша из всех распространенных плодовых пород обладает самым продолжительным ювенильным периодом.

Отмечено, что в условиях Краснодарского края и средней полосы России гибридные сеянцы груши вступают в плодоношение обычно на 8—12 году.

Позднее (на 11 —18-м году) вступление сеянцев груши в пору плодоношения отмечено в условиях лесостепи Украины (И. X. Шиденко, 1971; И. М. Ковтун, 1959). Даже в условиях теплого климата Крыма сеянцы груши начинали плодоносить только в возрасте не ранее 10 лет (А. Ф. Ми-лешко, 1956).

Многолетней практикой селекционеров нескольких поколений установлено, что продолжительность ювенильного периода у гибридных сеянцев груши в большой степени зависит от исходных родительских форм. Хотя в целом сеянцы груши сравнительно поздно вступают в плодоношение, использование в селекции доноров скороплодности позволяет значительно ускорить начало плодоношения гибридных сеянцев. Самое раннее плодоношение в наших опытах отмечено у сеянцев груши на 5-м году жизни от посева.

На основании анализа большого гибридного потомства выявлены доноры скороплодности. Ими являются сорта: Бере Лигеля, Восковка № 2, Груша от Кист, Де-канка дю Комис, Деканка зимняя, Карпис Армуд, Любимица Клаппа, Пелтни, Пхорун, Северянка, Киффер, Триумф Виенны, Фелпс.

Использование этих доноров скороплодности и их сеянцев, проверенных по потомству, способствует сокращению ювенильного периода и ускоряет селекционный процесс.

Многие сорта наряду со скороплодностью обладают и высокой урожайностью, и поэтому при подборе исходных форм им должно быть отдано предпочтение. К ним относятся сорта Восковка, Вильямс, Дево, Дильбар, Не-лис осенний, Пелтни, Северянка. Сорт Вильямс, кроме того, обладает отличным вкусом плодов, а сорт Дильбар — ограниченным объемом кроны (Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, 1979; А. С. Туз и др, 1991).

До сих пор мы рассматривали индивидуальное (онтогенетическое) развитие сеянцев груши, то есть растений, выращенных из семян. Гибридные сеянцы плодовых культур (в том числе груши) — это объекты, с которыми работают селекционеры в научно-исследовательских и опытных учреждениях и отдельные энтузиасты садоводы-любители при выведении новых сортов.

Селекционеры, в соответствии с селекционным заданием, проводят скрещивания заранее подобранных по комплексу признаков родительских сортов (или форм), выращивают гибридные сеянцы, проводят несколько отборов (браковок), доводят сеянцы до плодоношения, отбирают из сотен, тысяч (иногда десятков тысяч) сеянцев единичные растения с комплексом ценных хозяйственных признаков, которые размножают на стандартных подвоях, проводят изучение в сравнении с контрольными (широко известными) сортами и только после этого лучшие передают на Государственное испытание. При этом селекционер дает название сорту. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства после испытания нового сорта на госсортоучастке или по данным учреждения-оригинатора может включить новый сорт в Госреестр (районировать). После этого сорт считается допущенным к использованию и может размножаться и выращиваться в промышленных садах и садах садоводов-любителей.

Селекционный процесс, особенно по груше, трудоемкий и очень длительный. Обычно от скрещивания исходных форм до районирования сорта проходит не менее 20—30 лет. Для тех садоводов-любителей, которые хотят подробнее ознакомиться с методами, техникой и правилами селекции плодовых культур на приусадебном участке, мы рекомендуем раздел «Селекция в приусадебном саду» в книге: Седов Е. Н. Яблоня. — Харьков: Фолио, 2002.

Садоводы-практики, как в крупных промышленных садах, так и на дачных и приусадебных участках, имеют дело с сортовым (клоновым), онтогенетически зрелым материалом. Сорт, обычно, берет начало от одного растения семенного происхождения, которое прошло все необходимые этапы индивидуального развития и находится во взрослом состоянии.

Сортом в плодоводстве называется строго определенная вегетативно размножаемая форма культурного плодового или ягодного растения, обладающая совокупностью хозяйственно-ценных признаков и используемая в определенных природных и экономических условиях как средство сельскохозяйственного производства.

Сортовые плодовые растения в течение одного вегетативного поколения (от саженца до отмирания взрослого дерева) претерпевают значительные возрастные изменения.